我已授权

注册

龙马学院 | 盛松成导师为学员深度解读财经热点话题

2019-11-27 10:21:55 和讯名家 

    11月23日,龙马学院企业家学员在上海聆听了龙马学院导师、著名经济学家盛松成教授的精彩课程。盛松成教授深刻解读了我国宏观经济运行与货币政策趋势、如何理解房地产市场健康发展、我国服务业改革开放与未来发展三大话题。

盛松成导师为龙马学员深度解读财经热点话题 | 沪苏游学
 
  《宏观经济运行与货币政策趋向》

  盛松成教授从多个角度切入,对宏观经济走势展开了深刻分析。他提出,当前国内经济下行压力加大,需要加大宏观经济政策的逆周期调节力度,下大力气疏通货币政策传导,多用改革的办法解决问题。

  通过数据分析,盛松成教授认为,扩大内需尤其是消费已成为我国经济增长的主要驱动力,且消费保持基本平稳。在中美经贸摩擦具有长期性的前提下,当前要避免人民币和美元正面冲突,保持人民币汇率基本稳定。最后他说,贷款市场报价利率(LPR)形成机制改革将疏通货币政策传导,引导贷款利率下行。目前我国宜降息,但不放水。坚持稳健的货币政策,并适时预调微调。

  《如何理解房地产市场健康发展》

  对于房地产市场,盛松成教授表示,现在和未来较长时期都应该在大方向上坚持调控政策不动摇,巩固得来不易的调控成果,绝不能半途而废、重蹈覆辙。

  坚持供需并重的调控措施。调控重点在于稳定房价。控制房价的同时,通过振兴实体经济,不断提高居民收入水平,使得未来居民收入的增长长期超过房价的上涨,不断缩小房价收入比,通过“挤泡沫”而非“刺破泡沫”的方式,从根本上解决我国房价过高的问题,避免美国日本、中国香港曾经发生的房价暴跌式调整,实现房地产市场长期健康发展。这是我国房地产调控唯一可选择的道路,也将创造房地产平稳发展的历史奇迹。

  《我国服务业改革开放与未来发展》

  盛松成教授指出服务业是未来投资的重要方向,不能把服务业片面地理解为“虚拟经济” 。当前,服务业(第三产业)在我国经济中的地位持续提升。我国“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合)增加值中,第三产业占比最高。居民消费对服务业的需求也在不断提高。而我国服务业发展空间也十分广阔,如:中国养老服务资源严重匮乏、养老地产发展前景广阔等。

  总之,服务业是未来我国改革开放的重点领域。服务业发展既能提升我国GDP,又能提高人民生活质量,还能减少服务贸易逆差。

  课程结束后,进入提问及互动环节。同学们纷纷向盛松成教授请教:央行是否会发行数字货币,利率以及房产税开征等问题,盛松成教授一一对这些热点问题进行了细致的回答。收获颇丰的同时,同学们又为盛松成教授严谨的治学精神所感动,他采用的数据甚至更新到了授课的前一天;他独立的思考、洞见以及观点的前瞻性都令人钦佩不已。

  

同学们积极与盛松成教授交流。
同学们积极与盛松成教授交流

 

    本文首发于微信公众号:龙马视界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。