注册

第二届中国银河专业交易策略公开赛策略会:后疫情时代,期货市场投资展望

2020-07-28 14:58:15 和讯 

  "兵马未动,粮草先行。"

  进入六月,由银河证券银河期货主办的"第二届中国银河(601881,股吧)专业交易策略公开赛"已经进入正赛阶段。开赛以来,银河期货作为主办方也在时刻关注市场动态,并思考在后疫情时代,期货市场的未来将如何演绎。

  在资本市场中,入场投资如同行军打仗,信息资讯则可以称作"粮草"。"粮草"多多益善,更要精益求精。为了让投资者更加深入地了解期货市场的现状与未来走势,银河期货在公开赛基础上举办了一场策略会。

  6月11日,策略会如期举行。半天期会议,银河期货倾囊相助,投研团队从中期宏观市场环境、农产品(000061,股吧)市场、原油市场、铜市场和钢材市场五个方面,结合热点讲述后疫情时代下期货市场投资展望。

  中期权益市场:依旧强势,"涨幅有限"

  银河期货宏观研究团队在上半年定下了"相对强势,'跌幅有限'"基调的基础上,对下半年定下了"相对强势,'涨幅有限'"的基调。团队指出,目前,经济处于复苏中,乐观情绪有所蔓延,但市场仍需警惕疫情对经济的二次冲击,人民币汇率波动也可能对市场造成一定影响,另外,股市和债市还存在跷跷板效应、部分权重股的投资价值面临重估和蓝筹股的估值优势已经出现边际减少也会增强市场的不确定性。

  纵观中期权益市场宏观运行环境,市场在强势依旧、"涨幅有限"的基础上更多地体现出结构性的机会。

  农产品市场:单边国内外棕油底部支撑明确,核心关注原油走势以及产量数据变化

  农产品研究则更为细致。在策略推荐中,银河期货农产品部对单边交易、套利交易和期权交易都作出了相应的研判。

  单边交易中,国内外棕油底部已现,宏观市场的回暖以及国内外棕油库存偏低不支持价格回调太多。菜油单边继续看强,但豆油最近为空配。套利交易方面,菜油91正套可部分止盈离场,但正套方向不变;棕油91正套,关注买船进度;豆粽09短线缩小,未来扩大仍需等待。期权交易中,可考虑看涨衣领期权,原因为棕榈油方向依然偏涨,但短期内有调整的可能。

  原油市场:短期难以持续上涨,长期看多

  银河期货投研团队表示,作出此番研判主要原因在于,担忧大量浮仓冲击现货市场、低利润和宏观上的中美贸易战、疫情二次冲击。目前的月差足以持续释放浮仓,宏观上疫情大概率二次冲击,经济上也可能有持续的冲击,但会有货币、财政政策无底线地进行对冲导致通胀预期上升,特朗普整体不愿意撕毁贸易协议,经济恢复是nike型,基本面上仍有可能美国产量大幅下修短期支撑油价,总体基本面边际回落,宏观上放水无解但可能面临疫情和经济恢复节奏影响。

  铜市场:宏观情绪扰动明显,需求驱动力或放缓

  银河期货投研团队指出,目前铜市场需求开始放缓,加上供应复苏,国内铜将从去库转为垒库。国内需求开始下降,价格上涨之后,对需求也有抑制作用;疫情对供应端的影响很大,现在海外矿山已经减产50万吨左右,国内冶炼厂出货积极性不高。银河期货认为,宽松的货币政策,国内持续去库存和海外复工预期将有利于铜市场行情,不过海外消费仍然很弱,经济疲软也将扰动市场情绪。

  钢材市场:在供需两旺的情况下,需关注需求季节性下滑幅度

  目前,黑色板块整体需求同比高位,建材需求表现尤为强势,板材类需求最差的阶段已经过去。在螺纹产量创新高的情况下,市场去库幅度仍有较大,后期将出现需求季节性下滑,库存降幅预计收窄,由于今年需求同比较高,7-8月份或面临较以往更低的库销比。按照当前的原料情况来看,铁矿、废钢等,库存较低,铁矿港口库存仍在下降,废钢在持续几日高发货的情况下,基地库存有所下降,若要维持高产量,原料或进一步降库。故高需求对应的是原料的高需求,目前成材加工产能足够,但原料供应或需要进一步价格上涨来刺激。若产量释放缓慢,淡季过后在库存明显下降,库销比大幅下降后,后期或呈现成材涨幅大于原料的状态,即低库销比刺激钢价弹性。

  银河期货投研团队强调,从以上推算看,成材下跌的风险来自需求环比超季节性的下滑,以及原料供应的过剩。跟踪这两个指标,一方面可以观察建材出库,板材加工情况等。一方面需紧跟废钢到货及基地库存情况和铁矿供应环比增加幅度。

  "在风险尚未出现前,10月主力合约均为多头思路,当产量开始达到均衡产量或以上时,对1月合约开启空头思路。"银河期货投研团队在策略会上如是说。

  在本次策略会上,银河期货投研团队将厚积薄发的专业与推陈出新的服务相结合,向投资者展现了自身风格。大宗商品部研究方向涵盖黑色金属、有色金属、农产品等多个板块,长期专注于产业研发,推动全产业链研发与专业机构客户服务相结合的服务模式。能化投资研究部则根据能源化工板块网状产业链结构的特殊性,进行"交叉研究"。

  两个部门在线上策略会中结合当下热点话题,娓娓道来研判成果,投资者投资者获得详实专业的投研资讯,投研团队也在与投资者接触的过程中夯实投研基础,形成互利共赢局面。

  本次策略会是一次思想上的交锋,也是银河期货突破传统服务路径上的尝试,形成了高效信息传递场景,为投资者在公开赛上乃至今后投资的"战场"上输送源源不断的养分。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。