我已授权

注册

企业网盘的另类玩法

2017-09-21 09:37:27 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:数据分析。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在大多数人眼里,网盘就是一个在线存储空间,网盘的功能几乎等同于在线存储功能。然而,自2016年起,主打在线存储功能的个人网盘业务纷纷关停,网盘商开始纷纷转型。对比个人网盘,企业网盘更强调企业内部文件管理与协作功能。
来源:《艾瑞:2017年中国企业网盘行业发展白皮书》
来源:《艾瑞:2017年中国企业网盘行业发展白皮书》

  企业网盘和个人网盘一样,都是从云存储开始的。企业网盘的发展历程,大致可以分为以下几个阶段——云存储、云共享、云协同。云存储、云共享时代,与我们所熟悉的个人网盘功能阶段相似,只是在产品安全性,权限设置上有更多规范;云协同时代是企业网盘向协同办公入口平台转变的关键时段,这一阶段实现了,企业网盘在线协作,交流等关键协同办公功能,企业办公协同效率提升方面,也在这一阶段可以实现。

  鉴于此,就有了企业网盘第四阶段的畅想,在未来,企业内部的办公协同在企业网盘中,所有在线文档,协同文件使用,在线文档使用率,流转率、传输率等,都将通过数据可视化的方式很明确地展示出来,并结合现有的人工智能技术,极大地促进了企业办公效率的提升。

  在企业网盘大幅提升工作效率的同时,我们的工作中却常常会遇到这样或那样的问题。不论是文件存储,还是文件传输,又或者是在线协同都会遇到。比如:

企业网盘的另类玩法
对于我们工作中的各种协作疼点,基本上可总结为两大块是,一种是基于文件协作的疼点,主要体现在内容生产效率上,比如我们文件协同与分发流转;另一种是沟通协作不通畅的痛点,比如通过IM提升沟通效率。那么有没有一款网盘产品可以有效的解决上述工作的疼点呢?

  企业网盘的王者——联想企业网盘

  文件安全存储与传输方面,为了提升文件存储的安全性,联想企业网盘在存储时会将文件进行切片分开存储,从文件储存的源头解决了文件储存过程中的安全问题;文件传输方面,首先采用加密传输,以确保文件在传输过程中的安全,其次是在传输终端通过认证、IP白名单设置等确保文件传输的绝对安全。除此之外,网盘的日志管理系统确保了企业文档的内部安全;

文件协作方面,联想企业网盘的LenovoDocs可以让文档协同效率提升五倍,用户在浏览器端可以打开Office在线编辑,不需要本地的Office软件就可以进行高效的文档编辑,Lenovo Docs兼容Windows的各个板块、Excel 、PPT、WPS。Lenovo Docs支持多人基于同一个文件的实时在线编辑,实现了真正多人并行编辑,进而提升了效率。
文件协作方面,联想企业网盘的LenovoDocs可以让文档协同效率提升五倍,用户在浏览器端可以打开Office在线编辑,不需要本地的Office软件就可以进行高效的文档编辑,Lenovo Docs兼容Windows的各个板块、Excel 、PPT、WPS。Lenovo Docs支持多人基于同一个文件的实时在线编辑,实现了真正多人并行编辑,进而提升了效率。
文件协作与安全存储传输仅仅只是开始,其为企业网盘打造后续产品闭环提供了基础。联想企业网盘以文件流转为核心,通过Lenovo Docs渗透到企业文件交互各个环节,进而结合日益成熟的
  文件协作与安全存储传输仅仅只是开始,其为企业网盘打造后续产品闭环提供了基础。联想企业网盘以文件流转为核心,通过Lenovo Docs渗透到企业文件交互各个环节,进而结合日益成熟的人工智能技术为企业运营决策数据支撑提供了另一个数据金矿。

  这个数据金矿:

  一方面提升用户对企业网盘的使用频率,从多环节,多屏幕,多场景重构企业网盘的使用生态,进而进一步提升企业内网效率;

  另一方面,通过对企业网盘流转文件的客观行为数据,以网盘数据为支撑构建一个个数据决策场景。

联想企业网盘2017年市场占有率40%左右,成为不折不扣行业领导者。联想企业网盘之所以能快速扎根行业,源于其扎实的技术和经验。除此之外,在与客户联动方面也有其一套独立的体系,比如在9月20日
  联想企业网盘2017年市场占有率40%左右,成为不折不扣行业领导者。联想企业网盘之所以能快速扎根行业,源于其扎实的技术和经验。除此之外,在与客户联动方面也有其一套独立的体系,比如在9月20日联想云和联想创投协力举办的2017年联想云大会上,联想企业网盘就发布了最美团队计划,帮助联想企业网盘用户“由内而外”实现最美力转变。如今,联想企业网盘已在全国50多个行业获得用户的认可,帮助这些行业客户打造“最美团队”,改善IT管理效率实现智能办公。

  以数据为基础的企业网盘另类玩法仅仅只是开始,后续还可以通过超融合的手段将企业内的各个系统信息孤岛数据重构,形成更大的企业网盘生态才是企业网盘另类玩法真正的开始。

    文章来源:微信公众号数据分析

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。