注册

中信证券:工业板块将成市场新主角

2021-04-11 18:54:29 财联社 

  中信证券(600030,股吧)策略团队最新发布的研报指出,平静期内政策继续保持平稳,不会因阶段性扰动因素转向;国内信用周期见顶,但宏观经济复苏依旧有韧性;上市公司一季报期既是工业周期板块自身景气兑现的窗口,也是国资企业治理水平持续提升的起点,工业板块将成为平静期内新的市场主角,对市场形成有力支撑。

  首先,预计4月政治局会议将保持宏观政策平稳,工业品价格大幅上升不会影响未来货币政策基调。其次,宏观基本面维度,预计3月社融增速放缓,但结构继续改善;投资依旧维持高增长,制造业投资全年延续性更强;消费稳步复苏,出行服务相关行业恢复更快。

  最后,上市公司基本面维度,节后至今工业周期板块盈利增速上修幅度远超“核心资产”,市场依旧对工业周期板块一季度盈利高增长预期不够充分,预计工业板块单季对非金融板块盈利增速贡献达到70个百分点,从配角转为主角,并且国企公司治理层面的改善可能带来超预期的利润释放和分红。

  配置上,建议继续积极调仓,转战平静期内的四条新主线。平静期内政策继续保持平稳,宏观经济复苏依旧有韧性,一季报期工业板块将成为新的市场主角,对市场形成支撑。我们建议继续调仓增配四条主线:一是本轮市场调整后,性价比较高的成长主线,如消费电子、半导体设备、信息安全、军工等;二是短期景气恢复明显,去年因疫情受损的行业,如旅游酒店、航空等;三是受益于海外需求复苏的品种,包括出口链中的汽车零部件、家电、家居、机械、建材等;四是一季报的潜在高弹性品种,集中于钢铁、有色和化工板块。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。