注册

布林肯称美国一直支持一个中国政策:传达了什么信号?

2021-05-05 10:31:07 每日经济新闻 

  当地时间5月3日,美国国务卿布林肯在英国接受《金融时报》的采访时强调,中美双方在多个领域都有明显的共同利益,对抗、竞争与合作并存,并希望双方通过对话减少误会。此外,美国将一直支持“一个中国”政策。

  在被问及美国从安克雷奇中美会谈中学到了什么时,布林肯表示,中美双方进行了直接对话,其中涵盖了对抗性、竞争性和合作性,这些特性也是两国关系的特征。美国方面一直希望能够与中国进行清晰明确的对话,以免造成双方的误会和误解,尤其是在双方共同追求的目标上。

  布林肯指出,中美目前并非处于“冷战”关系 ,而是竞争和合作并存。美国将从各个层面与中国接触,并以得到结果为重点。

  布林肯重申,多年以来,美国一直支持“一个中国”政策。

  此前,在4月30日举行的外交部例行记者会上,发言人汪文斌强调,美方应该充分认识“台独”的危害性和危险性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,谨言慎行,不向“台独”势力发出错误信号,以免严重损害台海和平稳定和中美关系。

  当地时间3月18日至19日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。双方围绕各自内外政策、中美关系以及共同关心的重大国际地区问题进行了坦诚、深入、长时间、建设性的沟通。双方认为对话是及时的、有益的,加深了相互理解。

  双方同意按照两国元首2月11日通话精神,保持对话沟通,开展互利合作,防止误解误判,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展。

  (每日经济新闻(博客,微博)综合自央视新闻)

  每日经济新闻

    美国国务卿布林肯对中美关系最新表态!美国一直支持“一个中国”政策

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。