我已授权

注册

龙马学院 | 构建面向未来的知识体系——龙马企投家全球创新项目十月课程开课

2019-11-29 09:50:24 和讯名家 

  10月26、27日,龙马企投家全球创新项目十月课程开课。国家知识产权局原局长、党组书记田力普,龙马学院名誉院长、中国民用航空总局原局长、中国国际航空公司原董事长李家祥,著名军事战略家、原中国人民解放军国防大学教授戴旭,中央财经大学马克思主义学院教授李志军几位专家、教授为同学们带来了精彩的课程。

  如何理解知识产权对企业发展的驱动力作用?中美经贸关系走向将如何影响企业发展未来?如何在错综复杂的环境下做出正确的战略决策?什么样的文化见解、宏观判断才有价值?在两天的课程中,四位博学多识的龙马导师为同学们送上了独到的参考与观察。

  田力普《贸易战背景下——中美知识产权关系的过去、现在和未来》

国家知识产权局原局长、党组书记 田力普
国家知识产权局原局长、党组书记 田力普

  回顾中美知识产权的前世今生,田力普教授说,1978年是中国知识产权制度的元年。1979年1月1日中美建交后,邓小平同志访美,1月31日和美国总统卡特签订《中美科技合作协定》,协定里面专门对专利权、商标权和版权作了具体规定。进入20世纪80年代,中国的知识产权开始从无到有的创立。这个期间美国人对我国知识产权制度的建立是采取支持的、帮助的做法。到了80年代后期,90年代,我们国家要加入世界贸易组织,美国开始对我国知识产权领域指摘,谈判进行的非常艰难。2001年,中国入世,整个十多年的时间,与西方国家围绕知识产权的交锋同样艰难异常。总之,中美知识产权关系在不同的时间点,其内涵是不一样的。

  中国现代知识产权制度的建立是改革开放的内在需要,经历了认知、建立、模仿、创新发展的历程,是由我们发展战略转移的国情决定的。而中美40年来知识产权的交锋、纠缠、关系的变革,印证了中国正走在一条正确的道路上。同学们也就企业在知识产权保护、如何评价当前中国专利申请水平等问题与田力普教授展开讨论,课堂气氛活跃而热烈。

  李家祥《树立科学的思维方式和思想方法》

龙马学院名誉院长、中国民用航空总局原局长、中国国际航空公司原董事长 李家祥

龙马学院名誉院长、中国民用航空总局原局长、中国国际航空公司原董事长 李家祥

  李家祥教授从新中国成立的发展历程讲起,结合自己在军队以及中国国际航空公司的丰富经历为同学们讲解了树立科学的思维方式和思想方法的重要性及方法论。以国企为例,李家祥教授对“总经理”和“书记”在工作上协调一致做了精彩的论述:总经理对企业的经营负全责,是企业的“头”,而书记是做“魂”的工作,二者作用各有侧重,相互间是“头”与“魂”的关系。无“魂”之“头”是“昏头”,无“头”之“魂”是“游魂”,只有“头”“魂”合一,浑然一体,才能成事。

  如切如磋,如琢如磨。在课堂讨论环节,同学们向李家祥教授抛出了企业如何“瘦身”、企业用人之道、科学的思维方式与哲学的思维方式的不同之处、当前经济形势下如何把握投资方向等问题。李家祥教授一一作答。整堂课上,李家祥教授旁征博引、妙语连珠,沉稳而不失幽默,挥洒又不失深刻。

  戴旭《世界大变局和中美博弈的演进趋势》

著名军事战略家 戴旭
著名军事战略家 戴旭

  自古不能谋全局者不能谋一域,不能谋万世者不能谋一时。戴旭教授从人类文明发展史中的农业文明、工业文明、信息文明等历史阶段的发展变化,结合中兴、华为在中美贸易战的遭遇与应对以及军事领域的经验、知识,为企业家学员了解全球局势,制定企业发展战略提供了清晰的思路。戴旭教授认为,中美博弈的特点,始终沿着既有的方向演进,因而企业发展就要战略先行。战略就是方向,战略思维就是预见性的思维。

  世界在变化与博弈中演进,针对时事热点,戴旭教授就香港问题、台海问题以及印度与中国的关系问题等都给出了自己的独到解读。在波诡云谲的环境下,企业有国家属性,资本有政治属性,企业家们需要正确把握时代大势,历史将给予难以想象的回馈。戴旭教授慷慨激昂又富有哲理的授课使学员们了解了中国的国力、军力以及战略思考,进而激荡起了企业家们内心充沛的爱国激情和信心。

  李志军《文化创新和民族复兴》

中央财经大学马克思主义学院教授 李志军
中央财经大学马克思主义学院教授 李志军

  李志军教授说,中美文化最大的区别在于:美国文化是新教伦理与实用主义相结合铸成的二元一体的美国精神;中国智慧则是由儒道佛等传统思想体系形成的多元一体的文化基因。从中美文化比较、中美民族性格比较、中西文化交流等方面,他引用大量生动的人物和案例,对照美国走向强盛的路径选择,对“中国梦”的文化内涵展开了深入剖析和解读,并提出中华民族复兴的五大条件。

  李志军教授强闻博识,旁征博引,授课内容涵盖文化、政治、经济、历史、哲学等大量内容,对中国发展现状的论述鞭辟入里,其亦庄亦谐,汪洋恣肆的授课风格赢得了阵阵掌声。最后,李志军教授为同学们精心推荐了《数据之巅》《机器人时代》《新教伦理与资本主义精神》等八本经典著作。

  两天的课程,紧凑而充实。从早到晚,同学们沉浸在全新的知识世界里。毕竟世界顶级的成功者,也未曾有人一路坦途,都要历经犯错和不断地学习才获得成功。作为领导者、管理者,企业家们始终需要构建全新的知识体系,科学的思维方式和思想方法才能应对新的考验。

同学们在课堂上认真听课,积极发言讨论。
构建面向未来的知识体系——龙马企投家全球创新项目十月课程开课
构建面向未来的知识体系——龙马企投家全球创新项目十月课程开课
构建面向未来的知识体系——龙马企投家全球创新项目十月课程开课
同学们在课堂上认真听课,积极发言讨论。
同学们在课堂上认真听课,积极发言讨论。

  本文首发于微信公众号:龙马视界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。