我已授权

注册

六十年代全国名老中医朱鹏之子 八旬老中医朱益民从医58年,得前列腺癌后疗愈

2019-08-01 09:19:09 都市快报 

朱益民出生于中医世家,父亲朱鹏是上世纪六十年代卫生部认定的全国名老中医。朱益民家学渊源,自幼跟着父亲习学经典,背汤头,帮着在草药铺干活。后来,父亲又安排朱益民跟随魏长春、陈吉生、何子淮等名老中医学习多年,中医功底扎实后才正式行医。

今年是朱益民从医的第58个年头,近60年的时间,朱医师在男性前列腺相关疾病的治疗上积累了丰富的临床经验。也正因如此,朱医师在前年确诊为前列腺癌后,顺利渡过了老年男性的一个难关。

朱益民说:前列腺癌是男性步入70岁后的一个多发肿瘤,发病率仅次于肺癌,但只要提早发现,及时治疗,不用太忧虑。

见习记者张煜锌

小便从来没出过问题PSA却逐年升高谭先生被确诊为前列腺癌

62岁的谭先生,杭州人。4年前,谭先生体检时PSA为4点多,超过标准4ug/ml了那么一点,因为没有明显的排尿障碍,磁共振、B超结果也没有异常,医生不建议谭先生手术。此后,谭先生也重视,一直坚持复查。

2017年,谭先生体检时,PSA上升到了6点多,医生让他做个穿刺。几天后,穿刺结果出来,谭先生确诊为前列腺癌早期。

谭先生立即做了手术。去年6月到7月,谭先生做了33次放疗,但放疗后指标并没有下降。

今年五月,谭先生PSA又上升了,他便抱着试一试的心态,找到了朱医师。

朱医师为谭先生开了抗癌消肿、提高免疫力的中药方。一个半月下来,让谭先生有了信心,他说“现在我心里不慌了,我要跟牢朱医师,把中药坚持下去”。

朱益民前年也得了前列腺癌

自己给自己开草药方

前年元旦前后,朱医师门诊时,突然感到排尿困难,小便解不出来。到医院一检查,PSA28,超出4ug/ml。穿刺活检后,前列腺癌评分3+4,诊断为前列腺癌早期。

面对这个检查结果,朱老很平静,56年来的临床,他已经见了太多的前列腺癌患者,他知道,上了70岁,前列腺问题总是跟随着老年男性。

穿刺后,朱医师连着尿了好几天的血,把他折腾得不轻。没有太多犹豫,朱益民决定马上接受治疗。

朱医师没有停止门诊工作,每天准时喝中药,每个月到医院化验一次PSA指数。朱益民拿出自己的病历本。里面整整齐齐地贴着一张张化验单。

“前年4月,也就是三个月后,PSA降到了4以下。这张是前年9月的,0.04。去年2月,只有0.009。”朱医师对待自己的疾病,和对待其他病人一样细心、耐心而且理性。

69岁马大伯查出前列腺癌

把朱益民既当医师又当病友

家住运河边的马大伯今年69岁,退休后一直在家带孙子,身体硬朗。今年1月份,他晚上老是起夜尿,一两个小时就要跑一趟。晚上睡不好,白天腰酸背痛得很,连接送孙子都力不从心了。

儿子带他到医院一检查,PSA指数32,穿刺结果评分4+4,确诊前列腺癌早中期。

马大伯到处打听,2月底听说朱医师的情况后,就赶到汤养元的门诊。朱医师安慰他“早中期还好,我看你的脉象和我当时也差不多,方子稍微调整下就可以给你用”大伯一听放下一半心。

就这样,马大伯吃了三个多月的中药了,上个星期一查,PSA降到了10,虽然还没到4的正常值,但是马大伯很高兴,他说“朱医师不仅是医师,他自己也生这个毛病,是我的病友,他年纪这么大都能好,我也能好”

朱医师说,这些年来看前列腺毛病的人越来越多。年轻人多是前列腺炎;五十来岁的,前列腺增生多一些;70岁以上老年人就主要是前列腺癌。朱医师提醒,现在肉类吃得多,久坐的、晚睡的都多,大家要注意饮食中增加绿色蔬菜和番茄,坐一个小时起来走动一下,晚上尽量不要熬夜。

7月30日-8月31日,朱益民医师在汤养元义诊,针对前列腺炎、前列腺增生、前列腺癌术后、放化疗后的患者,每周送30个义诊号。门诊时间:周一、周五、周六全天。有需要的读者,可电话预约。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。