我已授权

注册

钒钛论坛 英雄“亮剑”

2019-11-29 03:07:36 四川在线-华西都市报 

11月27日,2019年钒钛资源综合利用国际论坛开幕。

攀枝花要继续提高钒钛产品质量,瞄准高端产品,把资源优势、产品优势,转化为深层次的质量优势。

——中国工程院院士王海

钒钛金属和它们的化合物、制成品具有广泛的应用价值,希望和攀枝花达成合作,携手在功能材料领域作出更大的贡献。——新西兰皇家科学院与工程院院士高唯

在综合开发技术中,要让矿藏能够得到合理开发,并充分利用。同时,要进行绿色环保开发。——乌克兰工程院院士伊万·切尔沃尼

中国材料与试验团体标准委员会钒钛综合利用领域委员会授牌。

“今天的攀枝花,比以往任何时候都需要与海内外有识之士和钒钛领域的专家学者、行业精英共享这里的机遇与空间,共谋宏图与发展。”论坛上,攀枝花市委书记贾瑞云说,当前,攀枝花正按照省委对攀枝花的“3+2”新定位新要求,全力做好钒钛、阳光“两篇文章”。特别是前不久,市委作出了推进攀西科技城和钒钛新城建设的决定,将全力打造引领攀枝花高质量发展的“双引擎”。

如今,中国已进入高铁时代,在我国目前已投运的高铁中,有70%的钢轨来自攀钢,而攀钢钢轨的秘诀之一,是天然含钒。除了高速铁轨,在医疗康复、航空航天、3D打印等多个领域,都能看到钒钛元素大显身手。这些看似冰冷的金属,实际上已与我们的生活密切相关。

11月27日,2019年钒钛资源综合利用国际论坛在攀枝花市开幕。来自中国工程院、中国科学院、新西兰皇家科学院与工程院、乌克兰国家科学院等国内外钒钛研究领域的5位院士,以及我国钒钛、稀土资源综合利用领域的300多位专家、学者、企业家等,齐聚中国钒钛之都,聚焦攀西战略资源创新开发的“国家命题”,共同探讨全球钒钛产业的市场需求、技术趋势、前沿领域等业界热点。在掀起“头脑风暴”的同时,还交流推介了90多项最新科技成果,寻求创新合作。

新技术

“共舞和亮剑”攀枝花向钒钛更高领域进军

此次论坛,由中关村(000931,股吧)材料试验技术联盟(CSTM)、四川省科学技术厅、四川省市场监督管理局、四川省经济合作局、攀枝花市政府、凉山州政府、攀枝花学院联合举办。论坛以“标准引领、成果转化、创新发展”为主题,旨在汇聚各界精英智慧,发挥标准引领产业高质量发展的作用,共同探讨钒钛资源综合利用的热点与难点,促进攀西地区科技成果转化。

“这次论坛就是一次‘共舞和亮剑’。”论坛开幕式上,攀枝花市委书记贾瑞云说,攀枝花已做好准备,将再次攻关“亮剑”,为全球钒钛产业发展出力,他还发出热情邀请:“攀枝花已搭好舞台,邀天下英雄‘共舞’。”

在2019年钒钛资源综合利用国际论坛上,新技术是当之无愧的主角。其中,战略资源开发综合利用的90多项最新科技成果得以展示并编印成册,同时,还遴选了镁热处理工艺炼制海绵钛、多层金属复合板及轧制复合技术、宇航级钒铝合金产业化技术等14项前沿技术,进行重点推介。

这些科技成果,是攀枝花从乌克兰工程院、北京钢铁研究总院、西北有色金属研究院、北京科技大学、四川大学、哈尔滨工业大学、上海大学、重庆大学、中国矿业大学、昆明理工大学、广东省资源综合利用研究所等高校和科研机构征集而来,旨在为战略资源的开发利用,提供更广阔思路和技术解决方案。

攀枝花还从相关企业征集了有效技术需求50余项,与参加本次论坛的科研机构、高校,开展一对一、面对面的产学研合作对接。

双引擎

推进攀西科技城和钒钛新城建设

推动攀枝花高质量发展

攀枝花市委书记贾瑞云说,攀枝花是一座因国家三线建设而生的新兴工业城市,肩负着创新开发国家战略资源的重大使命。攀枝花创造了在2.5平方公里坡地上建设成套钢铁厂的世界奇迹,攻克了普通高炉冶炼钒钛磁铁矿的世界难题,走过了以科技创新引领钒钛资源综合利用的光辉历程。

近年来,攀枝花聚焦打造世界级钒钛产业基地,成功创建国家级钒钛产业高新区,被全域纳入国家战略资源创新开发试验区,含钒百米钢轨、钒氮合金等一大批钒钛钢铁产品领跑行业、畅销世界。目前,攀枝花拥有国家和省级科研平台35家、高新技术企业34家,创新能力和科技综合实力不断攀升。今年,全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会落户攀枝花,向世界钒钛综合利用领域提供中国标准。

“今天的攀枝花,比以往任何时候都需要与海内外有识之士和钒钛领域的专家学者、行业精英共享这里的机遇与空间,共谋宏图与发展。”贾瑞云说,当前,攀枝花正按照省委对攀枝花的“3+2”新定位新要求,全力做好钒钛、阳光“两篇文章”。特别是前不久,市委作出了推进攀西科技城和钒钛新城建设的决定,将全力打造引领攀枝花高质量发展的“双引擎”。

贾瑞云表示,这次论坛,就是一次“共舞和亮剑”:向钒钛综合利用更高领域进军,攀枝花已做好准备,将再次攻关“亮剑”;为全球钒钛产业的发展出力,攀枝花已搭好舞台,邀天下英雄“共舞”。攀枝花发出热诚邀请:诚邀各位有识之士和行业精英、企业领袖,携手共享大好机遇,共同攻坚克难,共享资源宝藏,共同做大做强,推动钒钛产业更高质量、更宽领域的发展。

本版采写华西都市报-封面新闻记者徐湘东肖洋摄影王东

“中国钒钛之都”攀枝花发出英雄帖:攀枝花已做好准备,将再次攻关“亮剑”;攀枝花已搭好舞台,邀天下英雄“共舞”

专家建言献策:

钒钛产业在高端领域大有可为

中国工程院院士王海舟:将资源优势转化为质量优势

中国工程院院士王海舟在2019年钒钛资源综合利用国际论坛上接受采访时表示,攀枝花发展很快,愿景也非常美好。钒钛产业要高质量发展,如果没有标准作为支撑引领,很难在国际竞争中保持领先的位置。对于攀枝花来说,钒钛是非常好的资源优势,但这不等于会带来产业化的引领优势,所以要深入发展,要往应用领域发展,并在重要领域发挥作用。攀枝花要继续提高钒钛产品质量,瞄准高端产品,把资源优势、产品优势,转化为深层次的质量优势。

新西兰皇家科学院与工程院院士高唯:在功能材料领域作出更大贡献

高唯说,钒钛金属和它们的化合物、制成品具有广泛的应用价值,一般把这些化合物、制成品分为两类材料,一类叫结构材料,一类叫功能材料。比如钢铁、钛合金就属于结构材料,广泛应用于飞机、汽车的零件等;功能材料用来实现特殊功能,比如废水处理、空气净化,还有做电池、超级电容的材料。目前我们在这方面做了很多研究,但是缺乏大的工业基地支撑,所以希望和攀枝花达成合作,携手在功能材料领域作出更大的贡献。

乌克兰工程院院士伊万·切尔沃尼:综合开发让矿藏充分利用

在论坛上,乌克兰工程院院士伊万·切尔沃尼带来了“镁热法生产海绵钛的技术特点”的讲解。

他认为,在高端领域,攀枝花的钒钛产业大有可为。

金属冶金行业最重要的是金属矿床开发,并在开发过程中实现综合利用,综合开发利用技术占据首位。在综合开发技术中,要让矿藏能够得到合理开发,并充分利用。同时,要进行绿色环保开发,不能污染环境,建议大力发展可循环经济,变废为宝。

中国材料与试验团体标准委员会钒钛综合利用领域委员会成立

填补国内空白新型标准体系落户攀枝花

在2019年钒钛资源综合利用国际论坛开幕式上,中国材料与试验团体标准委员会钒钛综合利用领域委员会正式成立,并进行了授牌。这是继今年5月29日,全国钒钛磁铁矿综合利用标准化技术委员会在攀枝花成立后,又一个钒钛领域的新型标准体系落户攀枝花。

攀西地区是我国重要的战略资源富集区,钛储量世界第一,钒储量世界第三、全国第一,稀土储量全国第二。

就攀枝花来说,这里已成为全国最大的钒钛原料基地、全球第一的钒制品生产基地和全流程钛工业制造基地。目前,已建成钒钛资源综合利用国家重点实验室、国家钒钛检测重点实验室、四川省钒钛合金新材料应用技术开发工程研究中心。高铁钢轨、钒氮合金、3D打印钛合金、高纯石墨、康养辅助器械等一大批产业产品,在全国乃至全球都处于领先地位。2018年高新技术产业总产值535亿元,科技创新综合水平指数连年排名全省前列,万人有效发明专利拥有量,居四川第二。

随着攀西战略资源创新开发试验区建设向纵深推进,建立健全钒钛综合利用标准体系,成为推动产业升级和创新发展的迫切需要。今年9月27日,中国材料与试验团体标准委员会批准设立钒钛综合利用领域委员会,委员会代码为CSTM/FC20,秘书处承担单位设在攀西钒钛检验检测院。

该委员会落户攀枝花,标志着全国钒钛综合利用产业从此有了全流程、全领域的团体标准化技术组织,填补了中国材料与试验团体标准体系的空白,实现了政府主导制定国家标准和市场自主制定团体标准的优势互补,将有力推动钒钛新材料研发、生产、应用、测试与标准化统筹协调发展,加速打通钒钛产品开发应用瓶颈,支撑攀枝花钒钛产业高质量发展。

钒钛综合利用领域委员会秘书长、攀西钒钛检验检测院副院长方霖介绍说,以前标准化制定工作由政府主导,周期较长不能满足产业高速发展要求,为了更贴近产业,国家大力提倡市场自主制定团体标准。钒钛综合利用领域委员会成立后,相关企业联合起来组成自己的团体,围绕钒钛综合利用领域,制定、修订团体标准,通过标准,引领产业发展。

在此次论坛上,攀西国家级战略资源创新开发试验区的科技成果,也备受关注。

2013年批准设立的攀西国家级战略资源创新开发试验区,肩负国家战略安全重任,其规划面积近3万平方公里,范围包括攀枝花市全境,凉山州及雅安市部分区县,共13个县市区。

攀枝花市副市长刘建明介绍说,试验区设立至今,全省共支持重大科技攻关项目62项,攀枝花获得立项支持31项,目前已完成项目验收7项,完成攻关任务待验收9项,取得省级以上科技成果评价12项,授权发明专利70余项。

其中,许多重大科技成果和专利实现了产业化,“钒铝合金产业化”技术成果,打破了国外技术垄断,建成年产200吨的宇航级钒铝合金生产线。

通过试验区重大科技攻关,钒钛资源综合利用水平也有了明显提升。同时,一批关键技术正在攻关。通过攻关,将打通战略资源高端利用的产业链条。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。