注册

新英才研学行走课程引入博物馆资源,领跑国家美育教育

2020-12-17 11:36:23 大京网 

“兴于诗,立于礼,成于乐。”中华民族自古以来重视美育对人和社会发展的重要意义。在全国教育工作会议上,全面加强和改进学校美育得以强调和加强,要坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

·引言/ 美育是未来人才生命力和创造力生生不息的源泉和土壤

北京市新英才学校研学行走课程是学校自主研发推出的素养拓展课程,呼应美育和艺术教育的重要价值,是学校教育教学辅助的有力手段。

“一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。”

日前,我国教育部、国家文物局联合印发的《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》中对中小学利用博物馆资源开展教育教学提出明确指导意见,“进一步健全博物馆与中小学校合作机制,促进博物馆资源融入教育体系,提升中小学生利用博物馆学习效果……提升博物馆研学活动质量,充分利用各类博物馆资源组织开展专题教育活动。”

“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。中国博物馆事业已有一百多年历史。近年来,中国各类博物馆在场馆设施建设、藏品保护研究、陈列展示和免费开放、满足民众需求、推动中外文化交流等方面不断取得进展。中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。”

2020年,新英才的研学行走课程在中小学阶段最新推出“博物馆课程”系列,正是在这种精神的指引下,让更多新英才学子与文化瑰宝面对面,引导他们读懂生活,读懂“美”,读懂“艺术”,提高艺术修养,实现全人教育。

·遇见/ 跨越时空,我们与文明和传统对话

坐标:首都博物馆

《文物的时空漫游》

这里有美好的、有趣的文物故事,这里能够更好地“看见”历史,这里带我们通往更美好的未来……

我们在这里,了解青铜礼器的文化,领略秦兵马俑的风采,体验曲水流觞的意境,感悟古代工艺的智慧,感受丝绸之路的魅力。

我们在这里,通过沉浸式互动体验,了解文物,了解历史,体悟中国艺术之美,传承中华传统文化。

我们在这里,与拥有文物时空漫游记忆的未来,美好相遇。

坐标:松美术馆

传统的复活:中国当代艺术的另一条线索

这里以诚挚开阔之心、迎接每一位艺术爱好者的到来,这里拥有国际视角和国际标准的艺术空间,这里被一百九十九棵各具特色的松树点缀、静谧而别具一格。

我们在这里,用艺术品与艺术本身建立连接,亲近自然,亲近美。

我们在这里,透过一件件作品与艺术家隔空对话,理解他们的想法,激发内心的共鸣。

我们在这里,用眼睛捕捉细节,去勾勒心中的艺术图谱,锻炼自己的艺术思维和表达。

这是北京市新英才学校HISTREAM课程体系下研学行走课程内容之一——博物馆课程掠影——以博物馆艺术鉴赏、跨学科学习与艺术创作为指导,以“人”与“物”互动交流为中心,以艺术作品、文物藏品以及其他辅助设备为载体,通过沉浸式教育体验,全方位打开学生的视觉、听觉等感官世界,激发学生感知美,发现美和创造美的能力。

·溯源/ 用脚步丈量成长,与自然同行,与心灵为伴

研学行走课程是北京市新英才学校校HISTREAM课程中重要的一环。分为人文研学、科学研学与艺术研学三部分。

新英才HISTREAM课程是为学生量身设计的基于东方智慧、西方科创,面向未来发展的创新型课程体系。该课程是在当下普遍关注的STEM课程(科学、技术、工程、数学)的基础上,强化艺术与审美(Art,简称A),增强阅读与写作(Read and Write,简称R),增加人文与社会(Humanities,简称H)、健康与修身(I)的内容领域,实现引领未来的全人教育的目的。(如下图所示)。

新英才学校执行校长张万琼女士提出:“HISTREAM课程不仅要在课程上革新,还要在学习空间上创新,从学校空间到社会空间,从区域、国家到世界,打破空间界限,将世界和真实生活作为课程带给孩子。”

在这样的课程理念引领下,新英才研学行走课程丰富展开,多彩实践——

·我们一路南下,在世界文化遗产地——安徽省黟县西递村的“胡氏宗祠”里探寻传统中国的优秀家文化。

·我们探秘国家大剧院,了解大剧院的历史、文化和建筑,了解莫扎特及其音乐流派……用心描绘艺术的样态。

·我们把课堂搬进“科技馆”,从地下到太空,从宏观到微观,开阔视野,感受科技的魅力。

·我们心行邹鲁,登岳祭孔,用眼睛阅读山水,用心灵体味生活,用脚步把古今距离拉近,用毕业巡礼演绎花季的梦想。

·我们向着井冈山——红色旗帜飘扬的地方,缅怀无畏的先烈,继承优秀的传统,成为更好的自己。

·我们访晋商之都,寻华夏之根,走进山西看华夏五千年文明的延续变迁。

·我们探访茶马古道,把融合的课堂放在最自然、最丰富的天地间。

……

·契合/ 领跑生态教育,打通平台,成风化人

日前,教育部、国家文物局联合印发的《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》中对中小学利用博物馆资源开展教育教学提出明确指导意见:“进一步健全博物馆与中小学校合作机制,促进博物馆资源融入教育体系,提升中小学生利用博物馆学习效果……提升博物馆研学活动质量,充分利用各类博物馆资源组织开展专题教育活动。”

新英才博物馆课程的设计初衷与《意见》中的内容不谋而合——将课堂延伸至校外,引领孩子们在博物馆探寻知识,让学习轻松、有趣又高效。当孩子在博物馆与文物/展品对话、凝思时,知识和审美的种子悄然落在他们心里,开出博学多思、爱与创造的花朵。这,才是学习该有的样子。

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。

一百多年以前,美国博物馆协会成立之初,就宣言“让博物馆成为民众的大学”;2013年,美国博物馆联盟发布《构建教育的未来:博物馆与学习生态系统》白皮书,提出“博物馆如何与学校合作开创教育的崭新未来”的重要议题。

中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,只有让文物说话、让历史说话、让文化说话才能使中华优秀传统文化更好地发扬光大。“一个博物院就是一所大学校”,正点此题。

中国博物馆事业也已有一百多年历史。中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。

与探访茶马古道的初衷如出一辙,随着时代的变迁,古道曾经所承载的功能早已被现代交通所代替;然而,新英才人走的是一条不寻常且任重道远的路——为教育先行,敢为天下先。

·预见/ 时空重构,新英才的课程王国

目前,新英才学校已陆续推出周末沉浸式亲子课程,国内外游学课程,高定版兴趣拓展课程,礼仪课程,生活素养课程……


新英才“零号足球队”高定集训


图片 | 新英才沉浸式钢琴游学课程


图片 | 新英才“风铃草”维也纳之旅


图片 | 新英才礼仪课程


图片 | 新英才周末沉浸式亲子课程

把世界带进课堂,把课堂带进生活,新英才始终尝试打破传统教育的时空,打通教育资源,实现“知”与“行”的平衡,让每个孩子的未来有更多可能成长的选择;同时多学科融合,对学生在同一时空下进行艺术、文化、历史与人文,甚至更多种类的综合性教育,是北京市新英才学校在课程体系方面的大胆尝试。

作为守正创新的中国教育新势力,未来,新英才将继续坚持初衷,勇于探索,重构课程时空关系,打造属于每一名新英才学子的课程王国。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。