注册

因为格力每10股派30元而感动?分红终究是管理层的“致富经”

2021-05-06 11:51:40 和讯网  韩慕

  遭美的碾压 格力“退位”家电龙头

  五一节前,格力电器(000651,股吧)的2020年年报姗姗到来:2020年公司实现营收1704.97亿元,同比下降14.97%;实现归母净利润221.75亿元,同比下降10.21%。在美的2020年业绩逆势增长的背景下,格力交出了一份营收和净利双降的成绩单。虽然格力同时公布了2021年的一季报,一季度公司营收335.17亿元,同比增长60.3%;净利润34.43亿元,同比大增120.98%,但这是建立在2020年一季度格力业务近乎停滞的背景下,若和2019年一季度410亿的营收和56.72亿的净利润对比,格力距离恢复巅峰还差得远。

  从曾经的平起平坐到如今一多千亿的营收差距,格力已经完全被美的碾压,诚然去年疫情对制造业造成了巨大影响,但格力的迅速落寞还是有些让人意外,不过明眼人都知道格力的问题出在哪里。过分依赖空调业务;想要转型但多元化进展缓慢;无法摆脱固有的经销商模式,与线上渠道为王的营销时代格格不入,哪怕“董阿姨”靠直播带了几百亿元的货,依旧没能扭转格力“退位”的结果。

  逆势推出超高比例分红原因何在?

  然而就是在这样的条件下,格力却推出了超高比例的分红:拟暂以2021年4月28日享有利润分配权的股份总额58.33亿股(总股本60.16亿股扣除公司回购账户持有的股份数量1.83亿股)为基数,向全体股东每10股派发现金红利30元(含税),共计派发现金174.99亿元,占2020年净利润比例高达79%。一般而言,当上市公司前一年度盈利状况不理想时,往往会选择降低分红率以留存更多现金,为下一年的经营做好准备,但格力却反其道而行之,这背后究竟出于何种原因?

  首先是形象和股价问题。作为家电股中的白马,格力对其优质上市公司的形象自然很在乎,在业绩被美的全面超越后,其在投资者心中的地位势必会受影响,此时推出高比例分红,有利于维护其优质企业的形象,给外界塑造“哪怕业绩下滑也不能辜负机构和股民”的高大身影。

  同时,随着被美的超车,格力和美的的股价差距也越来越大,美的前不久触摸到百元大关,而格力几乎在原地踏步,此时若叠加上业绩下滑的影响,其股价很可能面临冲击,而此前格力推出的股票回购,对股价也并未起到多少刺激效果,因此推出高比例分红,也有利于维持股价稳定。

  但这些还都算是面子上的问题,若你将自己想象成一名上市公司的掌门人,在不能随意减持套现或者转让股份的情况下,怎样才能获得更大利益?答案显然就是分红。格力超高比例的分红,对持有的股民而言自然是好事,但真正“爽”的,还是持有4400多万股的董明珠,高瓴资本以及其他格力高管。

  2019年,格力完成混改,高瓴资本击败一众对手,以珠海明俊的名义成功进驻格力电器。而在这其中,格力管理层组成的格臻投资以13.94亿元认缴珠海明骏6.3794%的出资额,同时以10.32亿元受让珠海博韬持有的珠海明骏4.7236%出资额,即合计以24.26亿元持有珠海明骏11.1%的出资额,间接持有上市公司1.665%的股份。同时格臻投资还以430.5万元享有珠海明骏41%的GP份额,不仅能继续掌控格力,还能获得相应的收益分成和基金管理费。

  而在格臻投资中,董明珠持有95.48%的股份,这所谓的管理层近乎于董阿姨自己,暂且不论出资额来自哪里,董阿姨已经成为最大的赢家。

  此次格力推出每10股派30元现金的分红政策,按照珠海明俊持有大概9亿股计算,本次分红金额就超过27亿元,加上去年两次分红,高瓴资本通过分红大概收回了47亿元。而董明珠自己直接持有格力4448.8万股股份,本次分红金额也超过1.3亿元,再加上其在珠海明俊间接获得的GP份额,可以获得相应的收益分成,此次董阿姨到底能获得多少分红,可以烧脑脑补一下。

  但是仔细一看,目前珠海明俊持有的全部股份都已经质押,而董明珠自己持有的股份中也有98.08%的股份质押,这还要回到格力混改之时。2019年12月,珠海明骏与招商银行(600036,股吧)等合计七家银行签订贷款协议,贷款总额为208.31亿元,融资系用于珠海明骏受让格力集团所持格力电器15%的股份。珠海明骏将其所持格力电器股票质押给贷款银行,系本次贷款的主要条件之一。此外,珠海明骏在贷款协议中承诺,尽力促使格力电器每年净利润分红比例不低于50%。

  到了2020年2月16日晚间,格力电器发布公告称,第一大股东珠海明骏将其持有的9.02亿股股票全部质押,占公司总股本的15%。同时,格力电器董事长兼总裁董明珠所持有4448.8万股股票中,已将持有的4363万股实行质押,约占其所持股份的98%。

  因此,格力的巨额分红,也是履行了当时高瓴资本贷款协议中的承诺。事情到此逐渐清晰,资本是残忍的,逐利的,格力推出如此规模的分红,到头来还是肥了管理层的腰包,尤其是董明珠在几乎全部股份都拿去质押的情况下,通过分红依旧能够笑看A股一众高管,至于对股民的回报,嗯,还是洗洗睡吧,每10股派30元现金,听起来确实令人感动,但还远远不如去年持有美的集团股票赚的钱多。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。