注册

健康险市场规模破8000亿 圆心惠保实力打造健康险服务生态

2021-02-25 18:16:26 大京网 

据最新的银保监会数据显示,2020年,健康险业务原保险保费收入8172.7亿元, 同比增加1106.7亿元,增长15.7%,增速高于寿险、产险、意外险等大类险种。而随着疫情的消退,以及保险业的全面复苏,健康险有望加速增长。

赛道黑马 势不可挡

在保险行业这条大赛道上,健康险这匹黑马大有势不可挡的趋势。根据银保监会披露了2020年前三季度的保费数据来看,健康险较去年同期增长17.4%。这一增速不仅远超行业保费平均增速的7.1%,还大幅超过寿险4.9%、万能险-17%及意外险-1.5%。

健康险的异军突起,也许正是顺应时代趋势的必然结果。健康险的爆发式增长,除了受到供需趋势的影响外,也与以下两个因素有着密切的关系。

1、民众意识的觉醒。近期,巨量引擎联合中国平安(601318)发布《用户健康+保险行为数据报告》,报告显示,在短视频入口级流量平台抖音上,2020年1到11月,“保险”相关话题整体播放量超过349亿次,同比去年增长率达到338%。

从内容来看,抖音用户对于保险知识普及类的内容需求极大,保险知识类视频的播放量达到3.6亿,保险种类的达到1.4亿。此外,“保险怎么买”、“买不买保险”等实操类知识话题也位列抖音用户关注度的第三、四位。

从这些举动中我们可以看出,民众对于保险的关注程度,并非浮于表面,而是开始深入到保险的风险管理功能和价值层面。这也为行业的崛起提供了很好的先决条件。

2、政策导向的引领。此前,银保监会等13部委发布了《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》。《意见》中制定了一个小目标“力争到2025年,商业健康保险市场规模超过2万亿元,成为中国特色医疗保障体系的重要组成部分。”

之后,国务 院下发的《关于深化医疗保障制度改革的意见》提出:到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系,实现更好保障病有所医的目标。

无论是市场规模还是发展定位,政策都给予了商业健康保险很大的好处。所以,将这些有利因素结合,整个行业在未来一段时间内的发展趋势自然变得更加明了。

圆心惠保快速响应国家政策指导,牢记使命和愿景,聚焦普惠型医疗健康保障,将药品保险、惠民保险、健康管理、理赔调查四大核心业务提升至公司战略高度,依靠专业能力、科技实力、创新能力,多项战略踏准“风口”,稳步发展赢得了市场的尊重。

保险+健康 引领行业新未来

机遇总是伴随挑战,如何才能乘风破浪,驰骋蓝海?而不是成为退潮后的裸泳者?

俗话说,以史为鉴,可以知兴替。同样的道理,国外发达经济体的经验教训也值得去借鉴。针对国内健康险发展情况,波士顿咨询给出了商四个可以借鉴的国际经验:

一是根据人群的健康状况进行细分经营。

二是建立并完善健康管理流程。

三是与医疗科技公司合作,挖掘数据的医疗价值,提高健康干预手段的效率和精准度。

四是建立健康管理生态系统,形成健康管理的服务能力。

显然,健康管理与保险的深度融合,是一条充满光明的道路。但想要踏上这条光明大路,顺势而为,也对企业提出了更高的要求。

圆心惠保作为一家综合健康险服务供应企业,自成立至今,以创新驱动实现快速发展,无论是从保险+医药的模式,还是健康服务保障体系上,都在全面助推健康中国建设。作为以专业的医药学为基础,连接“医-患-药-险”的综合型健康险服务供应商,基于市场对保险及健康服务需求的变化,圆心惠保凭借“药品保险、惠民保险、健康管理、理赔调查”四大优势服务,不断拓宽服务新边界,打造健康险服务新生态。

回望2020年的保险业,除了抗击疫情的热血沸腾,疫情过后行业集体性的业务焦虑,“惠民保”也一定是最难忘记的记忆之一。2020年下半年至今,圆心惠保已在全国15个省市落地惠民保险项目,打造了海南“乐城特药险”、河北“冀惠保”、山西“晋惠保”、天津“津惠保”等多款里程碑式产品,为构建多层次医疗保障体系贡献了一己之力。

2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。新的一年,所有同仁必定更加团结、担当、专业、务实,肩负使命与担当,通过对健康险的理解和健康产业的整合,持续致力于“推动普惠型健康保障的升级与普及,让天下没有看不起的病吃不起的药”。圆心惠保始终坚守这一企业使命和愿景,并以一种非常坚定地“态度”贯彻和实施。

未来圆心惠保还将凭借自身优势,持续为重大疾病、慢性疾病等带病人群和健康人群提供更可靠的医疗和医药保障;为保险公司提供“产品精算定价、风险控制、用户获取和粘度培养”等解决方案以及优质的特药服务(药品直赔、送药上门)、线上问诊和诊后及用药管理等高附加值服务。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。