欧阳明高:如果使用可再生能源 人类就会朝更加和平的方向进步

2021-03-06 21:46:17 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 潘亦纯 程维妙 侯润芳)今年政府工作报告提出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案。碳达峰、碳中和将如何影响中国经济和产业?金融支持绿色低碳会出哪些政策和工具?3月6日,新京报举办2021全国两会经济策论坛,邀请经济和能源领域专家进行讨论。

全国政协常委、中国科学院院士欧阳明高在这一线上论坛上表示,我们正在经历第3次能源革命和第4次工业革命。第3次能源革命实际上是从以油气为主过渡到以可再生能源为主;第4次工业革命除了绿色化之外,还有就是以网络为基础的智能化。因此,其涉及整个经济体系,而不仅仅是能源领域,碳达峰、碳中和便是在这样一个工业革命的背景下进行的,具有可行性,第3次能源革命和第4次工业革命正好践行了新发展理念,它是一种更高质量、更公平的发展,对经济发展、整个社会进步都是好事。

欧阳明高认为,从全球来看,以往大家都要争取能源,甚至采用战争的方式,但如果能使用可再生能源,就不需要再争取能源了,比如太阳、风对大家都是公平的,更多考验的是利用资源能力,这样一来,人类就会朝更加和平的方向进步。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 程维妙 侯润芳 编辑 赵泽 校对 杨许丽

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。