注册

绿茶餐厅IPO警示:无商标保护的品牌,维权都步履维艰!

2021-03-29 08:50:57 知产行业观察微信号 

作者|橙子? 编辑|橙子?

完善商标布局,品牌发展无后患!

『知产行业观察』从公开信息获悉,绿茶餐饮计划赴香港上市,目前已与上市团队进行磋商,上市时间表及集资规模仍存有变数。

绿茶餐饮主公司为杭州绿茶餐饮管理有限公司,工商信息显示该公司成立于2008年2月份。绿茶餐饮在北京、西藏分别成立了公司。当前绿茶的全国各地的分公司都设在西藏绿茶旗下,如西藏绿茶餐饮管理有限公司深圳分公司。

不过,通过查询可发现,名为“绿茶”的餐厅可不仅杭州、北京、西藏有,毗邻杭州的南京便有南京绿茶餐饮,其品牌logo和杭州绿茶做了区分。此外,还有哈尔滨绿茶餐饮、兰州绿茶餐饮、郑州绿茶餐饮、贵州绿茶餐饮、辽宁绿茶餐饮等等。

在杭州绿茶餐饮的眼中,可能这些所谓南京绿茶、兰州绿茶等都是“山寨货”。2020年9月份前后,绿茶餐厅召开发布会对30多家“山寨”绿茶餐厅发起诉讼。

绿茶遭遇的“山寨”烦恼自2013开始,2016年杭州杭州便曾起诉南京绿茶以及包括广州、合肥、南宁、贵州等多地的共22家侵权绿茶餐厅,涉及诉讼赔偿金额2670万元。

绿茶遭遇的侵权困境,或许和其早年商标申请失利有关。

早在公司成立前的2005年,绿茶餐饮便在43类递交申请了“绿茶 GREEN TEA”文字及图形商标,不过该商标目前为无效状态。商标状态详情显示,该商标2009年和2010年有过两次转让,但商标局会有相关公告。我们猜测,可能是杭州绿茶后来将商标申请权转让给旗下其他公司,想继续申请该商标。

2009年杭州绿茶餐饮继续在43类申请“绿茶 GREEN TEA”商标,且商标图形商标做了更改,但该商标也未申请通过,当前为无效状态。至今,杭州绿茶餐饮公司共申请8个商标,商标全未申请成功。

绿茶餐饮后在西藏成立公司,2012年开始通过该公司申请商标,直到2013年8月才取得43类“绿茶 餐厅 GREEN TEA”商标。这也意味着绿茶餐厅自成立起5年左右时间都是在没有已注册商标的情况下开展经营的。

绿茶餐厅的情况和我国一些其他连锁餐饮品牌形成鲜明对比。海底捞1994年成立后,1995年便申请了商标,至今已共申请3400多个商标,且构建了著名的海底捞“防御商标矩阵”。

餐饮行业本身的复制性就非常强,一家出名后模仿者会一拥而上。即便海底捞申请了那么多商标,仍有数不胜数的经营者“蹭名牌”。无商标保护且有一定名气的餐饮品牌,更难以独善其身。

『知产行业观察』查询发现,绿茶餐厅对山寨企业的侵权诉讼,均始于取得商标专用权之后,只有商标才能证明企业名称、品牌的独占性,要不然,没有法律依据能证明“绿茶”属于绿茶餐饮。

绿茶餐饮创立初期的商标申请困难,或许也和其命名有关。“绿茶”二字在中国有特指茶叶的含义,为行业通用名称,比如“优盘”“咖啡”等。

这类名称注册商标严重缺乏显著性,若没有特定使用、形成特定含义,一般情况下商标注册难度大。查询当前包含“绿茶”二字的相关商标,多为其他词语与“绿茶”二字的组合商标,如日照绿茶、邓村绿茶、统一绿茶等。

这也广大企业主提了个醒,企业产品、品牌的名称一定要有讲究。一个好的产品、品牌的所有资源都要集中在名称上。有一个具有独特性、显著性的名称,其注册商标的成功率也高,利于未来的品牌保护及长久发展。

绿茶的案例也警示我们,任何一家志在品牌化、连锁化的餐饮公司,没有商标作为品牌后盾,企业面临的潜在侵权风向将会失控。无商标保护的品牌,犹如无枪的战士,在市场竞争中遭遇侵权,不能拿起商标作为法律武器还击,最总必将在市场竞争中伤痕累累,甚至惨遭淘汰。

推荐阅读

针注册耗子尾汁、我裂开了的“马保国们”,火不了太久..

卫龙食品要上市!从“垃圾食品”到年入50亿成为超级品牌的底层逻辑!

南极人双11销量榜首被仅有14个专利的Ubras抢走,授权经营模式走到头了?

你若喜欢,点个“在看”?

    本文首发于微信公众号:知产行业观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。