注册

新基建“东数西算”来了 带来哪些投资机会

2021-06-22 06:30:57 第一财经日报 

  作者: 祝嫣然

  随着数字经济进入新发展阶段,算力成为核心资源之一。以数据中心、超级计算中心、智能计算中心等为代表的算力基础设施成为新基建中的“地基”。

  近日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》(下称《方案》),启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。

  国家发改委创新和高技术发展司司长沈竹林说,全国一体化大数据建设将成为中国数字经济发展的新基座。国家算力网络将成为数据要素流通、畅通经济循环的新通道,国家枢纽节点将成为培育经济增长新动能、支撑国家大数据战略的新支点。

  在6月17日召开的发改委例行新闻发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮回答第一财经记者提问时表示,8个国家枢纽节点正在抓紧编制相关建设方案,细化完善内部规划布局和政策改革举措。

  孟玮告诉第一财经记者,这8个枢纽节点,将作为我国算力网络的骨干连接点,统筹规划数据中心建设布局,发展数据中心集群,开展数据中心与网络、云计算、大数据之间的协同建设,并作为国家“东数西算”工程的战略支点,推动算力资源有序向西转移,促进解决东西部算力供需失衡问题。

  第一财经记者了解到,对于京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等用户规模较大、应用需求强烈的节点,重点统筹好城市内部和周边区域的数据中心布局,实现大规模算力部署与土地、用能、水、电等资源的协调可持续,优化数据中心供给结构,扩展算力增长空间,满足重大区域发展战略实施需要。

  而对于贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大的节点,重点提升算力服务品质和利用效率,充分发挥资源优势,夯实网络等基础保障,积极承接全国范围需后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求,打造面向全国的非实时性算力保障基地。

  当前,实现碳达峰、碳中和已经成为国家发展的重点方向。基于数据中心的高能耗问题,绿色节能将成为算力基础设施建设的关键实施路径。

  我国数据中心年用电量已占全社会用电的2%左右,且数据量仍在快速增长。根据国网能源研究院预测,我国数据中心的用电量到2030年将突破4000亿千瓦时,占全社会用电量的比重将升至3.7%。

  发改委表示,为确保实现碳达峰碳中和目标,需要在数据中心建设模式、技术、标准、可再生能源利用等方面进一步挖掘节能减排潜力,处理好发展和节能的关系。通过国家枢纽节点和数据中心集群建设,扩大绿色能源对数据中心供给,提升数据中心建设的能效标准,推动数据中心绿色高质量发展。

  国家信息中心大数据发展部主任于施洋表示,数据中心的绿色发展不能单独从数据中心的角度来计算相关指标,而应从其带动整个数字经济发展的角度来看待。一方面需要鼓励数据中心使用绿色节能技术,另一方面也要突出数据中心建设通过推动产业优化进而实现相关产业碳排放减少的作用。

  无锡数字经济研究院执行院长吴琦告诉第一财经记者,政策旨在推动数据中心绿色高质量发展,从产业层面来看,利好掌握高密度集成高效电子信息设备、高端精密空调、液冷、余热回收利用等降低数据中心PUE的技术企业,以及提供云迁移、多云管理、数据流通和网络安全服务的企业;同时,跨省传输网建设带来交换机、路由器等大量设备需求,核心技术国产化带动信创产业发展,数据中心集群化发展将迎来更多政策层面支持。

  吴琦还表示,从区域层面来看, 东数西算进程加快,具备土地、能源、气候等优势的西算省市将加快建设国家算力枢纽节点,IDC机柜上架率将提升。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。