注册

“东京奥运会将象征着人类的团结和坚韧”

2021-04-15 01:07:21 新京报 

东京奥组委发言人高谷正哲。图/ICPHOTO

2020东京奥运会的延期史无前例,过去一年时间,东京奥组委被迫暂停了圣火传递仪式、奥运测试赛、志愿者培训、场馆筹备等诸多事项。如今,东京奥运会倒计时已经不足100天,赛事筹备正式进入冲刺阶段。

自3月25日开始,以日本福岛县为起点,历时121天的东京奥运会圣火传递重新开始,多个项目的奥运测试赛也将陆续恢复。不出意外,2021年7月23日,东京奥运会将在日本东京的新国立竞技场正式开幕。

在已经谢绝海外观众的情况下,哪些人可以入境日本参与奥运会?东京奥组委制定了哪些防疫政策来确保奥运会的安全举办?届时是否允许日本本土观众入场观赛?各个比赛场馆以及开幕式的筹备情况如何?日前,新京报记者专访了东京奥组委发言人高谷正哲,就有关问题答疑解惑。

不让海外观众入境实属无奈

新京报:东京奥组委宣布不允许海外观众赴日本观赛,作出这一决定是出于何种考量?

高谷正哲:即使到现在,日本国内以及国外的疫情形势依然严峻,而且出现了新冠病毒变异毒株蔓延的情况,包括日本在内的各个国家和地区之间的国际旅行也受到严格限制。考虑到以上情况,日本很难在今年夏天允许海外观众自由入境观赛。

此外,为了向那些已经购买了门票的海外观众提前澄清相关情况,方便持有门票的观众尽早更改旅行计划,日本方面最终作出不允许海外观众入境观赛的决定。这个决定既考虑了所有奥运参与者以及日本人民的健康,也有利于举办一届安全的奥运会。

按照优先确保奥运参与者安全的方针,同时考虑日本各方的意见,今年3月20日,国际奥委会、国际残奥委会、东京奥组委、日本政府、东京都政府在五方会谈后宣布,各方尊重并接受这一艰难的决定。

新京报:除了参赛运动员,还有哪些海外人员被允许在奥运会期间赴日本参与其中?

高谷正哲:关于哪些利益相关者可以入境日本参与奥运的具体政策,我们仍在审查中。

新京报:对于所有奥运参与者,东京奥组委在防疫措施方面有何具体规定?

高谷正哲:我们已经为所有参与奥运的利益相关者发放了第一版赛事手册,该手册由国际奥委会、国际残奥委会、世界卫生组织以及来自世界各地的独立专家和机构共同参与,经过多次协调会的讨论编写而成。

赛事手册吸取了新冠肺炎疫情背景下各大国际体育赛事的办赛经验和教训,基于所有奥运参与者各自的角色,制定了参与奥运的基本原则和框架,并要求所有奥运参与者严格遵守手册上的各项防疫政策。

目前,公开的赛事手册只是初版,其中的内容会根据未来的情况及时更新。按照计划,我们将在4月至6月之间更新和共享最新的消息,为了使东京奥运会的筹备工作按阶段推进,未来我们也会对外提供更详细的信息。

本土观众政策将于4月底公布

新京报:日本当地观众进入赛场观赛的几率有多大,入场人数的比例占原计划的多少?

高谷正哲:是否允许观众入场观赛以及入场观众的上限是多少,我们将在今年4月底作出最终的决定。

新京报:如果有观众可以入场,他们需要遵循哪些具体举措?

高谷正哲:我们将专门制定观众指南(暂定名称),在观众入场前详细告知其防疫规定。除了使用社交媒体、电子邮件等数字工具外,还将通过报纸等传统媒体的广告,宣传相关的信息。

观众指南主要包括几个准则:第一,在人群聚集的地方戴口罩,遵守咳嗽礼节;第二,勤洗手,且对手部彻底消毒;第三,禁止制造噪音、大声说话等提高感染风险的行为;第四,赛前检查自己的体温和其他身体状况,如果感觉身体不适,请不要入场观赛。

新京报:疫苗一直是国际奥委会反复提到的话题,等到比赛真正开始前,参与人员是否需要接种疫苗?

高谷正哲:目前的计划是,即使没有疫苗也要举办一届安全的奥运会,我们是以此为前提来筹备奥运会的。

希望奥运会成为人类团结的象征

新京报:东京奥运会圣火传递已经开始,这项仪式对于奥运会的成功举办有何意义?

高谷正哲:通过圣火传递,我们希望全世界人民的目光重新回到10年前遭遇地震的灾区,同时也对地震发生后来自全世界的支持表示感谢。持续121天的圣火传递遍布日本国内的各个角落,我们希望无论圣火走到哪里,都能传递希望、能量和力量,完美诠释圣火传递仪式“希望照亮前行路”的理念。

在新冠肺炎疫情导致人与人之间沟通接触困难的大背景下,该活动将有大约10000名火炬手参与其中。我们希望等待了一年的火炬手们自由表达想法,这些想法汇聚到一起形成纽带,成为大家共克时艰的力量。我们坚信,今年7月23日,当奥运圣火点燃奥林匹克体育场的主火炬时,那种无以替代的勇气将激励来自全世界各地的运动员。

新京报:东京奥运会各个比赛场馆的准备情况如何,延期一年对场馆的运行是否有影响?

高谷正哲:奥林匹克体育场(新国立竞技场)及其他新建永久性场馆已经在2020年3月之前全部建成。

至于临时建设的场馆,在东京奥运会确定推迟后,过去一年时间里,部分场馆依次暂停施工。以上场馆停工后,关于部分设施的处理,出于安全考虑,确定其无法长时间保存后,我们将其暂时移除,有些场馆的临时设施得以保留。暂停施工期间,工作人员对场地进行了定期巡逻和检查维护。2021年1月起,临建场馆的施工已经陆续恢复。

新京报:东京奥运会的开幕式准备情况如何,规模和内容是否会有所缩减?

高谷正哲:开幕式的筹备正按照计划有序进行中。我们希望东京奥运会开幕式能够长留人们的记忆中,同时成为人类和平、团结以及抗击疫情韧性的象征。

新京报:延期一年的东京奥运会可能是历史上最特殊的一届奥运会,成功举办对于东京和日本来说意味着什么?

高谷正哲:东京奥运会将是一届与众不同的奥运会,运动员们会用无与伦比的表现震撼所有人的心灵。东京奥运会将是疫情发生后首个全球性体育盛会,它象征着人类的团结和坚韧。此外,我们也会想尽一切办法,用适应当下环境的特殊方式,将全世界的关注和目光维系在一起。

采写/新京报记者 徐邦印 实习生 杨婧琦

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。