我已授权

注册

国海富兰克林基金:券商板块受三大积极因素托底

2019-12-30 16:30:01 北国网 

展望2020年金融行业投资机会,国海富兰克林基金表示,短期来看,券商板块受三大积极因素托底,一是中美贸易摩擦阶段性缓和,各类外部因素影响钝化;二是券商板块估值回归低位,风险收益比提升;三是龙头券商政策面支持力度超预期。与此同时,“类滞胀”宏观经济环境对货币政策的掣肘,或对券商板块行情施加一定的负面影响。但整体来看,当前时点适合长期投资者进行左侧布局,短期投资者也可关注龙头券商波段机会。

国海富兰克林基金表示,长期来看龙头券商发展空间值得期待。第一,在宏观经济增速下行、全球央行开启降息周期的背景下,国内货币政策长期边际宽松趋势不变,有助于市场交易活跃度的稳步提升。第二,资本市场增量改革政策陆续落地,带动存量业务改革,为券商拓宽业务疆界。随着证券业供给侧改革的持续深化,综合实力突出、风控制度完善的龙头券商将受益于行业集中度的提升。

市场对银行板块的预期相对悲观,但国海富兰克林基金分析,银行资产质量仍稳定可控,除了存量包袱不断减轻、信贷结构不断优化的因素外,另一个重要原因在于,过去几年在严监管政策的引导下,银行的商业模式发生了本质的改变,业态更加健康,风险更可控,到当前阶段,银行的资产质量已足够“扎实”和“干净”,风险抵御能力也更强。对同信用等级、同期限的融资方式而言,银行的资金基本上是最便宜的资金,本质上永远是“供不应求”的,因此信贷数据、结构更多应从供给端考虑,最终取决于银行的商业行为。预计在“低利率+宽信用”环境下银行规模增速将提升,但考虑资产负债“两荒”的大环境,上升空间相对有限。

保险板块方面,国海富兰克林基金表示,中国已是全球第二大寿险市场,随着医疗、养老等需求快速增长,市场发展仍具潜力。保险行业内部变革也在同步进行,产品结构改善提速,利源结构持续优化。险企已从追求规模增长转型价值提升,保险板块具有中长期配置价值。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。