调配千名快递员、新增4000多商家恢复接单,上海“买不到”问题正在解决

2022-04-10 12:36:15 第一财经 

  一棵菜、一盒饭、一瓶药……新冠肺炎疫情中的上海,生活物资供应保障关系着每个人。然而,当前“最后一公里”、“最后一百米”矛盾突出。

  4月10日上午,在上海市疫情防控工作新闻发布会上,京东集团副总裁王文博和饿了么资深副总裁肖水贤就市民急需的食品、母婴、药品等供应问题,以及目前仍在封控期间能否及时配送等问题作了回答。

  “买不到”问题正解决

  在发布会上,王文博表示京东将为上海提供超过1600万件米面粮油等民生商品,可保障上海京东用户近1个月日常供应。

  从备货看,截至4月8日,京东上海民生物资备货充足,粮食类总计超平常2倍备货;方便食品、饮用水等必须品均超日常2倍备货,库存可保证消费者30天的购买需求。

  从全国来看,截至4月8日,米面粮油等商品总计超日常2倍备货,可保障27天购买需求。方便食品、饮用水等必须品也均超日常2倍备货,可保障消费者29天的购买需求。生鲜品类面点烘焙、海鲜水产、速食熟食及猪牛羊禽类总计超日常2倍以上备货。

  通过紧急全国调拨,目前首批重点保供物资已通过京东物流专人专车运抵上海,包括超8万件母婴物资,比如婴幼儿奶粉、纸尿裤,超10万件药品及防疫物资,还有10吨来自新疆的羊肉等。此外,京东还将加大生鲜食品库存储备,粮食、肉禽、海鲜等均超平常2至3倍备货。

  除了基础物资充足,消杀物资保障也可充分供应。王文博表示,疫情民生保供专区内的消毒液、洗手液、除菌剂及湿巾等防疫消杀类商品,可保障消费者18天购买需求,并基于疫情发展趋势加大库存储备,确保满足消费者的采购需求。

  同时,猫狗主粮、零食等宠物商品备货充足,可保障20天购买需求,并会随当地疫情发展趋势,加大库存储备,保障客户需求。

  肖水贤表示,饿了么通过“小区团购”等方式,“过去几天完成的团购订单每天都要翻一倍”。 其中“社区团餐”服务目前服务已经覆盖普陀、浦东、杨浦等区域的超过1000个社区。饿了么“全能超市”通过“社区集采+定点配送”的服务模式,已为浦东超过25000个家庭配送了肉蛋奶等必需品。“接下来,我们将持续加大这些方面的服务资源投入。”

  运力逐步跟上

  对于上海市民担心的“送不到”“送得慢”问题,王文博表示,京东已调配了首批2000多位快递小哥,为上海一线提供运营保障和物资派送服务。京东将在严格遵守疫情防控要求的前提下,尽全力为大家多送货、快送货。同时,京东已调运大量最新的第五代无人智能快递车在封控区域开展无接触配送,后续还将持续追加无人车。

  肖水贤表示,“最近一段时间,我们当务之急是千方百计增加骑手运力,解决配送瓶颈;密切联动商家,恢复开业接单;继续投入‘应急特需’服务,努力解决特殊人群的最紧急需求。”

  在运力方面,过去一周饿了么新增2800名骑手重返岗位,努力解决最后1公里、最后100米配送瓶颈;与此同时,平台上也新增4000多商家恢复开业接单。接下来,根据上海疫情防控安排,饿了么在封控区和管控区将组织更多骑手支持配送保障;在防范区,将和餐饮、商超便利等商家密切联动,尽快恢复生活服务供应。

  4月8日,饿了么、盒马、大润发和菜鸟就增调3000名一线人员,进一步加强保供力量。当前,盒马自提应急通道已覆盖5300多个小区,社区集单已服务近800个长时间封控的小区;大润发超千名员工坚守岗位,日供上海蔬菜水果超1000吨;菜鸟急调货车,把蔬菜运抵养老院和独居老人家中。饿了么的即时服务能力,与大润发、盒马的商品供应能力,以及菜鸟的物流调拨能力一起,形成了抗疫保供的“接力”。

  药品配送开“绿灯”

  截至4月9日,京东健康上线的“药品求助登记平台”已收到上海市3.7万条慢性病患者的用药求助信息,但收到求助信息后的及时配送问题,并不容易。

  4月3日起,京东健康获批开启药品配送“绿色通道”,为已在“药品求助登记平台”提交需求的慢病患者提供履约保障。当天下午2时,首批包括优甲乐、立普妥、安达唐、麝香保心丸等慢病用药的6000多个“特别需求订单”便由京东大药房昆山医药仓库出发,由京东物流紧急运输调度至上海浦东。

  4月5日,京东又通过专人专车,从位于泰州“中国医药(600056)城”医药园区的京东大药房泰州医药仓库,将连花清瘟颗粒、防护服、N95口罩、隔离面罩、鞋套、医用帽子等药品和医疗防疫物资安排装车,紧急运输至上海市徐汇区。

  京东健康相关负责人告诉第一财经记者,为了帮助本地药店与用户有更高效的线上连接,京东健康通过整合合作商家资源,来为用户提供服务。据了解,京东与上海地区合作的超过500家药房处于正常运营状态,未出现缺药、断药情况。京东集团副总裁王文博介绍称,有了求助信息和药品,之后通过京东大药房等自有渠道及合作门店进行配送。

  “自3月28日封控以来,饿了么为上海市民送出了近100万药品订单,其中包括大量应急用药和慢性病药。”据肖水贤介绍,最近一周,饿了么平台买药需求持续攀升。为此,平台对接了1000多家药房,同时从上海市内外更多渠道调集药品,特别是慢性病用药。

  “对于上海市民所需的处方药购买,患者通过平台开通的‘互联网医院’服务,开具电子处方后,在药店线上下单,饿了么骑手再配送到社区。这个服务保障的资源还会根据需求不断去强化。”肖水贤说。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。