注册

南京新百孔袁柯:90后新青年的劳动之美

2020-12-18 10:03:29 大京网 

南京,十朝都会。长江横亘,紫金巍峨,历史厚重,时间赋予城市生活光影而又经久不息,90后小伙孔袁柯就生活工作在这座城市的中心。自从2013年12月走进了南京新百(600682,股吧)物业这个大家庭,他这一干就是7年。

从现场管理员做起,用脚步丈量了新百的每一个角落。在孔袁柯的日常巡检工作中,70层高、8.4万平方米的大厦、近750个消防设备的正常运行及近千名顾客的安全都掌握在他脚下30000多步的日常巡检中。

“通过观察工作中的一些老员工、老党员和模范,我发现自己需要进步的地方还有很多。”孔袁柯在忙碌的工作之余,从不松懈对自己的要求。

综合部的工作主要在后台,许多工作很隐蔽甚至不可言说,很多年轻人都觉得这份工作不够体面。但孔袁柯却不这么认为。

“我听说我们中心店的综合班组人员紧缺,”孔袁柯主动向支部书记王磊请缨,“书记,我想转岗到综合班组。”“我们综合班组工作很辛苦,你确定要来吗?”王磊看着这个小伙子,有点不确定。但是孔袁柯很坚持:“我还年轻,我觉得我吃点苦是可以的。”在这个团队中,孔袁柯不断虚心请教,踏实学习,多听、多看、多问,这让他很快地融入了这个班组。他不但能出色地完成班组任务,还能够独立为顾客服务。组内的师傅们都对这个小学徒赞不绝口。

在常规任务之外,孔袁柯还要完成一些“突破极限”的任务。比如清掏化粪池和隔油池。

清掏化粪池对任何人来说都是一个挑战。常规的衣物早已不能隔绝刺鼻的恶臭,常常完成清掏后整个人都是昏厥的状态。有一次,隔油池下面的泵堵住了,需要清理,面对恶臭,孔袁柯毫不犹豫地下去,那里面泔水的味道也实在是无法忍受的。“那天下班我坐地铁回家的。当天地铁上人非常多,但是没有一个人愿意站在我附近,我都能感觉到有人捂着口鼻用异样的眼光看着我。”从这以后,孔袁柯就在公司常备一套衣物,哪天身上沾了异味,就换身衣服再回家。“工作总要人去做,虽然有时候环境恶劣,但那是我的职责所在,我不能推辞。”孔袁柯觉得自己的行为很是平常。

2019年6月19日,在孔袁柯身上发生了一个暖心的故事。一名女性顾客的手机不慎掉进了卫生间管道里。正在附近的孔袁柯没想太多,找来保洁阿姨确认女卫生间内无人在内之后,便直接走进隔间,徒手去捞取卡在管道里的手机。“我当时什么也没想,就直接捞了,也没想到去拿个手套或者钳子来用。”手机捞上来后,顾客十分感动,连声对孔袁柯道谢。感谢听在耳朵里,更听在心里,孔袁柯觉得心里暖暖的。

孔袁柯在物业工作的时间虽然不长,却见证了他与企业同呼吸、共命运。孔袁柯是新百物业所有基层员工的缩影,他用他的故事,用他的心娓娓展现出每位基层员工最动人的姿态;用他平凡的手谱写新时代新青年的劳动之美。

孔袁柯始终以高度的责任感和强烈的事业心不断要求自我,积极参与党建阵地建设与交流,多次组织青年党团员参加共建活动,并于2019年11月正式成为一名光荣的中国共产党员。

孔袁柯这名可爱淳朴的90后,选择同新百一起见证彼此的成长与蜕变。他立足服务本质,开辟人文道路,用青春韶华培育着新百这片热土,成为了一个有信仰,有情怀的新百人。一路走来,一路感动,一路感激!还有无数个像孔袁柯这样的一线员工仍在不忘初心、砥砺前行。


(孔袁柯在劳动中)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。