注册

怎么看懂基金一季报?

2021-04-28 19:00:07 和讯名家 

每个买了公募基金的小伙伴可能都知道,我们手里的基金每个季度都要披露季度报告,来说明他们上一个阶段到底搞了些什么以及搞的怎么样。截止目前,各大公募基金的一季报已经全部出炉,投资者可以在基金公司官网中查看,也可以在天天基金这种平台上下载。很多小伙伴就要问了,这季度报告洋洋洒洒十几页,该主要看什么信息呢?今天,规划君带你划划重点。

1、看基金到底赚没赚钱

想知道赚没赚钱,先找基金净值表现。这个部分主要看多个时间维度内的收益情况,不仅能看出过去三个月、六个月、一年、三年、五年、基金生效至今的绝对收益,还能够看出与业绩比较基准的差距,是跑赢了还是跑输了。

技术难度:无。净值增长率越大越好啊。

咱们看看之前最受欢迎的张坤的易方达蓝筹混合:

看出来了吧,第一季度表现稍微差了那么一丢丢,跌了0.73%。不过也没有特别看不下去,毕竟业绩比较基准也在一季度也没涨多少。

2、看基金用你的钱去买了啥

不管基金净值是涨是跌,投资人肯定想知道是哪只买赚了哪只拖后腿了,这就可以看看“投资组合报告”。看看买了哪些行业和个股,并且是怎么配置的。最惹人注目的是前十大重仓,能看出基金经理看好的行业,这其中如果有新进和退出的,也能反映基金阶段性的投资变化。

另外一点也很重要,这部分能从基金的资产配置上判断一下基金的风险,比如有的基金买了80%的股票和20%的债券,风险控制好像还行,但有的股票仓位达到98%,可能对于一些人来说就是比较高的风险了。

难度:一丢丢。可能有的小伙伴不太了解具体个股所在的行业,或者没注意到和上一期的变化,或者不太好判断资产组合的风险情况。这种就需要自己动手查一查了。

3、看基金经理写给投资者的小作文

我们买基金是为了把自己的钱交给专业的人打理,那么专业的人到底是出于什么想法来操作我们的钱的?这就需要看看管理人的报告了,这部分在季报中叫“报告期内基金投资策略和运营分析”。

这部分通常都是基金经理自己写的,他的投资思路是怎么样的,如何解释上一期的业绩表现。在基金投资策略和市场展望的部分,再表达一下自己的观点,说明后面要怎么布局,调整的方向和原因等等。

如果他写出来的投资理念比较自洽,也确实是这么践行的,那么说明比较可靠,如果你认可他的策略就可以把钱给他了。如果感觉他在忽悠你,自然要离远点。更重要的是,也能判断一下基金经理的投资理念和自己的风险承受能力匹配的怎么样。

举个栗子,张坤在易方达中小盘(110011)季报里写的就非常值得一读,简单讲,意思就是我在坚持价值投资,但是市场肯定会有波动,股价涨太多了内部价值就下跌了,我们要干的事就是,闷头研究,努力判断企业的内在价值,争取在找到每天都在提升价值的企业。

规划君是很认可张坤的这段话的,并且觉得无论买什么基金,阅读季报的这一部分都很重要。选基金经理就和找对象一样,价值观起码要匹配。比如说,你要是觉得蔡经理坚定看好半导体也是你认可的投资信念,就不要天天骂人家。如果觉得这种人赌性太大,就干脆离他远点。

4、看点其他的“八卦”

比如,基金份额变化,能看出这只基金是不是受投资者喜欢,是不是从100亿变成20亿了,基金经理管的不好,把钱都吓跑了?

再比如,机构持有者比例,看看专业的人喜不喜欢这只基金,比例大意味着受到了认可,但是风险也稍微有点大,万一他们突然缺钱都想赎回呢。

好了,重点差不多就是这些了,不知道你有没有掌握阅读一季报的正确姿势呢?挑选出最靠谱的基金,就从尝试阅读好定期报告开始吧!

————市场有风险,投资需谨慎————

本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。