注册

中行研究员:料美加息将持续4-5年 每年两次左右

2016-12-15 15:04:38 中国证券网  周鹏峰

  中国证券网讯(记者 周鹏峰)北京时间12月15日凌晨3点,美联储将联邦基金目标利率区间提高25个基点,对此,中行国际金融研究所研究员王有鑫点评称,本次加息美联储有预留政策空间,防范经济过热与资产泡沫风险目的,同时预期美联储加息将持续4-5年,每年加息两次左右,人民币仍有贬值压力。

  美联储加息消息公布后,美元指数强势走高,美债收益率同步上行,黄金、原油、农产品(000061,股吧)和工业金属等大宗商品价格纷纷下跌,其他非美货币走弱。据王有鑫总结,1980年以来,美联储共经历六轮较为明显的加息周期。与之前对比,本轮加息周期经济复苏基础薄弱,2015年四季度首次加息时GDP环比增长折年率仅有0.9%,远低于前四轮加息周期,因此,当前美联储加息更多是为未来政策预留空间,防范经济过热和资产泡沫。

  王有鑫预期美联储加息将持续4-5年,每年加息两次左右,受外部溢回效应和特朗普新政不确定性影响,利率可能短紧长松。考虑到本轮加息周期起点的各项经济指标普遍低于历史水平,加息幅度过大不仅会引发美国国内经济过度紧缩,同时也会使美国财政压力过大,因此初步判断本轮加息幅度和频率将低于前几轮周期,且未来加息节奏可采取倒推方式。

  鉴于美联储是全球最重要的中央银行,王有鑫认为持续加息相当于减少全球流动性,美国货币政策收紧将对美元指数形成坚实支撑,美元走强格局仍会持续,欧元、日元、英镑兑美元汇率仍将低位徘徊,人民币仍有贬值压力。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。