拒绝俄罗斯原油后,美国寻找替代品之路困难重重

2022-03-14 21:17:34 金十数据 

放宽对委内瑞拉的石油制裁或带来每日40万桶、甚至100万桶的产量,但想要达成这个目标并不容易……

在禁止进口俄罗斯石油和天然气,美国目前正在寻找替代能源。美国本月派出了3名高级官员与委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)会谈,并要求委内瑞拉向美国提供部分石油出口,作为缓解自2019年以来对委内瑞拉实施的石油贸易制裁协议条件之一。在2019年之前,美国一直是是委内瑞拉石油的最大买家。

委内瑞拉增产有困难

据委内瑞拉石油商会,如果美国允许委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的合作伙伴交易委内瑞拉原油,那么委内瑞拉的石油产量可能至少增加40万桶/日至约120万桶/日的水平。该商会主席Reinaldo Quintero表示:

Quintero认为,即使仅针对某些交易放宽对委内瑞拉的石油制裁,也可能使得该国增加至少100万桶/日的产量,具体的产量取决于投资方与对话各方的信任程度。

但专家们对预测不太乐观,因为对钻探平台与巨额投资的迫切需求使得该国的石油增量具有天花板,而其石油产量也正在达到产能上限。

多年的投资不足、管理不善以及最近美国对PDVSA的制裁已经打击了委内瑞拉的石油产量,该国的石油产量从90年代末的370万桶/日降至2021年的约64万桶/日。

一些分析人士还警告说,委内瑞拉拥有巨大的储量,但其石油基础设施在多年被忽视后已经破败,该国目前仅占全球石油供应的不到1%。

美国战略与国际研究中心高级研究员Ryan Berg表示:

美国态度有变?

另一方面,这是美国自1990年代以来首次访问加委内瑞拉,在国内引发了强烈反对。不仅有来自佛罗里达州参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)等共和党鹰派,而且来自参议院外交关系委员会民主党主席鲍勃·梅南德斯(Bob Menendez)。

卢比奥上周曾提出一项立法,试图掐灭美国在未来进口委内瑞拉和伊朗石油的可能性。他表示,从伊朗和委内瑞拉是俄罗斯的盟友,进口它们的石油只会让美国的竞争对手发财。

而在众多的反对声中,美国官方对此次会面的解释在上周五发生了一些变化。美国国务院发言人内德·普莱斯表示,美国代表团“考虑到了两个优先事项”。第一个是释放美国囚犯,第二个是“支持委内瑞拉人民的民主愿望”。重点是,他没有提到石油。

不过,一位听取了会谈简报的消息人士表示,部分解除石油制裁确实提上议事日程。消息人士称:“美国人希望得到的是,委内瑞拉改变对乌克兰的态度,释放两名人质和提高原油增产,以帮助解决俄罗斯对美国的供应问题。”



(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。