注册

中国遭股债汇三杀 央行或被动出手甚至加息

2016-12-15 10:29:17 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 受美联储加息落地带动美元走强影响,中国股市、汇市、债市齐跌。12月15日,人民币对美元中间价较昨日下调261点,报6.9289,创2008年6月来最低,分析预计央行将被动出手干预。

  15日凌晨,美联储宣布加息25个基点,并预计明年将加息三次。虽然市场已提前消化部分预期,但声明公布后,金融市场仍掀起了波澜。美元指数冲高,一度飙升至102.6,美债收益率大涨,美股冲高后迅速回落,金价跌至1140关口。

  受美元走强影响,中国市场遭遇股债汇三杀。沪深两市双双低开,沪指跌0.47%,深成指跌0.3%;香港恒生指数开盘跌0.9%。债市受加息和昨日传言影响重挫,10年期国债期货触及跌停。离岸人民币兑美元早盘一度跌至6.95,在岸人民币开盘跌近300点,报6.9350,亦创八年半新低。

  事实上,在美联储加息前一天,离岸人民币流动性就出现紧张,香港隔夜离岸人民币HIBOR上涨271基点至7.3223%,创逾一周新高,2个月 HIBOR上涨36基点至6.0952%,创10个月来新高。此外,香港和内地一年期掉期差创记录新高。 瑞穗银行策略师张建泰此前称,这可能与美联储议息以及监管层不希望看到CNH太弱也有关,加上境内外汇差也曾经贴近300点,监管层警示一下人民币空头也合理。

  海通证券(600837,股吧)姜超团队表示,今年年初受美联储加息预期冲击,人民币贬值压力大幅增加,美元指数回落后压力才逐渐缓解。但下半年随着英国脱欧、美国加息预期升温,美元指数再度走强,人民币贬值压力再起。当前美联储加息预期兑现,美元走弱概率增大,预计人民币贬值压力短期内会稍有缓解。但汇率问题仍会持续困扰中国,明年下半年,如果美国加息预期再度升温,人民币贬值压力或再起。

  不过,德国商业银行驻新加坡经济师周浩认为,美元走强,离岸人民币跌幅显著,短期内,人民币看不到止跌迹象,料中国央行会被动干预,但力度有限。

  中信证券(600030,股吧)明明团队指出,在美联储加息压力下,中国央行要么尽快放弃固定汇率走向浮动汇率,要么不得不被动实质收紧货币政策,甚至被动加息。

  在美联储加息环境下,整个新兴经济体将面临冲击较大,需要高度警惕。海通证券认为,一方面,美元是全球货币体系的核心,各主要新兴经济体汇率都紧盯美元,美国加息会增大新兴经济体的汇率贬值压力,对其货币政策和实体经济都会构成冲击。另一方面,美国是全球“水龙头”,其加息标志着全球流动性拐点,80年代以后美国5轮加息都引发了区域性金融危机。08年金融危机后,美国等发达国家向全球大“放水”,资本大量流入新兴市场,美国加息后,资本势必回流。此外,当前全球贸易保护主义再度抬头,对依赖出口的新兴经济体更是雪上加霜。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。