去年规上互联网企业利润增13.2%

2021-02-03 16:24:35 和讯  人民日报

本报北京2月2日电 (记者韩鑫)记者近日从工信部获悉:2020年,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入12838亿元,同比增长12.5%,呈现前4个月低速增长、5—7月增速达到高点、再逐月小幅回落态势。从利润水平来看,2020年,规模以上互联网企业实现营业利润1187亿元,同比增长13.2%。得益于成本控制较好,营业成本仅增长2.4%,行业营业利润高出同期收入增速0.7个百分点。

分业务看,信息服务收入增速稳中有落。2020年,互联网企业共完成信息服务收入7068亿元,同比增长11.5%,增速低于上年同期11.2个百分点。

互联网平台服务收入增长平稳。2020年,互联网平台服务企业实现业务收入4289亿元,同比增长14.8%。其中,以在线教育服务为主的企业增长提速,业务收入高速增长;网络销售平台企业的业务收入增速平稳,直播带货、社交团购等线上销售方式持续活跃;以提供生产制造和生产物流平台服务为主的企业收入持续较快增长。

此外,互联网接入服务收入恢复增长,互联网数据服务收入增势突出。2020年,互联网企业完成互联网接入及相关服务收入447.5亿元,同比增长11.5%,其中包括云服务、大数据服务等互联网数据服务收入199.8亿元,同比增长29.5%,增速较上年同期提高3.9个百分点。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。