注册

美联储暗示3年加息9次 人民币或加速浮动汇率

2016-12-15 08:38:24 和讯网  王伟

  和讯网消息 12月15日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%,同时预计2017年将加息三次。至此贯穿全年的加息“靴子”终于落地。中信证券(600030,股吧)明明团队认为,美国利率和美元进入在加息后更强的上升通道,中国央行货币政策面临的挑战加大,联储加息压力和国内去杠杆升级为央行面临的“主要矛盾”。

  从议息会议内容看,12月官员们预计2017年底时联邦基金利率中值升至1.4%,2018年底时到2.1%,2019年底时到2.9%。这表明,美联储官员们预计未来三年每年都会加息三次。

  决议公布后,道琼斯工业指数一度刷新历史纪录新高,随后迅速回落,标普500和纳斯达克也在小幅上涨后掉头向下,此后美股走势出现震荡起落,最终全线收跌。美元指数迅速上冲一度升破102,离岸人民币大幅下挫。美债收益率全面上扬。

  在三元悖论下,资本自由流动、固定汇率和货币政策独立三者不能同时实现。明明表示,在外部美联储加息环境下,央行要么尽快放弃固定汇率走向浮动汇率,要么不得不被动实质收紧货币政策,甚至被动加息。

  “否则在人民币贬值压力持续,资本外流压力进一步加剧,很有可能出现汇率贬值和资本外流相互强化的局面”,明明说。

  实际上,外汇储备规模自7月份起已连续5个月下降,外汇占款不断流失,在实质稳健的货币政策下市场流动性压力加大,流动性波动风险加剧,稍有风吹草动市场便可能出现大幅度调整,近期债市出现的几次恐慌性下跌即是如此。

  对于国内货币政策而言,明明认为,当前政策受到来自经济基本面、资本外流压力、人民币汇率、金融市场风险等多方面的约束。特别是近期中国央行谨慎态度明显,而今日美联储对未来加息路径更加乐观的态度又增加了未来的不确定性。如果明年美国加息三次,国内货币政策很可能会被动紧缩。

  由此对中国债市影响,明明表示,考虑到昨晚美联储表态超预期,以及市场本身出现了去杠杆和下跌相互加强的自我循环,将10年期国债收益率上限调至3.5%,并提示投资者年底和春节前一定要保持谨慎,不要轻易博弈反弹,坚持现金为王的短期策略,等到春节后再做打算。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。