新世界秩序与“中国机遇”:第15届中国投资年会·年度峰会盛大召开

2021-05-18 17:15:12 和讯 

  2020年是极不平凡的一年,这一年,我们面对全球疫情砥砺前行;2021年,伴随着疫情变化,世界经济形势依然复杂严峻,外部环境存在更多不确定性。然而,在这样的背景下,中国经济逆势增长,“中国机遇”也成为了全球瞩目的焦点。值此,由投中信息和投中网主办的第15届中国投资年会·年度峰会于5月12-14日在上海盛大召开。大会力邀政府领导、海外贸易使节代表、著名经济学家、投资大咖、企业家、创业者和主流财经媒体等嘉宾代表共聚一堂,以“新世界秩序”为主题,共议“面向未来、预见未来、投资未来”之议题。

新世界秩序与“中国机遇”:第15届中国投资年会·年度峰会盛大召开

  本届峰会分成“国际篇——深化开放”、“行业篇——砥砺前行”、 “势能篇——顺势而为”、 “科技篇——建构未来”四大篇章来展开,通过8场巅峰超级对话、35场主题演讲、12场圆桌对话等内容,深入探讨投资机会、投资策略、并购退出之道等核心问题,解读包括人工智能、新消费、金融科技、智慧医疗、半导体、高端制造、地产科技等时下热点投资行业。

  做多中国,中国引领世界经济增长

  当下,世界经济格局悄然发生改变,全球经济重心正加速向东转移,亚太地区仍旧保持世界经济增长“火车头”的地位。投中信息CEO杨晓磊在活动开场致辞中指出,作为全球经济的“压舱石”,全球企业家坚定做多中国,中国市场是诸多跨国企业2020年业绩增长的主要市场。

(投中信息CEO杨晓磊)
(投中信息CEO杨晓磊)

  “做多中国”,已经越来越成为多方的共识。杨晓磊提到,海外头部基金大举增持中国股票,无论是美国市场上的中概股还是中国市场上的A股,都是外资巨头们加仓的主要目标。其中,以互联网龙头为代表的新经济企业备受青睐,消费、医疗健康等投资板块成为资本的宠儿。“包括亚太概念的基金、中国红利基金、中国成长基金等一切和中国沾边的概念股基金都是LP最喜欢配置的资产和产品,”杨晓磊介绍道。

新世界秩序与“中国机遇”:第15届中国投资年会·年度峰会盛大召开

  投中信息创始人、投中资本管理合伙人陈颉与创新工场董事长兼首席执行官李开复,进行了主题为《新世界秩序》的超级对话,重点探讨了中国AI如何赋能投资、医疗、汽车出行等领域以及潜在的价值挖掘。对话中,李开复认为,未来二十年中,随着能源、材料、合成生物和AI自动化等更多的领域逐步革新,投资的未来将充满无限想象。

  此外,本届峰会还特别邀请到了黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民通过现场连线的方式围绕 “Where the smart money goes?”进行了主题演讲,苏世民从国际资本的视角展望了中国创新经济产业的未来发展机遇,透析了新世界秩序的构建逻辑。苏世民提到,当今的科技领域正在发生巨变,全球科技带来的颠覆性影响不容忽视。随着新技术对传统技术的不断冲击,越来越多的科技企业入局,行业整体前景广阔。

  拥抱趋势,构建产业发展新格局

  2021年是中国“十四五”规划开局之年,产业升级、消费升级、金融科技创新等将是未来几年中国市场最大的机会。此外,据市场预期,中国有望在2028-2030年成为全球第一大经济体,这也意味着股权投资行业也将迎来这一时代下最重要发展机遇。

  在中国崛起的大背景下,“中国投资年会”凭借对市场的深刻洞察与把控,以“AI生活”、“燃消费”、“助力健康中国”、“掌握核心技术”等主题分会场的形式,力邀业内明星投资机构之间展开深入对话,为投资人、创业者,以及参会嘉宾带来更多的思考方向和投资参考。

  权威聚焦,第15届投中榜单荣耀发布

  投中信息连续15年作为独立的第三方机构发布中国创业投资机构暨私募股权投资系列榜单——“投中榜”。该榜单根据一级市场行业的发展情况,以严格的标准进行榜单划分,以专业、权威 和严谨 著称,因此又被称为国内股权投资行业的风向标,成为了诸多大型机构LP的重要出资依据。伴随着行业的发展,投中榜已经成为极具公信力的权威标尺,表彰行业领袖和杰出机构,为行业良性发展保驾护航。

  本届投中榜揭晓了“2020年度最佳创业投资机构”、“2020年度最佳私募股权投资机构”、“2020年度最佳早期创业投资机构”等等奖项。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。