注册

世卫组织:新冠病毒未被实验室蓄意使用

2021-02-13 09:04:52 新京报 

世卫组织专家组组长彼得·本·安巴雷克指出,世卫组织专家组去了武汉的实验室并与工作人员讨论,这些实验室最初没有新冠病毒,这与全球其他实验室的说法一致,即该病毒没有在任何研究冠状病毒的实验室中被蓄意使用。


据央视新闻消息,当地时间2月12日下午,北京时间今天凌晨,世界卫生组织举行新冠肺炎疫情例行发布会。

━━━━━

彼得·本·安巴雷克:新冠病毒没有被实验室蓄意使用

世卫组织专家组组长彼得·本·安巴雷克表示,此次国际专家组中国之行在很多方面取得了成功,对疫情暴发时的情况有了更好的了解,包括病毒传播情况、病毒基因测序和野生动物溯源等领域。安巴雷克强调,“新冠病毒没有被实验室蓄意使用”,“疫情暴发之前没人见过这种病毒”。

▲世卫组织专家组组长彼得·本·安巴雷克

彼得·本·安巴雷克指出,世卫组织专家组去了武汉的实验室并与工作人员讨论,这些实验室最初没有新冠病毒,这与全球其他实验室的说法一致,即该病毒没有在任何研究冠状病毒的实验室中被蓄意使用。

虽然新冠病毒“有可能存在于尚未被处理的样本中”,但从所有实验室了解的情况来看,“疫情暴发之前没人见过这种病毒,否则新冠病毒早已出现在研究论文中了”——研究者如果发现了新病毒,会立刻发表,这是全球范围内普遍的做法。

世卫组织专家组组长 彼得·本·安巴雷克表示,在2019年12月之前,武汉及周边区域没有出现大规模疫情,但尚不了解病毒起源、动物宿主和12月进入人群传播的途径。

━━━━━

谭德塞:病毒溯源问题需要进一步分析研究

世卫组织总干事谭德塞表示,病毒溯源国际专家组已完成中国行程,感谢专家组所有成员。目前专家组正在准备报告概述,预计将于下周发布,最终报告将于未来几周发布。

▲世卫组织总干事谭德塞

谭德塞指出,在与部分成员讨论后,预计将对病毒溯源的所有假设持开放态度,对相关问题还需要进一步分析和研究,部分工作可能不在本次专家组讨论范围之内。

谭德塞强调,此次专家组不会找到所有问题的答案,但会提供重要信息,从而更了解病毒起源。专家组对疫情初期情况有了更好的了解,并确定了需要进一步分析和研究的领域。

━━━━━

马里恩·库普曼斯:目前还没有确定中间宿主

世卫组织专家组成员马里恩·库普曼斯则表示,已对三万多种不同种类和不同地点的动物进行了检测和筛查,没有发现其中有新冠病毒的潜在宿主,目前还没有确定中间宿主,但这些溯源工作为下一步研究提供了线索。

▲世卫组织专家组成员马里恩·库普曼斯

专家组也看到了针对蝙蝠的尚未发表的研究结果,包括试图从中培养新冠病毒,但这种培养过程很少成功。此外,该研究中大规模筛查发现的病毒也与新冠病毒相距较远。


(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。