注册

深受下沉市场青睐,城市便捷酒店做对了什么?

2021-03-24 09:39:31 大京网 

从2016年开始,传统的经济型酒店增长开始出现明显下滑,尤其是一二线城市连锁化市场接近饱和。然而广大的三四线等下沉城市,经济型酒店的市场还是刚需产品。不仅如此,市场竞争的格局才刚开始,未来经济型酒店还有较大的成长空间。如何才能迅速占领下沉市场的消费心智?东呈酒店旗下的全民优选高端经济型酒店品牌——城市便捷酒店的一些成功经验,值得借鉴!

插图 | 城市便捷肇庆大旺万都广场店

PART 01

揭秘城市便捷酒店的下沉市场“生意经”

坐落于广东省的城市便捷肇庆大旺万都广场店,拥有一份漂亮的成绩单:99.36%的全年出租率和达到206元的全年RP。

全年RP(每间可售房收入)206元是个什么概念?在城市便捷酒店肇庆大旺万都广场店的周边,一些公寓和宾馆的售价约在80-150元区间内。根据RP=平均房价*出租率的计算公式,也就是说,城市便捷酒店的平均房价就已高出206元,价位高于周边住宿类产品。而99.36%的全年出租率,则是对肇庆大旺万都广场店在当地市场地位的最佳力证。

插图 | 城市便捷肇庆大旺万都广场店大堂

为了从微观的层面洞悉经济型酒店下沉“新现象”,空间秘探前往城市便捷酒店肇庆大旺万都广场店实地探访,寻觅其能够抓住行业大势,成为经济型酒店下沉市场“新现象”的背后原因。

首先是看得见的精致设计&看不见的商业模型,同时得到的完美演绎。城市便捷肇庆大旺万都广场店同比周边的宾馆和酒店,售价平均高出100元左右。其关键就在于,城市便捷品牌的“三低三高”优势——单房造价低、运营成本低、日常维护成本低、品牌溢价高、出售率高、会员输客率高。因此,城市便捷不仅仅可在一二线城市立足,更具备横扫三四线城市等下沉市场的投资魅力。

插图 | 城市便捷肇庆大旺万都广场店客房

此外,城市便捷酒店的存在是符合下沉市场消费趋势的,该店的OTA综合评分一直保持耀眼的成绩:美团5.0分,携程/艺龙网/去哪儿均4.7分,飞猪4.8分,东呈会官网4.7分。

而这样的成就获得,是由“睡好一点”的品牌核心价值理念支撑而成。不仅如此,城市便捷酒店还正把高要求高标准的高端经济型酒店体验覆盖下沉市场的基础住宿需求,引领“小镇住宿新美学”,让更多的小镇消费客群住得明白、住得更好、睡得更香。

最后是城市便捷酒店对投资人而言的重要意义。随着中国城乡经济的快速发展和居民消费水平的提高,广大的下沉蓝海市场,正呼唤着更有品质感、更符合时代需求的全民化住宿品牌。在城市便捷肇庆大旺万都广场店投资人朱总看来,城市便捷酒店就是他心目中最满足上述要求的品牌。作为一名见证过酒店行业风云变幻的“老兵”,城市便捷品牌高度契合下沉市场开拓需求的商业模型打动了他。不仅如此,东呈集团完善的服务和管理的专业更是征服了朱总。基于此,朱总目前已经着手加盟第二家城市便捷酒店,甚至把自家长子托付到门店学习运营管理,希望通过东呈酒店集团平台创造更多的价值。

PART 02

城市便捷酒店凭什么征服“六线小城”?

前不久,媒体统计,以擅长贩卖空间的星巴克为例,近几年共布局了21个六线城市。所谓的六线城市可简单形容为普通县城,即近年来经常见诸于报端的“小镇”。见微知著,中国广阔的下沉消费蓝海正吸引着各大品牌,酒店亦是如此。

不过,下沉市场有其特有的市场规律和消费特性,简单的复制不能让酒店立于不败之地,如果酒店怀着“高维打低维”的想法,自认为“降维打击”能够助力其快速占据下沉市场,最终反而会被惨淡的经营数字击破幻想。

如何布局运营才能在六线小城立足并实现商业效益最大化?城市便捷肇庆大旺万都广场店作为其中的正面案例,其征服“六线小城”的关键因素值得深入探究。

01 打造超越平庸的刚需住宿型产品

城市便捷酒店早在第一家门店诞生之时,便制定了“再多一点”的产品策略和“睡好一点”的品牌理念,以“高端经济”为利刃,首创独具差异化的高端经济型酒店品类,实现了突围。品牌所遵从的理念,完美适配下沉市场消费客群的基础需求,而品牌和产品“高端”化理念又能迎合不断升级的品质出行需要。无论是对于下沉市场或是传统一二线城市而言,城市便捷酒店的品牌理念奠定了其立身于行业前列的本色。

插图 | 城市便捷肇庆大旺万都广场店公共区域

02 专注于下沉市场的商业模型

专注于一件事,不断迭代不断打磨,方能成为大师。做事如此,做品牌更是如此,城市便捷2006年创立至今,从未改变“睡好一点”的品牌理念和“更多一点”的产品理念,致力于打造符合广大国民需求的基础住宿品牌,从广西起步覆盖全国,靠的是对更广大市场的准确把握和对商业模型的不断打磨。“三高三低”的品牌产品模型:单房造价低、运营成本低、日常维护成本低、品牌溢价高、出售率高、会员输客率高,锻造了强大的市场竞争优势和品牌护城河,让城市便捷品牌在下沉市场具有绝对的话语权,成为下沉蓝海里连锁酒店品牌不可忽视的投资利器。

插图 | 城市便捷肇庆大旺万都广场店公共区域

03“高端经济”酒店品牌风向标

城市便捷酒店品牌的15年经济型深耕及东呈国际的自身实力,造就了品牌对于经济型市场的敏锐嗅觉,第一时间感知下沉市场崛起。加上城市便捷酒店产品单房造价低、运营成本低、品牌口碑好、会员数量大忠诚度高等诸多优势,令投资人对经济型酒店大为改观,相信这块行业的“压舱石”大有可为。此外,东呈集团4200万的付费会员体系能够让城市便捷酒店的获客以及后期盈利有所保障。与此同时,城市便捷酒店还将反哺于下沉市场,为“小镇青年”带来更好的酒店体验,提升城市经济型住宿产品的体验。

PART 03

经济型酒店终于迎来“下沉 新生”!

下沉市场之所以对经济型酒店而言至关重要,与其宏大的体量不无关系。这个常被提及的市场有多大?一组数据直观了当,300个地级市、2000个县城、40000个乡镇,660000个村庄。尤其是中国2020年取得了脱贫攻坚的全面胜利之后,下沉市场的消费机会在未来的5-10年将被全面激发出来,而连锁经济型酒店将会成为新蓝海。

不仅如此,下沉市场的经济活力更不容小觑,随着互联网的快速发展,小镇青年和本地居民的消费意识和消费能力正在不断提高。数据显示,疫情复苏期间,各大连锁品牌酒店全国业务反弹最快的几乎都是三四线城市,其次是二线,最后才是一线城市。

据《小镇青年消费研究报告》,预计到2030年,三四线城市居民消费将达45万亿元人民币。据行业相关调研显示,越来越多的下沉市场消费者对门面大、客房面积大、设计有高级感的酒店,更有支付意愿,对住宿类产品的消费趋势逐渐“优选化”。

正因如此,能够帮助全民住宿实现“优选化”的城市便捷酒店势必将脱颖而出。以产品升级、模式创新、酒店连锁化转型为破局之法,城市便捷酒店未来必然将在下沉市场创出一片更广阔的天空。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。