注册

一季度社零总额涨三成超预期!餐饮恢复疫情前水平,后势如何

2021-04-16 18:59:36 新京报 

4月16日,国家统计局发布一季度社会消费品零售总额(以下简称:社零总额)数据,同比大增33.9%约达10.52万亿元。其中,3月份社零总额约3.55万亿元,同比增长34.2%,比1-2月份高0.4个百分点。

贝壳财经记者注意到,今年一季度的社零总额已经超过2019年同期水平,当时的社零总额约为9.78万亿元。

3月餐饮收入规模首超2019年同期

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在今日的国新办新闻发布会上称,不管是从商品零售额、线上销售情况,还是恢复比较慢的餐饮、旅游出行,都呈现快速复苏态势。

刘爱华进一步表示,上年一季度社零总额下降了19%,在这样一个低基数的基础上,目前社零总额表现出30%以上的较高增长。还有一方面,消费环境持续改善带来居民信心的增强;居民收入的回升带来消费能力稳步提升;扩内需促消费政策的带动,带来重要商品的销售保持增长,这些都是推动一季度消费市场呈现快速恢复的原因。

的确,受疫情影响较大的餐饮、线下消费等在今年一季度快速复苏,3月份,餐饮收入两年平均增长达到0.9%,也就是说,2020年以来首次月度规模高于2019年同期。

从线下消费看,一季度限额以上零售业实体店商品零售额同比增长42.2%,两年平均增长4.5%,也比前2个月高0.4个百分点。

消费恢复超市场预期 原因何在?

可以说,消费的恢复速度超出市场预期,苏宁金融研究院高级研究员付一夫对记者表示,一季度社零总额数据充分佐证了我国消费市场整体上的大幅回暖,基本上已经摆脱疫情困扰,甚至超过疫情之前的运行态势,堪称是“开门红”。究其原因,国内疫情防控形势稳定向好,是提振消费市场的基础保障,尤其是我国经受住了冬季与春运期间的疫情考验,而疫苗接种普及度不断提升叠加天气转暖,国人出行半径不断扩大,旅游、餐饮、影院、酒店、航运等相关领域都有明显回暖。

“同时,伴随着国民经济的持续好转,企业经营改善,居民收入提升,市场预期与消费信心都得到进一步修复,再加上以数字化、信息化为核心特征的各类新消费业态蓬勃发展,以及一系列政策利好加持,都为消费市场增长注入了强大动力。”付一夫表示。

光大银行金融市场部分析师周茂华对记者表示,一季度社零总额数据略超预期,原因包括国内疫情受控。疫苗接种铺开,托底内需政策继续发挥作用,居民就业和收入稳步改善,民众外出消费的信心和意愿明显增强,国内经济活动活跃持续升温,此前被压抑的非必要消费品需求释放等。同时,国内商家为吸引人气,普遍采取降价促销,也会带动零售销售量的提升。

经济活跃有望加快消费复苏

展望下一阶段,刘爱华在今日的新闻发布会上表示,去年以来,消费市场经受住了疫情冲击的严峻考验,超大规模市场的优势明显,消费升级的态势也没有改变。未来,经济的稳步恢复,居民就业收入将继续改善,有利于进一步增强消费能力;我国应对疫情的能力提升,精准防控做得更加到位,也有利于消费环境的改善;扩内需促消费的政策效应也在不断显现,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,都有利于促进消费市场的稳定复苏。

不过,刘爱华也表示,现在外防输入、内防反弹的疫情防控压力仍然是比较大的,对居民消费信心仍有一定影响,所以要继续统筹疫情防控和经济社会发展,健全城乡流通体系,为消费创造更加有利的条件,同时稳就业、增收入,落实落细相关政策,促进消费持续稳定复苏。

周茂华认为,从趋势看,国内就业稳定,政策持续支持,疫苗接种率提高等,都将推动经济进一步活跃,有望加快需求端复苏。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 王进雨 校对 李世辉

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。