注册

美联储加息“靴子落地” 对中国实体经济影响不大

2016-12-15 07:44:25 中国证券网  王宙洁

  中国证券网讯(记者 王宙洁)北京时间15日凌晨,美联储一如预期宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,这是美联储年内首次加息。美联储预计,2017年将加息三次。在政策决议公布后,美元汇率蹿升,美股则从高位回调。接受中国证券网记者采访的专家认为,美联储整体的加息步伐将相对缓慢,中国实体经济不会受到很大影响。

  美元大涨、美股高位回落

  根据美联储的预测,目前劳动力市场持续表现强劲,经济活动自年终以来以温和速度扩张。整体通胀率将在未来数年达到现有2%的目标。

  政策声明指出,美国联邦公开市场委员会将维持美联储持有机构债券、机构抵押贷款支持证券(MBS)和到期国债拍卖后再投资本金的滚动投资政策,并且会维持这一政策直至联邦基金利率水平的正常化取得顺利进展。

  在美联储的政策决定公布后,美元指数飙升。北京时间15日4时25分,美元指数报102.0191,涨幅0.95%。欧元对美元汇率下滑0.88%,报1.0531;美元对日元汇率上扬1.27%,报116.6960;英镑对美元汇率报1.2575,下滑0.63%。

  同一时间段,纽约近月原油期货价格报每桶50.88美元,跌幅近4%;纽约近月期金价格报每盎司1147美元,跌幅1.1%。

  Commonwealth Foreign Exchange首席市场分析师Omer Esiner对中国证券网记者表示,美联储的声明暗示2017年的加息路径将温和加速。重要的是,美联储将2017年适宜的联邦基金利率预期中值从大约1.125%上调到了1.375%。这一小幅变动将美元推升至盘中高位。

  Omer Esiner指出,这一政策决定受到美元投资者的欢迎,他们认为潜在的经济势头以及新一届政府可能推高通货膨胀水平,美元贸易加权汇率将继续上扬。

  此外,截至美股收盘,三大股指从高位回落,跌幅在0.5%至0.8%之间不等。

  美联储加息步伐将温和

  根据美联储的预计,2017年将加息三次。在政策会议结束后的新闻发布会上,美联储主席耶伦表示,和美联储以往实施的政策相比,三次加息是一个非常温和的调整。

  Naroff Economic Advisors首席经济学家Joel Naroff表示,联邦公开市场委员会今天调高了利率目标区间,这并不令人感到惊奇。如果特朗普的经济刺激计划能够像此前所说的那样得到兑现,明年下半年,我们会看到通胀水平达到3%左右。按照这种情况,明年加息三到四次是有可能的。

  彭博经济学家陈世渊对中国证券网记者分析指出,美国加息周期在去年年底美联储第一次加息的时候就已经开启了。2016年美国经济表现不如预期,而且美联储顾虑到各种国内外政治事件的影响,包括英国脱欧和美国大选等,因此在今年前11个月都没有加息。

  “但今年下半年以来,美国的GDP、就业和通货膨胀数据持续改善,经济复苏加快,为美联储12月加息创造了条件。另一方面,特朗普当选美国总统之后,美国股市意外上涨,特朗普提出的财政刺激措施可能使得美国明年经济加速增长、通胀更快上升,这使得加息必要性进一步上升。”

  不过,陈世渊也表示,市场认为美联储明年加息步伐仍然会比较缓慢,大概在2至3次。这固然符合耶伦鸽派作风,但也反映美国和全球经济在2017年仍存在巨大的不确定性和下行风险。从美国经济看,特朗普缺乏执政经验,可能造成政策风险,威胁到美国经济复苏。从全球看,欧洲明年会继续受到难民危机、欧债危机、英国脱欧等影响,而且欧盟各国在2017年有不少的重要选举,随时可能冲击欧洲和全球金融市场。这些外部冲击,会制约美联储在2017年的加息步伐。所以,总体看,巨大的不确定性和下行风险,使得美联储在2017年会缓慢加息。

  就中国实体经济而言,陈世渊指出,美国加息影响应当较小。“我国作为一个大型经济体,经济还是以内需为主。另外,我国较为充足的外储以及有效的资本账户管理也可较好抵御美国加息带来的冲击。但是,外债比较高的部门,比如房地产和航空,利润可能会受到比较大的影响。同时,资本流出造成国内利率上行,也不利于负债率高的部门,比如房地产和公共事业部门。但应该说,我国企业部门发展,主要还是看内需已经改革的进程。”

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。