大连疫情源头找到了!超60名大学生确诊,3000多人被紧急转运!中疾控专家提醒…

2021-11-15 08:47:03 每日经济新闻 

来源:每日经济新闻

据国家卫健委,11月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例89例。其中境外输入病例19例(天津5例,上海5例,山东2例,四川2例,云南2例,辽宁1例,广东1例,广西1例),含2例由无症状感染者转为确诊病例(辽宁1例,四川1例);本土病例70例(辽宁60例,均在大连市;河北3例,均在辛集市;黑龙江2例,均在黑河市;江西2例,均在上饶市;云南2例,均在德宏傣族景颇族自治州;四川1例,在成都市)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者25例,其中境外输入17例,本土8例(江西7例,均在上饶市;云南1例,在德宏傣族景颇族自治州);当日转为确诊病例2例(均为境外输入);当日解除医学观察9例(境外输入8例);尚在医学观察的无症状感染者532例(境外输入366例)。

大连庄河市大学城聚集性新冠疫情继续升级。根据大连发布,11月13日0-24时,再增新冠确诊病例28人。截至11月13日,庄河市大学城共有63名学生被确诊为新冠肺炎。

大连新增本土确诊60例,累计235例

辽宁省卫健委11月14日早间通报,11月13日0时至24时,辽宁省新增60例本土新冠肺炎确诊病例,为大连市报告;新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例(为无症状感染者转归),为沈阳市报告。新增治愈出院境外输入无症状感染者1例。

截至11月13日24时,全省累计报告确诊病例707例(含境外输入142例),治愈出院463例,死亡2例,在院治疗242例(本土235例、境外输入7例)。目前,尚有70例(本土54例、境外输入16例)无症状感染者在定点医院隔离治疗。

此前一天,辽宁卫健委通报,11月12日0时至24时,辽宁省新增40例本土新冠肺炎确诊病例(其中29例为无症状感染者转归)、新增3例本土无症状感染者,均为大连市报告。

自11月4日以来,加上昨日确诊的60例,大连累计报告本土确诊病例已超过200例,达到235例。

13日深夜,大连文明办发布致全体市民的信,疫情传播与恶劣天气叠加带来的巨大压力和挑战,无时无刻不在考验我们这座城市的凝聚力和战斗力!745万大连人民积淀的文明底蕴和素养,必将在战疫的实际行动中,把全国文明城市的金字招牌擦得更亮!

大连文明办在信中倡议,745万大连市民要坚定信心、保持耐心、坚守恒心、传递爱心。识大体、顾大局,大连市民非必要不离连,这是大连人民严防疫情外泄的使命担当。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!相信大连、相信大连人民一定能以最快的速度战胜疫情,到那时,让我们再恣意享受山海如旧,共赴现世繁华!”

大连庄河市大学城63名学生确诊

疫情源头是冷链

根据大连发布,11月13日0-24时,庄河市大学城再增新冠确诊病例28人。截至11月13日,庄河市大学城共有63名学生被确诊为新冠肺炎。

据央视财经,11月4日,大学城与主城区同步启动封控措施,教学活动暂停,学生在宿舍内封闭管理。11月7日出现阳性病例后,对大学城东西两个校区同步实施全面封控。

截至11月14日8时,已累计闭环转运密接者及高风险人群3291人。涉疫的3号公寓A栋、B栋和7号公寓学生现已全部转运至隔离酒店集中管理,两栋公寓全部清空。西校区现有学生7884人,分布在31栋2503间宿舍内封闭管理。11月13日核酸检测东西两个校区共检测样本14315份,结果全部为阴性。

在西校区的辽宁师范大学海华学院校内宿舍隔离的学生告诉记者,她们现在就在寝室里上网课,一日三餐和必备物资都由老师、工作人员或志愿者们配送,暖气、热水供应充足,垃圾清运及时有序,课业也未受影响。

据第一财经,学校聚集性环境特点为Delta的传播提供了有利的场所。根据英国帝国理工学院的研究发现,虽然完全接种疫苗的人比未接种疫苗的人清除感染的速度更快,但两者感染病毒后,在鼻子和咽喉部的病毒载量的最大值是一样的,所以,聚集性场所比如家庭、学校的环境中更容易传播。这一特点在大连庄河市大学城疫情中比较突出。

那么,大连本轮疫情的源头到底在哪儿,又给我们的疫情防控工作带来哪些警示呢?

据央视财经,根据确诊病例的流调信息,大连本轮疫情首例确诊病例,来自庄河市首站定点冷库。首站定点冷库的员工确诊,随后,食品公司的员工被确诊,紧接着就是食堂餐厅现大学生确诊者。

实际上,这已经是大连第三次发生与冷链相关的疫情。去年7月,大连暴发的疫情,疑似起源于某海鲜公司的加工车间。去年12月,大连金普新区疫情最初的感染者,均为进口冷链食品搬卸工。作为全国冷链水产品进口最大的口岸,全国近70%的进口冷链货物,都是通过大连进入国内。在大连,从事进口冷链相关产业的人员,就有约有60万。

可见,从口岸或外省进入大连的进口冷链食品,首站定点冷库管理制度从严从紧尤为重要。

庄河大学生疫情的升级,提醒我们要更加注意冬春季学校疫情。在目前本轮21个省市的新冠疫情中,也已有多省市发生学校疫情,如河北辛集、河南郑州、周口等地多所学校也发生了聚集性疫情。

截至11月12日24时,郑州本轮疫情累计报告51例本土感染者,其中30例是小学生,超过感染人数的一半,平均年龄仅7.25岁。在11月10日河北辛集本轮本土新冠疫情累计报告确诊病例61例中,辛集市小辛庄乡小章小学发现13例病例。

在11月13日新闻发布会上,教育部防控办主任体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,校园疫情防控要做到“三严”:即严把入校关。所有的师生进校的时候都要做体温检测,关注他们的健康状况和旅行的轨迹。第二是做到在校内所有的场所、所有人员聚集的地方都要严格落实疫情防控的各项措施,防止在校内出现感染。第三是一旦学校涉疫,确保不要由校园再作为一个新的传染点引向校外。

同时,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在上述会议上表示,目前,18岁以上学生接种率已达95%以上,3-11岁人群新冠疫苗接种人数为8439.5万人,占此年龄段儿童总数1.6亿的一半。将力争在12月底完成3-11岁人群的全程接种工作。

中疾控专家提醒:

快递表面包装不要带入室内

据央视新闻消息,中国疾控中心消毒学首席专家张流波13日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,关于快递传播新冠病毒(的条件),应该同时满足:

第一,在收运快递的过程中被新冠病毒污染。

第二,在收快递的时候,快递物品上面的新冠病毒还存活。

第三,在接收快递时,受到新冠病毒的污染。

所以,预防快递传播新冠病毒,也要从这三个方面着手。

第一,设法避免污染:如中高风险地区暂停快递业务,暂不收取高风险人群、发热病人交寄的快递;快递员要加强健康管理,确保不被感染,不带病上岗;快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。

第二,在收递快件后及集中分拣环节由快递公司对快递表面进行消毒处理。

第三,我们在收快递时做好适度防护,戴口罩、手套,人员保持一米距离等。快递的表面包装要求不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。张流波强调,处理完快递后一定要做好手部卫生。

编辑|段炼 杜波 易启江

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。