注册

IMF总裁拉加德:杭州峰会为世界经济带来积极力量

2016-09-06 11:42:44 新华网 
9月5日,国际货币基金组织总裁拉加德在二十国集团(G20)杭州峰会新闻中心举行新闻发布会。 新华社
  9月5日,国际货币基金组织总裁拉加德在二十国集团(G20)杭州峰会新闻中心举行新闻发布会。 新华社

  摘要:中国以出色领导力成功举办本次峰会,为世界经济带来积极力量。呼吁G20领导人落实杭州峰会成果,以拉动世界经济增长

  经济日报杭州9月5日电记者陈果静报道:在杭州出席二十国集团(G20)领导人峰会的国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德,5日在峰会新闻中心举行发布会并回答了记者提问。她说,中国以出色领导力成功举办本次峰会,为世界经济带来积极力量。

  拉加德说,世界经济低增长持续时间太长,增长受益人数过少,因此G20领导人都认为世界需要更快和更具包容性的增长,并同意在货币政策、财政政策和结构性改革3个方面采取进一步措施。在这一过程中,创新的作用至关重要。拉加德认为,习近平主席所说的“行胜于言”尤其关键。她呼吁G20领导人落实杭州峰会成果,以拉动世界经济增长。

  今年10月1日,人民币将正式加入SDR(特别提款权)货币篮子。对此,拉加德表示欢迎人民币正式加入SDR货币篮子,这是一个重要的里程碑,将有助于加强国际货币体系,期待中国在相关领域发挥更大作用。同时,拉加德对中国使用SDR来衡量储备资产、发行SDR债券等做法表示了赞赏。拉加德强调,IMF正在采取更多的措施来探索如何更好地并且在更广泛的范围内使用SDR。

  拉加德尤其强调了改革的重要性,并呼吁各国采取更多的改革措施。“财政政策应发挥更多作用。”拉加德表示,当前货币政策的压力越来越大,不少国家已经达到或接近政策利率下限。低利率为提升公共投资和基础设施建设创造了空间。拉加德还表示,G20支持以当下的几大机制来强化全球金融架构的韧性和稳定性,包括加强全球金融安全网络,以IMF为核心,并结合区域性的融资安排。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。