注册

业绩说明会苏泊尔自揭海外业务“老底”:已成SEB集团代工厂 自主品牌外销甚少

2021-04-14 13:15:46 和讯网  韩慕

  厨房小家电龙头之一的苏泊尔(002032,股吧)已经披露2020年年报,和其他几家竞争对手相比,作为老牌劲旅的苏泊尔已经开始掉队:2020年营业收入185.97亿元,同比下降6.33%;净利润18.46亿元,同比下降3.84%;而九阳股份(002242,股吧)2020年营业收入为112.24亿元,同比增长20.02%;净利润9.4亿元,同比增长14.07%;小熊电器(002959,股吧)则预计2020年实现净利润4.02亿元-4.56亿元,较上年同比增长50%-70%;预计扣非净利润为3.87亿元-4.40亿元,较上年同比增长45%-65%。

  虽然基数上苏泊尔仍然大幅领先,但在增速上却输得一塌糊涂,尤其是在去年因公共卫生事件导致厨房小家电行业大幅增长的背景下,苏泊尔交出的成绩单实在难以令人满意。事实上,在被法国SEB集团彻底控股之后,外界对于苏泊尔的未来其实是有着更高的预期,尤其是苏泊尔的外销业务,依托SEB在海外的市场份额,苏泊尔有望在外销业务上找到突破口,不过从2020年年报来看,苏泊尔的海外业务似乎和外界想象的大相径庭。

  外销基本属于代工业务 自有品牌外销甚少

  根据苏泊尔的2020年年报,去年苏泊尔内销收入约128.7亿元,同比下降12.71%;外销收入约57.27亿元,同比增长12.08%。乍看之下,苏泊尔的外销业务占比接近一半,其海外业务似乎进展喜人,苏泊尔在年报中表示,由于全球疫情的影响,大部分国家分阶段采取防控措施,导致国外一些企业工厂倒闭关停,促使炊具、电器供应向中国转移;同时得益于SEB集团订单的持续转移,公司外贸主营业务收入整体实现同比增长12.08%。

业绩说明会苏泊尔自揭海外业务“老底”:已成SEB集团代工厂 自主品牌外销甚少

  然而在前不久苏泊尔举行的年度业绩说明会上,有投资者提问:公司2020年外销的收入中炊具和电器的占比分别是多少?另外,苏泊尔品牌外销收入有多少?未来苏泊尔品牌海外拓展的计划是什么?苏泊尔回复称:公司2020年度实现外销收入57亿元,同比增长12%,外销业务目前以代工生产为主,电器产品占比高于炊具。另外公司以苏泊尔自有品牌进行海外销售的产品主要集中在东南亚市场,整体规模目前较小。

业绩说明会苏泊尔自揭海外业务“老底”:已成SEB集团代工厂 自主品牌外销甚少

  也就是说,目前苏泊尔在海外业务中担任的是其控股股东SEB集团代工厂的角色,众所周知,相比自有品牌销售,代工的毛利率相对较低,因为大部分利润要被品牌方拿走,所以若想在代工上赚钱,必须要大量订单支撑,例如给苹果代工的富士康,每年营收数千亿元,但利润率却不到5%。因此,苏泊尔为SEB集团代工哪怕能贡献近一半的营收,但利润率也好不到哪里。

  而苏泊尔表示,以苏泊尔品牌外销的规模很小,但具体是多少,苏泊尔既没有在年报中披露自有品牌外销业务的数据,也没有在业绩说明会上回答,这或许在某种程度上表明了其自有品牌外销业务甚至可以忽略不计。

  除了代工,SEB也是苏泊尔的第一大销售客户,根据年报,去年销售给SEB的金额就多达52.88亿元,占年度销售总额的28.43%。一家客户占年销售额的近3成,可见苏泊尔也存在着“大客户依赖症”,且症状不轻。

业绩说明会苏泊尔自揭海外业务“老底”:已成SEB集团代工厂 自主品牌外销甚少

  此外,苏泊尔在研发上的表现一直被外界质疑,而根据2020年年报,虽然和2019年相比,苏泊尔研发投入占营收比重有所上升,但其实是建立在2020年营收比2019年下滑的基础上,并且2020年公司研发投入资金4.41亿元,而2019年则是4.52亿元,研发投入的金额也有所下滑;同时2020年苏泊尔研发人员的数量为1312人,也比2019年减少102人。

业绩说明会苏泊尔自揭海外业务“老底”:已成SEB集团代工厂 自主品牌外销甚少

  整体而言,目前苏泊尔在研发上并没有大的变化,而在销售商对SEB的依赖则依旧很强。值得注意的是,2019年6月,SEB集团在其所持苏泊尔股份全部解禁后曾表示,在2021年12月21日前不会将持股比例降至25%以下,而目前其持股占比为81%,换言之,只要不碰到25%的红线皆可减持,这也成为了苏泊尔在2021年可能要面对的又一个潜在冲击。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。