注册

布局数字化 慧择“长期主义”战略成效显著

2021-02-26 14:59:49 和讯 

  近年来,随着居民对于健康风险和财产风险防范意识的逐步提高,以及政策红利不断释放、技术变革加速创新等推动,互联网保险正迸发出前所未有的商业新机遇。积极拥抱变化,在不确定中创新未来价值,方为顺势而为的发展之道。近日,“全球保险电商第一股”慧择(HUIZ.US)股价一路向上,短短十几日股价已经翻倍。

  据慧择此前发布的Q1、Q2及Q3财报显示,在总保费方面,该公司每个季度均实现了同比40%以上的高速增长。Q4业绩预告中,预计期内平台促成的总保费收入约为10亿元,创下季度新高,同比增长55.7%。据了解,慧择之所以取得这样突出的业绩,离不开“长期主义”战略和保险科技这两大坚实支柱。

  慧择“长期主义”战略成效逐渐显现

  什么是长期主义?举例说明,在发展之初潜心构建“能力圈”,追求长期用户价值开发的慧择保险,践行的就是长期主义。

  慧择董事长兼CEO马存军表示,“我们要成为入口级的品牌,就要满足消费者的核心诉求,因此必须建立起长期险的运营和服务模式。”十几年来,慧择在发展中始终坚持为用户提供全链路服务的长期险经营战略,其销售、运营能力,核心竞争力皆在于围绕用户需求定制产品,以此来提高平台的转化效率和用户全生命周期的价值。

  在线上销售长期保险产品的壁垒很高。一是长险与短险完全不同,与保险公司的系统对接更复杂,底层系统逻辑完全不一样;另一方面买长险的保险客户极其重视建立品牌、准确的产品推荐和可靠的售后服务,因此在选择保险销售渠道时会更加谨慎。慧择长期险产品较碎片化的短期险产品而言,有着更高的用户信任壁垒。

  慧择拥有大量优质、可持续性强的用户群体,截至2020年三季度末,慧择拥有投保客户670万,被保客户5600万,平均年龄只有32岁。这些用户不仅自身具有巨大的生命价值,而且围绕其家庭成员的保险需求还有巨大的开拓空间,随着用户粘性的形成,他们在平台上停留的时间将长达20至30年。服务好这些用户,将有机会实现滚雪球式的增长。

  长期险业务规模效应逐渐显现,成为慧择实现盈利、持续增长的重要推手。2017至2019年,慧择长期险保费收入占总保费比例分别为35.9%、66.5%及87.4%,2019年第四季度至2020年第三季度,公司长期险保费占比则持续超过90%,呈现出强劲而稳健的增长势头。

  布局数字化未来 平台更好地销售长险

  数字化是继互联网化之后,保险行业又一次史无前例的机遇。2020年,随着大数据等保险科技的深入应用,互联网保险的未来发展潜力巨大。马存军在谈及中国保险科技多元化生态建设时表示:“保险科技生态建设应该先把内核逐步建立起来,然后再考虑向上生长,企业如果有能力就应该去构建一个保险科技体系,以体系化的思维推进发展。”

  2020年,在疫情发生后,数字化赋予保险行业长期的竞争优势正在显现。从第一个连接保险公司核心系统的接口研发,到业内首个“AI计划书”服务正式上线,再到小马闪赔完成平台四大智慧(601519,股吧)升级、保险商品知识图谱构建研究立项,慧择一直是业内科技创新的积极探索者,利用互联网模式及技术为用户提供保险资讯、保险咨询、风险评估、保险方案定制、在线投保、智能核保、保单保全、协助理赔等一站式保险服务。

  慧择今年前三季度研发费用支出达3329万元,与去年同期的2200.6万元相比,同比增长了51.28%。这意味着慧择在真正开始加大在保险科技领域的投资。而慧择在人工智能和大数据领域的持续投入,或将成为下一个十年,持续引领保险电商发展的种子。

  慧择通过多年来的稳扎稳打,专注于长期险业务发展,总保费规模在长期寿险及健康险在线独立保险产品及服务平台中排名第一。同时,慧择从产业后端出发,发力数据、技术形成保险科技体系,潜心挖掘、深耕最具价值的细分领域,已打造出较为坚固的竞争壁垒。未来,慧择将持续以用户为中心,向精细化营销转型升级,致力于成为中国互联网保险入口级平台。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。