注册

美联储刚加息 央妈公开市场净放水1450亿元托市

2016-12-15 10:50:34 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:瑞摩黄金头条。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    中国央行今日将进行1400亿元7天期逆回购操作,450亿元14天期逆回购操作,600亿元28天期逆回购操作,今天将有1000亿逆回购到期。

  银行间资金市场状况显示,上午9:18,线上资金隔夜期供需比100:555,骤然出现钱紧的现象。

Shibor今日连续第三天全面上涨。隔夜shibor报2.3110%,上涨1.10个基点;7天shibor报2.5050%,上涨0.60个基点;3个月shibor报3.1635%,上涨0.67个基点。
  Shibor今日连续第三天全面上涨。隔夜shibor报2.3110%,上涨1.10个基点;7天shibor报2.5050%,上涨0.60个基点;3个月shibor报3.1635%,上涨0.67个基点。

  流动性紧张令债市首当其冲,中国银行(601988,股吧)间债市早盘现券收益率全线暴涨,10年国开活跃券收益率一度上行20基点,10年国债收益率一度上行超15个基点。国债期货开盘即刻跌1.08%。

  昨日,中国2026年到期、票息2.74%国债成交收益率涨至3.20%。10年期国债期货收跌0.26%。10年国开债收益率涨逾10个基点至3.70%上方。

  对于债市的大跌,海通证券(600837,股吧)首席经济学家姜超此前曾提到,如此走势的根本原因是流动性收紧。

  “无论债市股市,都和流动性密切相关,但不同的是债市反映的是金融市场的整体流动性,而股市主要反映的是自身的流动性。”

  钱慌!市场传闻一债基爆仓

  最近一周来,银行间互换利率爆涨,有金融圈人士在社交软件中纷传国内某大型公募旗下货币基金“爆仓”,该公司自掏6亿真金白银补足亏损;

  也有说法称基金这只基金规模超过了600亿。

  很快,公募行业旗下拥有大型货币基金的公司“人人自危”。华夏、易方达、银华、博时、天弘、上投摩根、华宝兴业、广发、建信、中银、南方、兴业全球(340006,基金吧)12家基金均进行了辟谣。

  《第一财经日报》昨天报道称:

  华夏基金当日有货币基金遭遇了巨额赎回。而在接受本报采访的几位业内人士看来,在当前全行业货币基金普遍出现大量赎回且债券市场重挫的背景下,个别遭遇巨额赎回的基金出现净值亏损或者基金公司自行“埋单”的情况也不无可能。

  资深市场人士付鹏(博客,微博)认为,

美联储刚加息 钱荒就来了!央妈公开市场净放水1450亿元托市!
  债券市场跌到这个份上,老兵们不仅仅是淡定的问题了,新兵也不仅仅是忧虑的问题了,问题已经开始从讨论是否跌下来买入的问题变成了是否有人爆仓的问题,画风变得速度那是相当的一个快;

  这些年的影子银行高杠杆的期限错配,短债配长资,一旦债市大调整,资金面紧张,银行产生了双重压力(后续不足,资不抵债),于是债券市场中其实街垒了越来越不稳定的系统,整个系统一旦扭转的时候,呵呵又是一个反馈系统,而这种反馈随时都是有可能演变成为一个沉重的系统性风险。

    文章来源:微信公众号瑞摩黄金头条

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。