注册

五粮液员工持股迎来解锁日 多数参与者称看好公司发展不减持

2021-04-16 09:12:43 证券日报 

  本报记者 许洁

  见习记者 王君

  4月15日,五粮液(000858)发布了一则《关于员工持股计划(认购非公开发行股票方式)锁定期届满的提示性公告》,当初参与定增的股东们,将迎来股份解锁时间,在这样的背景下,五粮液公司股票是否迎来一波减持,被外界所关注。

  为此,《证券日报》记者采访了彼时认购五粮液定增的相关参与者,在他们看来,虽然参与定增让自己获益颇丰,但依然看好公司的未来发展,短期内没有减持计划。

  香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,解除锁定并不意味着马上减持,只是具备减持条件。

  解锁股份不会给公司带来较大影响

  2018年4月20日,五粮液非公开发行股票在深圳证券交易所上市。而本次员工持股计划(认购非公开发行股票方式)存续期为48个月,其中锁定期36个月,后12个月为解锁期。锁定期将于2021年4月19日届满,股份数量为2,370万股,仅占五粮液总股本的0.61%。

  那么,此次五粮液解锁股份到期后,对公司到底带来多大影响?会否影响公司股价走势?

  对此,沈萌表示,解锁和减持是两个概念。按照深交所相关规定,上市公司对限售股份的解锁还要履行向中国证券登记结算公司、深圳证券交易所提交申请,并发布相关公告等程序。

  按照《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则(2017年修订)》的相关规定,股东通过集中竞价交易减持上市公司非公开发行股份的,12个月内减持数量不得超过其持有的该次非公开发行股份的50%。

  而据《证券日报》记者通过相关的行情软件查询到五粮液前10日(4月1日至14日)的日均成交量超过1,640万股、成交额约45亿元。

  有业内人士称,上述解锁股份的50%即使全部流入市场,也仅占总股本约0.3%,不会对股价构成较大的冲击。

  为此,《证券日报》记者采访了部分参与定增的相关人员及企业员工,他们表示看好公司未来发展,短期内并没有减持计划。五粮液经销商甘肃众鑫公司董事长高云龙接受《证券日报》记者采访时表示,没有减持计划,看好公司未来发展。

  市场表现不俗 看好公司未来发展

  时下,正值上市公司年报披露期,而五粮液在1月7日发布了2020年主要业绩数据预告,公司去年实现营收约572亿元,比上年同期增长14%左右;实现归母净利约199亿元,比上年同期增长14%左右。

  今年以来,五粮液也交出了一份满意的答卷:动销增长30%左右,其中浙江、安徽、甘肃等地区动销增长超过50%,陕西、山东、辽宁等地区团购完成率超过40%。

  在刚刚结束的春季糖酒会上反馈的信息来看,市场批发价站上1000元以上,市场零售价1399元/瓶的价格也让五粮液的经销商都有了可观的利润。

  高端白酒量价齐升赛道持续扩容,行业进入壁垒高、集中度高的阶段,成为白酒行业真实的写照,而五粮液作为行业龙头,正在引领行业发展。

  事实上,五粮液自2017年开启“二次创业”以来,从治理、产品、渠道多维着手,成效显著。2019年第八代五粮液推出,2020年推出经典五粮液,在2000元以上价位带发力。

  另外,五粮液还加快营销数字化转型,导入控盘分利模式,市场气氛越来越好。此外公司着力打造数字酒证等,培育老酒市场,提升五粮液储存价值。“传统经销—团购—数字酒证”的渠道蓄水池逐渐打通,渠道利润增厚,开启正向循环。

  在分析师纷纷给予五粮液“买入”评级的背后,五粮液也在持续为投资者创造良好的回报。

  据《证券日报》记者统计显示,自上市以来,五粮液累计分红总额396亿元,近三年五粮液分红额高达202亿元,分红率均在50%左右,给予了投资者丰厚回报。

  除了参与本次非公开发行的战略投资者、经销商表示看好公司未来发展,不着急减持外,记者从侧面了解到,参与本次员工持股计划的2400余名五粮液员工中,多数人员均对五粮液未来的发展抱有积极乐观的态度,即使解锁后也考虑长期持有,期待能更多地共享公司未来发展的成果。

  长城证券金融研究所副所长、大消费组长刘鹏对《证券日报》记者表示,五粮液一季度不错,从1-3月份看核心区域增长都达到过去三年最高水平,经典五粮液走进高端核心群体、小五粮实现突破,都将给“十四五”开局带来绝佳先机,三年看市值翻倍值得期待。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。