注册

美联储加息落地 通胀预期推升明年加息次数

2016-12-16 07:18:46 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:泽平宏观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  文:方正宏观任泽平 联系人:卢亮亮

  事件:北京时间12月15日凌晨,美联储公布12月利率决议,将联邦基金利率从0.25%~0.5%升至0.5%~0.75%,符合预期。这是美联储一年来首次加息

  1、核心观点:12月美联储加息25个基点,符合市场预期。市场受到的冲击也相对平缓。美股在短线冲高后迅速走低,道指收跌近120点,跌幅0.6%;标普跌约0.8%。美债收益率普遍上扬。非美货币、现货金银短线急挫。近期就业市场回升和经济增速上行是支持此次加息的重要原因。本次利率决议一致通过,但对明年的加息预期分歧较大。明年美联储预计加息三次,高于此前的两次,分歧来自于对特朗普新政府的财政政策的不同看法。耶伦对新政府的财政政策总体持谨慎态度,提醒特朗普“必须考虑债务与GDP比例”。特朗普的“基建+减税+反移民”经济刺激方案是近期美国通胀预期上行的重要原因,明年美国通胀水平以及美联储的加息节奏可能要受特朗普政策落地程度的影响。加息落地后人民币短期贬值压力缓解,但高估值修复仍将持续。人民币贬值,资本流出,央行锁短放长去杠杆,表外理财纳入MPA,国内资金面偏紧或延续。

  2、会议声明和发布会要点:经济增速上行,失业率重回下行区间以及通胀预期增强。与11月议息会议相比,主要有以下几点变化:1)经济活动所处的增速区间不同,12月美联储对经济增长的看法是“以温和(moderate)速度扩张”,而11月的说法是“从上半年的缓和(modest)步伐开始加速”。2)劳动力市场更加稳健增长,在12月的原文中,对失业率的描述从11月的“失业率在最近几个月中几乎没有变化”变更为“失业率已经下滑”。3)通胀预期加强,12月原文中,“通胀自今年初以来上升”,较11月去掉了“有所(somewhat)” ,表明美联储对通胀上行趋势的判断更加确定。

  3、12月美联储加息落地,符合市场预期。这是美联储时继2015年12月加息后的再次加息,也是十年半以来美联储第二次加息。FOMC声明显示,本次利率决议是一致通过。这个结果符合市场此前的一致预期。根据美国联邦基金利率期货的数据显示,美联储12月加息概率为100%,市场分歧在于加息25个BP还是50个BP,其中加息25个BP概率为90%,加息50个基点的概率为10%。

  4、明年的加息分歧主要来自于对特朗普政府财政政策的不同看法。点阵图分布进一步扩散,反映了美联储内部对明年加息预期的分歧。在耶伦的讲话中,她并未对新政府的财政政策置评,但她认为明年加息三次(此前是两次)是受到了部分委员调整预期的影响,而这部分预期变动来源于特朗普上台后的财政刺激。耶伦对新政府的财政刺激相对谨慎,她认为“现在判断财政政策会如何变化为时尚早”,重申了美联储没有预先决定好的政策方向,她同时提醒“必须考虑债务与GDP比例”。

  5、特朗普经济学推升美国的通胀预期。美联储近期的政策目标仍是通胀及时达到2%。而2017年影响通胀的主力因素还是特朗普的“基建+减税+反移民”经济刺激方案:限制从中国和墨西哥进口的同时大搞财政刺激,另一方面通过反移民加快国内的薪资增速。另一个连锁反应是美国利率正常化而欧洲和日本的货币宽松会延长美元走强的时间,此举也会加快美国通胀上行的速度。尽管当前市场预期明年会加息三次,但美联储的加息点阵图很可能会因为特朗普政策的落实情况而有所调整。

    文章来源:微信公众号泽平宏观

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。