注册

房价太高逼走年轻人?董明珠:格力坚持给员工“一人一套房”

2021-04-19 14:26:49 中新经纬 

【博鳌对话】房价太高逼走年轻人?董明珠:格力坚持给员工“一人一套房”

中新经纬客户端4月19日电 (魏薇 闫淑鑫)19日,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠出席博鳌亚洲论坛2021年年会“工业互联网与数字化转型”分论坛。论坛期间,提及如何解决员工住房问题时,董明珠向中新经纬客户端表示,格力坚持要做到“一人一套房”,目前这个目标正在实践中。

珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠(左一)中新经纬魏薇摄

坚持给员工“一人一套房”

2018年5月,在格力梦想盛典上,董明珠曾公开承诺,要让格力的员工每人一套房。

据媒体报道,2018年8月,格力自费投资20亿元的人才公寓项目动工建设,占地面积约8万平方米,规划总建筑面积约28万平米,具有11栋高层住宅,1900多个车位、1家幼儿园、1栋商业中心。该人才公寓计划于2021年2月建成,住宅精装交楼,员工可拎包入住。

近日,董明珠称:今年(2021年)马上就投放3700套“人才公寓”,首先保证技术部门所有技术人员每人能分到一套房;同时,只要大学生来了,就是一套房;不过,如果想真正拥有这套房子,还有一个前提,那就是——在“格力”干到退休。

如今大城市房价让很多年轻人“望房兴叹”。4月14日,央行官方微信发布工作论文中表示,一个城市房价太高,把他们都逼走了,何谈创新。这是深圳过去超越香港的主要经验,未来也有可能成为限制其长远发展的障碍。要清楚发达国家消费率高有历史原因,其力图改变、但回天无术,因此不要以此为学习的榜样。

对于企业解决员工住房问题,董明珠对中新经纬客户端表示,每个企业有自己的解决方案,不能用一种方式来代替,每个企业的情况在于企业家的思考,格力是坚持要做到“一人一套房”,现在这个目标正在实践当中。

制造业是根本,有互联网是虎上添翼

在提到互联网给制造业带来的改变时,董明珠表示,“不要说我们现在有互联网,就觉得(互联网)好像比制造业强。”

董明珠认为,制造业是根本,互联网之于制造业是虎上添翼,有了互联网,制造业会更加强大。而格力则是科技型的制造企业。

董明珠提到,格力在2005年的时候提出“六年免费包修”,那个时候是靠笨办法,用人来控制质量。而现在,格力又给自己提出了更高的要求,对空调实施“十年免费包修”。“也就是说在国家限定的使用年限内,一切的产品质量保证由企业来承担,这是一个巨大的挑战,如果你对品质控制不好,不要说是百分之一,哪怕是万分之一,企业都难以支撑起维修成本。”

董明珠称,格力之所以能提出“十年免费包修”,主要是因为其对品质控制的更加精准。“怎样才能精准?这就跟互联网有关了,特别是5G技术来了以后。我们过去讲做一个自动化的设备,比如说机床,其实还是一个单体的行动,但今天真正是一个物联的时代。”

董明珠透露,格力现在正在打造一个全无人化的“黑灯工厂”,靠的就是5G技术。“我们从前年就开始在运行一个5G工厂,从某一个点上在试运行,现在已经取得很好的效果。”

谈小米造车:这是一个追求时尚的时代

对于最近小米等企业造车的新闻,董明珠在接受中新经纬客户端采访时表示,这是一个追求时尚的时代。

有记者提问“格力会造车吗”,她表示,“格力早就造了”。

2016年底,董明珠曾联手王健林等企业家共同入股银隆新能源,开启造车路。董明珠还以个人名义入股,并多次为其站台。不过,银隆新能源多次被曝出人事纠纷和经营问题,累计被执行总金额超1300万元。(中新经纬APP)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。