注册

高效垂直整合优质行业资产 蓝思科技完成收购可成旗下泰州两公司100%股权

2021-01-01 14:08:30 和讯 

  12月31日晚间,蓝思科技(300433,股吧)(SZ300433)发布关于收购可胜科技(泰州)有限公司和可利科技(泰州)有限公司各100%股权的进展公告。公告显示,公司已与卖方完成了本次交易的交割及全部款项支付,并完成了相关行政备案及工商变更工作,将于2020年12月31日起将目标公司纳入合并财务报表范围。

  值得注意的是,双方曾在《股权买卖契约》中约定“目标公司100%股权的对价为人民币99.00亿元,按照固定汇率6.9362(签约前一日汇率中间价)折合成美元支付”。但因签约日后至交割完成期间,人民币兑美元汇率大幅升值,因此蓝思国际以美元支付的收购对价折算为人民币少于99.00亿元。

  这次资产收购,是蓝思科技整合视窗防护外观件核心资产、深入垂直整合打造“一站式服务平台”战略的又一关键举措。

  深度聚焦垂直整合战略 强者恒强效应突出

  此次收购的可胜、可利两家公司,主营业务为手机金属机壳加工及组装,为业界领先的智慧型手机金属机壳领导商。蓝思科技与其属于上下游业务关系,股权交割完成标志着蓝思科技的主营业务正式延伸至金属大结构件市场。

  从全局视野来看,目前消费电子行业下游发展迅速,产品竞争逐渐白热化,在未来竞争领域,客户结构、技术开发实力、成本领先优势以及产业链布局将成为行业竞争至关重要的因素。供应链企业若不能持续对研发进行大量资金投入,及时响应技术的迭代或更替,产品就无法充分满足未来市场需求,逐渐走向被市场淘汰之路。优胜劣汰使得资源向综合实力强大的头部企业集聚现象明显,强者恒强效应突出。

  近年来,蓝思科技精准把握产业链核心发展脉络,着力构建多品类产品矩阵,在执行力、创新力、成本控制方面逐步取得核心竞争优势,业务逐步从视窗防护玻璃,扩展至蓝宝石、陶瓷、金属、触控、贴合等领域。借助此次收购,蓝思科技更是一举切入金属结构件市场,结构件平台愈加完善,供应链地位及潜在产品整合空间进一步打开。据悉,此次收购得到了苹果的大力支持,一旦资产交割完成,相关的组装业务很可能将会导入蓝思科技。

  被购标的资质优良 协同合作基础深厚

  从收购方案来看,此次收购性价比极高,蓝思科技实力雄厚,可胜可利资质优良,双方在技术互动、设备共享、产品服务等多个方面具有很强的协同效应。

  一方面,在智能手机金属机壳加工及组装领域,可胜和可利拥有业界技术领先、经验丰富的技术管理团队,产线自动化水平在整个苹果体系的金属机壳多家工厂中处于领先地位,双方协同效应明显。在蓝思科技与收购标的整合后,双方团队未来会在研发上继续加强合作,进一步稳固蓝思科技在产业链的龙头地位。

  另一方面,整合可胜可利的关键资产等同于拥有了进入苹果整机组装的“入场券”。可胜可利的金属结构件技术壁垒很深,且母公司可成拥有的金属阳极氧化牌照,亦是市面上比较稀缺的资源,产品利润率较高。蓝思科技此次拿到金属件业务,则能由主营防护玻璃转向“玻璃盖板+机壳”甚至“双盖板+触控+机壳”的全套外观件组件,实现垂直领域外观件的统一,为其此后布局系统组装打下坚实基础。

  行业内人士指出,随着iPhone采用玻璃后盖加金属中框设计,玻璃金属双结合正成为未来5G趋势下的重要一环,更是未来折叠手机首选解决方案,整合了金属机壳制程,是蓝思在为未来3~5年的竞争提前争取筹码。

  值得注意的是,在iPhone机型的供应领域,蓝思与可胜可利的母公司可成科技拥有相当长时间紧密合作的经验,双方业务的高度互补更是开启合作新篇章的最佳起点。今年上半年,在疫情与中美贸易战双重影响的背景下,蓝思与可成协同配合完成了核心客户多款新品的外观件供应,彼此订单承接顺畅无阻,为蓝思科技整合交接可胜、可利资产创建了良好的基础。

  盈利能力与核心竞争力“双增强”

  相关报告显示,2019年,可胜可利两家工厂占可成合并营收4成,以年报揭露的投资损益来看,2017年可胜与可利投资收益达73亿元,2018年也有近54亿元。今年一季度,可胜营业收入为11.8 亿元,净利润率为3%,可利营业收入为9.1 亿元,净利润率为18%。按照标的资产营收体量及1Q利润率估算,明后两年发展值得看好。

  行业内人士分析指出,此次交易可为蓝思科技提供新的业务增长点,增强抗风险能力和业绩表现。以2019年可胜与可利相加接近82个亿的营收规模来看,蓝思科技的年营收规模可能实现大幅度增厚。

  可以看出,通过双方业务协同效应、资源架构整合、客户资源倾斜等多方面因素作用,交割完成后,蓝思科技营收规模有望进一步提升,盈利能力持续改善可期。

  通过此次战略并购,蓝思科技再次向市场明确其垂直整合打造“一站式服务平台”的长期发展战略,随着行业集中度的不断提升,具备资本、技术、效率优势的蓝思科技投资价值愈发显露,将迅速成长为全球领先的国际化企业。

  

(责任编辑:冉笑宇 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。