注册

1132亿!今年“五一”大爆发!一家四口4天花2万刷屏,海南免税店人均消费7400

2021-05-06 10:04:59 21世纪经济报道 

导读:今年的“五一”假期,各消费领域景气度进一步得到提振。

得益于国内疫情防控较好,疫苗接种持续推进,刚刚过去的五一长假国内旅游市场强势复苏,熟悉的“人从众”模式再度回归:北京故宫游客摩肩擦踵、上海外滩游客密布、西安兵马俑只见人头不见俑、杭州西湖断桥变人桥、长沙坡子街派出所成为了新晋网红打卡地,火到出圈……

据文化和旅游部数据中心测算,2021年“五一”假期全国接待国内游客2.3亿人次,实现国内旅游收入1132亿元。

2021年5月2日,武汉欢乐谷入园达4.5万人次 图/IC

 

飞猪门票预订涨超420%

携程总订单量同比增长约270%

文化和旅游部数据中心测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。全国文化和旅游系统未发生重特大安全生产事故。假期游客满意度达84.8,处于“满意”水平。

“五一”假期,各地消费市场活力十足,消费需求持续释放,各消费领域景气度进一步得到提振。

购物方面,国家信息中心大数据监测显示,假期前两天,全国各大城市重点商圈人流量明显增长,其中长沙、深圳、南京、天津等地已超过2019年同期水平。

实体商超人气回暖,据中央纪委国家监委网站,“5月1日和2日,银联网络交易金额为7543亿元,较2020年同期增长5.5%,较2019年同期增长6.9%。

同时,线上消费也较为活跃。网联平台共处理网络支付交易35.24亿笔,金额2.06万亿元,相比去年同期分别增长26.16%和45.11%。”根据饿了么发布的数据,“五一”前三天,外卖订单量同比显著提升,创下近5年来最高水平。其中,酒店和景区的外卖订单量同比增长超过2倍,即使与今年清明假期相比也有明显增加。

旅游方面,机票、门票、酒店等预订量显著超过2019年同期;据上海证券报,“五一”节期间,飞猪机票、酒店、民宿、门票、租车预定出行量均大幅反超疫情前,全面刷新历史峰值。其中门票预订同比大涨超420%,酒店预订同比涨超200%,租车量同比增长超10倍。飞猪在“五一”节前推出的66元机票盲盒带动多城市飞机出行人次涨幅超过500%。

新华网(603888,股吧),携程与新华财经5日联合发布的2021“五一”旅行大数据报告显示,携程“五一”黄金周总订单量同比增长约270%,较2019年同期增幅超过30%。

 

热门景区TOP10出炉

据携程发布报告显示,携程“五一”黄金周总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%。

其中,北京、上海、广州、杭州、成都、西安、南京、重庆、武汉、长沙入围“五一”黄金周十大热门旅游城市。

上海迪士尼度假区、颐和园、华山、成都大熊猫繁育研究基地、八达岭长城、圆明园、拙政园、长隆野生动物世界、龙门石窟、西安城墙跻身“五一”黄金周热门景区TOP10。

95后,00后出游增长1.85倍

到底是谁点爆了今年的五一?去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,年轻群体,尤其是00后的出游是推动今年五一火爆的重要原因。

据去哪儿数据显示,今年五一出游的人群当中,90后占比超过50%,成为绝对的主力,其中95后占比达到23%。不仅如此,与2019年同期相比, 95-00年出生人群的出游增长1.85倍,00后增长2.5倍。00后成为出游增速最快、活力最高的人群。

值得注意的是,武汉、天津、重庆、济南、青岛、长沙等目的地城市00后的预订占比首次超过70后,成为第三大出游人群。

不同于80后、90后携家带口扎堆服务好、旅游资源多的传统热门目的地,年轻的95后、00后更加偏爱小众旅游目的地。据去哪儿数据显示,在增幅最高的新疆阿克苏、西藏阿里、湖北黄石、云南怒江、黑龙江黑河等目的地的预订中,95后、00后占比超过4成,远超80后、90后的占比。

兰翔表示,从今年五一假期来看,20-25岁一代已经全面崛起。更加注重个性化、品质化的95后、00后,不仅目的地的选择更加广泛,旅游的纵深较其他年代游客也更加深入,乡村游、房车游、户外游等新型旅游形式深受年轻一代的追捧。可以预见,在未来的旅游市场中,95后、00后在成为推动旅游需求不断增长的同时,也将推动整个旅游业向多元化、个性化进一步发展。

4口之家亲子游4天花费约2万

游客:不觉得贵

5月5日早间,#4口之家亲子游花费约2万#冲上热搜第一 ,引发网友热议。

据央视财经,在线旅游平台数据显示,今年“五一”期间,亲子游的订单占比超过三分之一。

具备家庭亲子属性的主题乐园、动物园等景点颇受青睐。亲子游热度高,也让主题乐园的酒店、周边住宿出现房源紧张的情况。尽管房价上涨,依然是一房难求。

长隆旅游度假区的火爆就带动了周边的住宿,在“五一”期间,像周边的公寓、高端度假酒店,价格上涨了有三成左右,高于市区的平均涨价幅度。

不仅是爸妈+孩子,如今的亲子游群体还会带上爷爷奶奶、外公外婆一起出行,不少亲子家庭在这个五一假期,对行程、住宿的要求都相对较高,“舍得花”也成为五一全家出行亲子游家庭的标签。记者在采访中了解到,亲子游家庭的消费在1.2万-2万元不等,受采访的游客都觉得“这个花销不算高,一年出来一两次可以接受”。

不少网友也表示,已经很便宜了,更何况这还是在假期呢。

 

海南离岛免税购物火爆?

人均消费超7400元

新冠肺炎疫情仍然影响跨国旅行,过去喜欢出境“扫货”的中国人将目光转向海南。“五一”假期,海南离岛免税购物火爆,引境外消费持续回流。

这个假期,海南依然是热门旅游目的地之一,不仅要玩得尽兴,离岛免税的政策也吸引了众多游客到免税店购物。

海口海关的数据显示,仅5月4日一天,离岛免税购物金额达到2.49亿元。5月1日至4日,离岛免税金额突破7亿元。而这个数据还在逐日增长。此外,假期前三天海关共监管离岛免税购物金额4.85亿元(人民币,下同),购物人次6.54万人次,同比分别大涨215.24%、140.23%。这几天买单的离岛免税购物旅客,人均消费超过7400元。

虽然小长假过去了,但是6日晚上,首届中国国际消费品博览会即将在海口开幕,这个国家级的消费品展会也再次吸引来自全球的消费力量,也将为海南免税带来新一拨购物热潮。??

离岛免税购物政策不断放宽以及市场主体扩容,是海南免税品销售火爆的重要原因。去年离岛免税购物新政出台,购物额度从每年每人3万元提高至10万元,商品品种由38种增至45种。今年年初,海南离岛免税业告别中国中免独家经营,迎来另四家经营主体,目前共有9家免税店在全岛多地布局。

受多重利好影响,海南离岛免税市场销售持续火热。数据显示,去年海南离岛免税店销售超过300亿元,日揽金过亿元成为常态。今年第一季度离岛免税收入超过150亿元,照此换算,全年销售额应能超过年初设定的600亿元目标。

图/新华社

南财快评:五一假期,消费如何?

2019年以来,五一假期天数延长,从2018年的3天延长至2019年的4天,2020年疫情后进一步延长至5天,2021年维持5天假期。2019年经验显示,假期延长后,居民出行意愿明显上升;2020年五一国内疫情刚平复,假期延长的影响并没有明显体现,2021年五一维持5天长假,对居民出行意愿和消费的提振或较为明显。

居民出行加快正常化,五一假期前两日出行人数超过疫情前、铁路出行增长较快。五一前四日,全国旅客发送人数达2.1亿人次、较2019年同期增长1.7%,其中首日增长7.3%。分运输类型来看,铁路出行人数增长较快、前四日较2019年同期增长3.8%,而道路和民航出行人数分别较2019年同期增长0.5%和下降2.0%。

劳动力输出大省、热点旅游城市人流相对较大,或与返乡、旅游等增多有关。百度迁徙显示,五一首日,河北、安徽、江西、河南等省人口净迁入较多,而北京、广东、上海等净迁出较多,或一定程度反映人员返乡;与清明首日相比,河北、安徽、湖南等净迁入明显增多,广东、海南和内蒙古净迁出明显减少,可能部分缘于旅游人数增多,例如广东前三天接待游客人数较2019年同期增长11.5%。

线下活动相关消费改善明显,但消费总体增长仍偏弱

伴随人流增多,酒店、景区、餐饮等与线下活动相关消费改善明显。去哪儿网等数据显示,五一机票和酒店平均价格均较2019年同期增长超20%;三亚酒店入住率首日和次日分别为84.5%和93.5%、明显高于2019年同期的74.3%和76.8%。五一前三日,四川景区门票收入1.8亿元、较2019年同期增长12.5%。

餐饮消费加快修复,而电影票房受到片源等拖累。美味不用等的数据显示,五一前三日餐饮营业门店到店消费量日均105.8%(以2019年12月日均为基数),高于清明日均63.5%;但是,五一假期带动线下消费需求集中释放的同时,也可能部分透支假期前后正常需求,五一假期前一周外出就餐明显低于前两周。截至5月4日,五一期间电影票房规模累计达14.7亿元,可比口径下较2018年增长16.7%,但较2019年同期下滑3.6%,或与2021年五一排片缺乏爆款电影有关。

尽管线下活动加快正常化,消费总体增长仍明显低于正常水平。五一前两日,银联网络交易金额较2019年和2020年同期分别增长6.9%和5.5%,低于以往五一假期30%以上的增速。五一前三日,河南旅游人数和收入均超过疫情前正常水平,但人流增长明显快于消费增长,旅游人数和旅游收入分别较2019年同期增长32.5%和11.9%,分别较2019年同期增速回落1.6个百分点和26.1个百分点。

消费尚未恢复正常增长,或与疫后修复的“K”型分化有关

年初以来,居民线下活动正在加快正常化,人流恢复快于消费修复。从2021年主要假期数据来看,旅游、餐饮等线下活动逐步修复,接待游客人数占2019年同期比重,从春节的75.3%抬升至清明的92.7%,五一或进一步抬升100%以上;与此同时,旅游收入占2019年同期比重,从春节的58.6%抬升至清明的63.5%。

消费尚未恢复到正常增长状态,或与疫后经济修复的“K”型分化等有关,修复弹性仍需继续观察。后疫情时代,中低收入人群、中小微企业等微观个体修复偏慢,居民可支配收入中位数增速明显低于平均增速、居民消费意愿明显低于疫情前。伴随经济活动加快正常化,“K”型分化或逐步收敛,消费修复或大势所趋。但收入分化和消费意愿等的修复或仍需时间,可能影响消费修复的节奏和弹性。

故而笔者有以下结论:

(1)居民出行加快正常化,五一假期前两日出行人数超过疫情前、铁路出行增长较快。劳动力输出大省、热点旅游城市人流相对较大,或与返乡、旅游等增多有关。

(2)伴随人流增多,酒店、景区、餐饮等与线下活动相关消费改善明显。线下活动加快正常化,消费总体增长仍低于正常水平。

(3)消费增长尚未恢复到正常状态,或与疫后经济修复的“K”型分化等有关。伴随经济活动加快正常化,消费修复大势所趋,节奏和弹性仍需继续观察。

 

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。