我已授权

注册

俄拟用基因编辑法治疗婴儿先天性耳聋

2019-07-09 03:36:34 科技日报 

罗斯皮罗戈夫国立研究型医科大学分子生物学家丹尼斯·列布里科夫称,他计划用CRISPR/Cas9基因编辑技术治疗几个先天性耳聋的婴儿。

列布里科夫称,他已找到5对愿意参与实验的夫妇。他向《新科学家》杂志称:“他们能很好地理解问题的本质,不做基因编辑,他们未来的孩子只会患有耳聋。”

列布里科夫称,许多人耳聋是因为出生时GJB2基因发生微小突变——DNA复制和修复时出现错误,导致核苷酸中的一个“字母”丢失。他说,这种基因受损现象在俄罗斯西西伯利亚和西南地区非常常见,但只有在GJB2基因的两个复本里都有这种突变才会导致耳聋。也就是说,如果能修复哪怕一个突变基因,就可以使婴儿避免耳聋。

未来几周,列布里科夫计划向相关部门申请实验许可。他认为,这样的实验具备足够的伦理依据,要知道没有其他办法可以让耳聋患者的孩子摆脱听力缺陷。

(本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社整编:本报记者董映璧)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。