注册

台媒用“破纪录”炒大陆军机演练 专家:解放军展示强大“以空制海”打击能力

2021-04-13 19:47:06 环球网 

【环球时报-环球网报道记者郭媛丹刘煊尊】4月12日,25架解放军军机飞临台湾岛西南空域,有台湾媒体继续以“全新纪录”炒作解放军军机的正常行动。相关军事专家表示,此次解放军军机编队展示强大的“以空制海”火力打击能力,演习提升了针对域外介入的阻断能力。

在台媒的报道中,解放军“破纪录”军事行动频频发生,“纪录”类别包括军机数量,展开训练的时间等。比如在军机规模上,3月26日,解放军共有20架次军机进入台湾岛西南空域巡航;1月24日解放军15架次军机进入台湾岛西南空域;1月23日解放军出动了13架次军机,在台媒报道中,这三次军机规模都刷新了当时的“本年度纪录”。在训练时间上,4月7日,解放军军机于清晨4时29分、5时56分、6时31分三度进入台湾岛西南空域;4月10日凌晨,解放军军机三度进入台岛西南空域,时间分别在1时23分、1时48分以及4时37分,在台媒报道里,这两次当时也分别创下一天中解放军进入台湾岛西南空域的“最早纪录”。

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭13日接受《环球时报》采访时表示,这是岛内惯用的一种宣传伎俩,鼓噪大陆“不断突破底线向前推进”,煽动两岸对立情绪,构筑出“大陆对台威胁”的假象,将大陆作为假想敌。对于“破纪录”的滥用,朱松岭说,“见怪不怪,其怪自败。这种雕虫小技,不值一驳”。

台湾及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分,解放军在台海周边的训练早就常态化,根据演习课目不同,出动不同机群编组,不断提升多机型跨昼夜飞行的全天候作战能力是正常之举。军事专家傅前哨13日对《环球时报》表示,解放军战斗编组不断增加规模是正常的,各方习惯就好。

台媒除了善于制造”破纪录“体之外,还将解放军军事训练与“针对美国”捆绑在一起。媒体引述台湾学者揭仲、苏紫云分析,称由于美国航母罗斯福号位于菲律宾吕宋岛北部,推测“解放军此次行动是在模拟打击美国航母”。

事实上,年初解放军开训动员令提出“聚焦备战打仗,深入推进军事训练转型,构建新型军事训练体系,全面提高训练实战化水平和打赢能力”。解放军在台海周边的训练就是聚焦备战打仗,提高打赢能力的一个缩影。

军事专家宋忠平对《环球时报》表示,无论是美军航母的行踪还是解放军的大机群编队展开的训练,都不是临时起意,是例行性的计划内军事训练。

12日当天25架解放军军机飞临台湾岛西南空域,参与行动的25架解放军军机分别为2架运-8反潜机、1架空警-500预警机、4架歼-10战斗机、14架歼-16战斗机,以及4架轰-6K轰炸机。同日,美国罗斯福号航母打击群从南海北上并在巴士海峡海域展开海空联合操演,参与的美军军机包括EP-3E丶RC-135W丶KC-135T及C-2A等多型军机。

宋忠平分析,“中美双方都有各自演习任务,从机型分析,美军演练以侦查为主进行实战性演练;解放军则是以作战为主,以阻隔域外势力干预台海危机为主。“这种演练是不受彼此行动限制的,演习期间各自正常进行,但如果美方对我进行骚扰,就可以采取针对性的反制措施,让演习更具实战性和针对性。”

不可否认的是,美舰机在台海周边的出现为解放军实战化训练创造了条件。专家提及,此次兵力构成利用反潜机加轰炸机和战斗机的模式,可以针对对手的大舰队包括航母编队进行火力打击和火力压制,解放军的演习提升了针对域外介入的阻断能力。

谈到12日解放军的大规模机群编组,宋忠平认为很有看点,具有很强的实战性,不妨看做是解放军打击“台独”势力作战预案的一次演练。“运八反潜机的出现并不是针对台湾,而是针对域外国家的潜艇威胁。此外歼16飞机在编队中担负多重任务,一方面配合歼10护航,夺取制空权,另一方面可对‘台独’势力目标实施打击,同时也可以对域外某些国家的海上目标实施远程打击。”

另一位要求匿名的军事专家对《环球时报》表示,这种编队是一个联合化的空中作战体系,首要目的是控制广阔的空域,相关的任务主要是由战斗机和预警机完成。 “其中预警机扮演‘空中指挥员’的角色,利用所搭载的雷达针对广阔的空域进行情报搜集,也可以确定对方的位置,从而可以有效分配任务和目标,以便利用更好的战场信息感知能力夺取制空权。”

这位专家认为,这种兵力构成展示了强大的“以空制海”的火力打击能力。因为反潜机可以作为侦查平台,针对遥远距离上的对方大型战舰,包括航母编队进行搜索、跟踪以及识别定位,然后把相关作战情报和数据传送给重型战斗机,使其发射空射型巡航导弹或反舰导弹,实施对海上目标的火力打击。

他强调,类似演习不仅仅是展示夺取制空权的能力,同样也是展示在敏感海域和空域针对域外介入势力的阻断能力。“比如在台海,一旦域外的势力出动海上力量包括航母编队,进行强行干预,解放军就必须借助强大的空中作战体系,让其不敢轻举妄动。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。