注册

涉诉十起,净资产不够还账!吉药控股新控股股东难逃“旧债”丨问询风云

2021-05-04 11:41:38 和讯名家 

  因债务逾期,吉药控股(300108,股吧)及子公司或需支付相关违约金、滞纳金和罚息,这些情况可能导致财务费用增加,进而对该公司利润产生一定影响

  《投资时报》研究员 余飞

  前任控股股东留下的麻烦事,新任控股股东是否能解决?因债务逾期引起的诉讼,已经成为眼下吉药控股集团股份有限公司(下称吉药控股,股票代码300108.SZ)亟待解决的问题。

  日前,吉药控股披露《关于公司、公司子公司部分债务逾期涉及诉讼、仲裁及部分银行账户被冻结的公告》。内容显示,因债务逾期,截至4月23日,公司和子公司共涉诉十起,其中六起已处执行阶段、二起和解或调解阶段、二起尚未开庭。

  吉药控股债务“窟窿”有多大?据公告披露,截至2021年4月23日,公司及子公司连续十二个月内逾期涉及的诉讼金额合计约为7.79亿元,占公司最近一期经审计净资产的206.64%。

  《投资时报》研究员注意到,近年来业绩下滑的吉药控股,在不久前将控股股东变更为吉林省本草汇医药科技有限公司(下称本草汇医药)。但无论接盘吉药控股的是谁,都难逃“旧债”。

  日前,深交所向吉药控股下发关注函,要求公司补充说明截至回函日已处执行阶段、和解或调解案件进展情况,以及对公司正常生产经营产生的影响。并补充说明截至回函日是否还存在其他应披露未披露涉诉、仲裁事项。

  本草汇医药是否有能力接盘?

  吉药控股前身为双龙股份,2010年登陆深交所创业板。2014年,双龙股份通过发行股份及现金购买的方式收购孙军等股东所持有的金宝药业股权,进入医药领域。2017年,双龙股份更名为吉药控股,将医药工业作为公司发展方向,孙军也成为公司董事长。

  2017年和2018年,刚刚转型的吉药控股连续两年实现业绩增长,营业收入分别实现7亿元、9.42亿元,净利润分别为2.02亿元、2.17亿元。

  然而,2019年的巨额亏损揭示了公司收购金宝药业的真实面貌。

  2019年,在实现营业收入10.66亿元情况下,该公司亏损规模高达17.71亿元。之所以大额亏损,是因为其对金宝药业和浙江亚利大计提全额商誉减值,并对应收账款、存货、在建工程等资产集中减值,形成了巨额亏损。

  2020年该公司亏损仍在继续。据年报数据披露,2020年吉药控股实现营业收入为6.49亿元,亏损3.80亿元。

  其实,吉药控股易主早有迹象。2019年5月,吉药控股四名股东就拟转让旗下股权,不过这一重大重组后来突然被宣布终止。2019年7月吉药控股公告计划收购修正药业也无果而终。

  2020年11月13日,吉药控股公告称,公司控股股东及实际控制人卢忠奎及其一致行动人黄克凤,拟通过股份转让及表决权委托方式让渡公司控制权。股份转让完成后,本草汇医药将持有公司5%股份,合计享有24.23%表决权。

  今年3月19日前述公告坐实,本草汇医药持有公司3330万股股份,占公司总股本5%,合计享有24.23%表决权。公司的控股股东变更为本草汇医药,实际控制人变更为刘舒。

  值得关注的是,4月20日晚间,吉药控股即发布公告称,公司控股股东本草汇医药于4月14日质押约3330万股,占其所持股份比例为100%。公告提到本次股份质押与上市公司生产经营需求无关,但具体资金用途未知。

  吉药控股2017年至2020年净利润情况

  债务逾期对公司影响较大

  对于吉药控股来说,无论新来的控股股东是否有实力,都将面对高额的债务违约涉诉金额。

  公告显示,截至2021年4月23日,公司及子公司连续十二个月内逾期涉及的诉讼金额合计约为7.79亿元,占公司最近一期经审计净资产的206.64%。

  因债务逾期,吉药控股表示,公司及子公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,将导致公司财务费用增加,进而对公司本期利润或期后利润产生一定的影响。

  此外,债务逾期事项会导致公司融资能力下降,加剧公司的资金紧张状况,对部分业务造成一定的影响。上市公司表示,控股股东与实际控制人也在积极研究和讨论公司及子公司债务逾期的还款计划与解决方案。

  值得注意的是,因为债务问题,审计机构对吉药控股2020年报出具了带强调事项段落的无保留意见审计报告。内容显示,截至2020年12月31日,公司合并报表资产负债率为99.01%;部分债务逾期,报告期内发生诉讼、仲裁事项,部分银行账户被冻结。这些事项或情况表明存在可能导致对吉药控股公司持续经营能力产生疑虑的不确定性。

  与此同时,该公司长久以来存在的内控问题也逐渐暴露。

  3月30日,吉药控股公告称,公司及公司财务总监张忠伟收到深交所监管函。根据披露内容,由于吉药控股董事长、时任总经理孙军未能按期履行其应承担的向深圳市宏利创新投资合伙企业(有限合伙)(下称宏利创新)回购吉林海通制药有限公司(下称海通制药)6.8966%股权的义务,宏利创新于2019年6月向深圳市中级人民法院提起诉讼并申请冻结孙军所持吉药控股3000万股股票。

  2019年7月,吉药控股时任董事、时任副总经理王德恒授权律师及子公司金宝药业的法务携带公司及金宝药业公章,在公司未履行审议程序和信息披露义务的情形下与宏利创新签订《和解协议》。

  此举暴露了该公司印章管理不规范,内控存在缺陷等问题,因此被出具监管函。同时,深交所认为,孙军等人未能履行忠实勤勉义务,违反了相关规定,给予其通报批评的处分。

  面对内控问题加上公司巨额债务违约,在关注函中,深交所也要求吉药控股全面核查公司及子公司涉诉、仲裁事项,并补充说明截至回函日是否还存在其他应披露未披露涉诉、仲裁事项。

本文首发于微信公众号:投资时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。