注册

英媒称俄乌军力差距大:俄军现代化水平极高

2021-04-16 11:14:26 参考消息 

参考消息网4月16日报道 英国《卫报》网站4月14日刊发题为《俄罗斯为更大规模冲突做准备,乌克兰在武器装备方面仍处劣势》一文,作者为安德鲁·罗思。全文摘编如下:

自2014年爆发战争以来,乌克兰和俄罗斯两国军队一直在为更大规模的冲突做准备。这些年来,俄罗斯地面部队已在相当程度上实现了现代化。

乌克兰也对其军队进行了改造。过去7年来,乌克兰一直在该国东部地区进行苦战。乌方增加了防务开支,并寻求国际社会支持。

基辅军事分析师尼古拉·比利耶斯科夫说:“我要说的是,鉴于资金情况以及各种条件限制,我们已做到极致,至少是做得非常好了。”他强调指出,乌方大幅增加了军队、火炮、防空系统和作战飞机等集结规模。

但他也说,乌克兰的军事集结在采购无人机、安全通信设备以及对作战坦克进行更新换代等方面有其局限性,但现有储备装备的维护状况远胜于2014年。

2014年俄乌战争爆发时,乌克兰军队几乎没有作战能力。该国绝大多数军人似乎无法执行命令,包括装甲车和飞机在内的大量装备也未做好战斗准备。在那场冲突的初期,志愿部队增补上了前线。他说:“陆军当时溃不成军,这种状况若再维持几年,这支军队就不复存在了。”

自那以后,乌克兰的防务开支从19亿美元增至逾47亿美元,乌克兰由此得以组建多达38个前线炮兵旅。此外,武装部队和军官的作战经验和训练也都有所改善。基辅的一位前外交官称之为“改头换面”。

尽管如此,据比利耶斯科夫估计,俄罗斯军队在规模和先进程度上仍然更胜一筹(按美元计算,俄罗斯军费开支比乌克兰高出10倍)。若发动全面进攻,俄方可能使用不同战术,利用空中力量、特种部队和伞兵部队发动攻击,并发动电子战。

在顿巴斯,乌克兰已把其军队变成一支高效部队,乌克兰在该地区投入大量资源。

军事分析师迈克尔·科夫曼说:“相比2014年至2015年,俄罗斯军队已大为不同。”他指出,俄罗斯军队“现代化水平极高”,训练有素,作战经验丰富,装备升级速度快,沿俄乌边境新近摆出了战术阵形,后勤能力也得到扩充。

科夫曼说,莫斯科可能会寻求进行一场“短暂而激烈的”冲突,避免为争夺地盘进行苦战,并最大限度地削弱乌克兰规模庞大的预备役作战部队的重要价值。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。