注册

拜登的100天新政计划,公开宣布要干这几件“大事”

2020-11-26 10:51:05 新京报 

原标题:拜登的100天新政计划,公开宣布要干这几件“大事”

▲资料图。

权力移交开始后,美国当选总统拜登现在终于能够从容阐述他在1月20日以后想做些什么了。

当地时间11月24日,拜登在接受NBC电视台采访时,讲述了他就职后100天的执政计划。内容涵盖移民改革﹑抗击新冠病毒﹑改善气候环境、再次在全球发挥领导作用等。

拜登还特别强调,不会下达命令调查特朗普。他说:“我不会像现任总统做的那样,将美国司法部当作工具。”

拜登的100天执政计划可谓雄心勃勃。但他推行新政面对的将是关山重重。

总的精神是推翻特朗普政策

拜登的100天执政计划虽然涵盖面广泛,但总的精神只有一条:推翻特朗普的政策。

比如移民政策,拜登在接受采访时说,他将向参议院提出修改有关移民的法律,这将为1100万未登记的人开放获得国籍道路。这是他在竞选期间就作出的承诺。

此外,拜登还打算“立即取消”目前禁止一些穆斯林占多数的国家的人到美国旅行或移民的限制,停止继续修建美墨边境墙,这些都是特朗普执政时期自诩的“政绩”。

在外交政策方面,拜登表示,美国将与盟友合作,重新回到多边主义的道路上。这暗示了特朗普的“美国优先”政策即将翻篇。

在改善环境气候方面,拜登承诺将撤销特朗普削弱环境标准的一些行政命令。拜登说,共和党的决定“极具破坏性”,对美国人的健康造成了负面影响。

其实除了这些拜登在接受采访时提及的内容,拜登在竞选期间关于企业所得税、警务改革、司法体制改革等方面的表态,都与特朗普不同。

国会分裂和民意分裂将成阻碍

拜登宣示的诸多执政方针,显示了他急欲纠偏的心理,也就是“美国回来了”。这句口号的意思是,特朗普时期的美国不是真正的美国。

不过,就算拜登拥有美国历史上最多的选票,找到了一批行政经验丰富的幕僚辅佐,他想让美国回归的难度依旧很大。

一方面,拜登想推出的人选、推行的政策均需得到国会的支持,特别是参议院的支持。但目前的形势是,大选后参议院的控制权很可能会继续保持在共和党人的手上。

虽然佐治亚州的两场第二轮选举还有悬念,但民主党人并不占优势。而在众议院,民主党虽然守住了控制权,但优势却有所削弱。

另一方面,拜登面对的是一个前所未有的权力交接局面。权力交接进程启动后,拜登团队已与政府团队举行了20次会晤,拜登也终于可以阅读总统简报了,但他的对手依然不愿意认输,而且他作为失败者也获得了空前的支持票数。

一般新总统上任后民意支持率都会飙高,但拜登很可能得不到这个红利。任何行差踏错,都可能激起新对立,使其新政难以推行。

能启动的或许只有抗疫新政

这种局面意味着,拜登和其团队的想法再多,也只能由易而难渐次推行新政。而相对容易获得共识的只有一项:抗击新冠疫情。毕竟在这件事上,两党谁也不愿意唱黑脸。

而与抗疫相比,无论是移民改革,改善气候环境,还是恢复多边主义,都等于打共和党的脸,拜登很难得到支持。

但就算是抗疫,也有难度。拜登希望制订新的疫情援助计划,但在大选前后,民主党对需要两党协商的疫情援助计划有点拖延,担心过早通过援助计划会为特朗普助选。旧怨未了,拜登上台后想让共和党轻易点头,恐怕不易。

此外,联邦制度下,抗疫基本属于地方内政,拜登在联邦与各州县的协调上还有许多事要做。

由此我们可以理解,为什么拜登在阐述100天新政的时候,特别强调要恢复美国民众的团结,甚至还要特意说一下“不会调查现任总统”了。

越调查,肯定冲突越大。这个表态里面,未必没有酸苦。当然,调查不仅仅是司法部的事,各州也可根据不同事由展开调查。这就不是拜登能管的了。

拜登的100天新政计划很清晰,但距离“让美国回来”,还早得很。

□徐立凡(媒体人)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。