注册

许善达:应靠国民财富增量提高税制竞争力 靠存量解决社保缺口

2021-04-18 10:21:58 新京报 

4月17日,2021新京智库春季峰会主题论坛“国内大循环和经济复苏红利”在京举行,联办财经研究院专家、国家税务总局原副局长许善达在这一论坛上发表了主旨演讲。

宏观税负衡量标准涵盖四大因素

许善达表示,2010年后,学术界对于宏观税负的问题有诸多争论,有一类专家认为,我国宏观税负太低,应该提高,这样,政府就可以集中力量办大事,解决我国重要的、分散市场解决不了的问题,其用的指标是小口径的收入除以GDP;还有一类专家认为,我国宏观税负已经比较高了,其用的指标是大口径的收入除以GDP;还有一种看法,即认为我国的宏观税负比较合适,既不需要提高也不需要降低,稳定即可。而后,十八届三中全会会议发表了改革文件,其中提出,要稳定宏观税负,我的理解就是需要时间判断宏观税负是高还是低。

经过许善达团队的研究,宏观税负高低的标准不能单纯用收入水平除以GDP来衡量,而是涵盖四大因素,即国家安全、企业竞争力、民生(福利保障,特别是社保)和社会管理能力,这些因素决定我国宏观税负应该提高还是降低。

首先,国家安全是需要财政保证的;其次,民生中的社保体系目前仍无法满足社保保障的要求;第三,对比发现,中国企业的税制竞争力低于美国、欧洲和日本,所以,我们建议进一步降低中国企业的税收负担,在国际市场上提高中国企业的税制竞争力。

一方面,民生的社保缺口依然较大,另一方面,减税还要继续,这样一来,社保的缺口就更大了,那么,这一矛盾该如何解决?

许善达提出,要靠国民财富的增量提高税制竞争力,靠国民财富的存量解决社保缺口,提高民生福利水平。比如,通过国有资本划拨到社保基金,就可以置换一般预算中给予社保的补助,释放出来的一般预算空间即可用于降低企业税负和提高国家安全水平等。

政府应通过发行专项债退还存量留抵税款

在17日的峰会上,许善达还谈到了留抵退税的相关问题。国务院已经决定,对先进制造业的企业,放宽留抵退税条件,实行按月全额退还当年增量的留抵增值税税额。

许善达表示,这一决定标志整个税制改革中重要的时间点,方向完全符合规范增值税的要求。

不过,目前而言,政府部门还没有明确存量留抵税款如何解决。许善达建议,可以由政府发行专项债,全部退还存量留抵税款,由政府承担发债的利息,这样可以降低1.5到2个百分点的企业资产负债率,大幅度减少企业财务成本。如果这个政策可以落实,企业的竞争力、股价都会有明显提升。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 李薇佳 校对 刘越

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。