和元生物实现“开门红” 一季度营收净利双增长

2022-04-27 14:16:05 和讯 

  4月26日晚间,和元生物(688238)发布公司2022年一季报,报告期内公司实现营业收入7,311.62万元,同比增长56.85%;净利润、扣非净利润分别为1,206.95万元、1,087.98万元,同比增长28.78%和26.18%。

  报告期内,和元生物继续在基因和细胞治疗细分领域做精做强,进一步发挥技术和先发优势,抢占市场并优化业务结构,已初步形成CRO+CDMO联动业务发展模式。同时,随着基因治疗行业加速发展,下游行业需求持续增加,订单数量和金额不断提升,规模效应显现。

  CRO+CDMO 双轮驱动发展

  基因治疗CRO业务方面,和元生物提供的 CGT CRO服务包括基因治疗载体研制服务和基因功能研究服务。公司抓住科研市场的发展有利时机,一季度基因治疗 CRO 服务收入1,104.00万元,同比增长13.93%。通过服务科研院所,从源头把握基因治疗研究发展趋势,保持自身技术的先进性。

  此外,一季度公司发布实验级病毒载体品牌“元载体·GENEDELIVERY”,赋予全新产品属性,以更高的品质、更快的速度,让更多学者和药物开发者产出更多重要的研究成果和临床药物,让基因递送触手可及。

  基因治疗CDMO业务方面,公司良好把握了国内基因治疗领域的成长机遇,近年来积极拓展基因治疗 CDMO 业务,并快速转换为以 CDMO 业务为主要收入增长引擎和战略发展重点,一季度实现收入6,094.27万元,同比增长69.82%,业务收入占比持续上升,由2018年29.79%上升至2022年一季度83.35%,CDMO业务利润贡献率不断增加。

  一季度公司在CDMO业务在溶瘤病毒、AAV基因治疗、CAR-T等细胞治疗三大业务方向齐头并进,全面覆盖基因和细胞治疗市场所有产品线,市场空间进一步扩大,公司经营抗风险能力也得到进一步的提升;同时客户产品IND-CMC项目申报顺利,实现了客户订单从IND-CMC到临床样品生产的转化,客户粘性增加。

  技术&产能 巩固“先发”优势

  和元生物深耕基因治疗领域,已形成深厚的技术及工艺基础,拥有包括分子生物学平台、实验级病毒载体包装平台、细胞功能研究平台、SPF级动物实验平台、临床级基因治疗载体和细胞治疗工艺开发平台、质控技术研究平台在内的全面的技术平台,为公司从事多元化的 CRO、CDMO服务提供了重要的技术研发支撑。此外,公司拥有的基因治疗载体开发技术与基因治疗载体生产工艺及质控技术两大核心技术集群,能够针对性地突破基因治疗面临的病毒载体工艺开发、不同规模的工艺放大、大规模 GMP 生产和质量控制中面临的关键技术瓶颈。

  研发方面,公司始终坚持以研发创新为核心驱动力,多年来不断加大自主研发创新力度,保持高研发投入。报告期内,公司研发投入709.68万元,较上年同期增长156.43%,研发投入占营业收入的比例9.71%。

  产能方面,公司不断加速GMP产能建设,提升大规模生产能力。目前公司多条生产线涵盖质粒生产、病毒载体生产、CAR-T细胞生产、建库、灌装等环节,GMP 产能规模已达国外同类企业水平。借助“一次性工艺”优势,和元生物 GMP 生产平台可高灵活性地完成腺相关病毒、溶瘤病毒、慢病毒等多种产品的共线生产,充分发挥产能效率。

  与此同时,为应对快速增长的基因治疗 CDMO 需求,和元生物正在上海临港建设77,000平方米的精准医疗产业基地,项目建设按计划推进中,项目投资总额为 15 亿元,一期计划于2023年初投产,为进一步产能释放做好充分准备。

  分析人士认为:和元生物作为国内基因治疗领域的领军企业,具备着技术优势、产能优势、先发优势、品牌优势,未来随着行业的高速发展,以及国家产业政策的支持,企业加速推进技术研发、产能扩张和海外市场布局,公司营收规模和盈利能力都有望登上新台阶。

  

(责任编辑:张蒙 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。