南京玄奘寺“吴啊萍”是谁引发关注?央视网评南京玄奘寺事件:令人发指

2022-07-22 16:45:26 《小康》杂志社 

导读:近日,玄奘寺供奉日本战犯牌位一事引发关注。据悉,一个名叫“吴啊萍”的人从2018年开始就已经在玄奘寺内为4名“战犯”立下长生牌,那么,“吴啊萍”到底是谁?

南京玄奘寺“吴啊萍”是谁

22日,南京市玄武区民族宗教事务局就#南京玄奘寺#供奉牌位有关情况发布通报。随后,@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 回应:我们任何时候都不能忘记侵略者所犯下的严重罪行!民族感情不容伤害,期待一查到底!

7月22日,人民日报海外版旗下账号“侠客岛”发表评论:须严查南京寺庙供奉日本战犯一事,全文如下:

在南京的寺庙供奉日本侵华战犯牌位,置几十万大屠杀冤魂于何地?!此事严重伤害中国人民的感情,简直就是侮辱。当地已回应,称将对此事一查到底。岛叔想说,这次事件是寺庙只顾收钱办事、管理不严,还是有人故意为之、甚至有更隐秘的情况,以及那个“吴啊萍”究竟是谁?希望当地能彻查并及时公布调查情况,给大家一个交代!

玄奘寺供奉战犯均参与南京大屠杀

田中军吉,是南京大屠杀的主犯。

田中军吉(1905年3月19日 —1948年1月28日)男,日本东京人,于1937年至1938年南京大屠杀期间,在南京挥刀斩杀手无寸铁的中国军民,从中华门到水西门,据称杀遍南京城,斩首300余。有一幅著名的历史照片,一个头戴军帽,身穿白衬衫的日本军官,正举刀向跪在地上的中国青年砍杀。此人,就是田中军吉。山中峰太郎所写之《皇兵》一书详细记载了其杀人经过,后由东京国际军事法庭引渡回中国审判,1948年1月28日被执行枪决。

松井石根,是南京大屠杀的主要负责人之一的甲级战犯。

松井石根(1878年7月27日—1948年12月23日),日本陆军大将,皇道派将领,甲级战犯,驻扎中国13年的中国通,大亚细亚主义鼓吹者,南京大屠杀的主要责任人之一。

松井石根1878年7月27日出生在日本名古屋市,毕业于日本陆军大学,期间参加了日俄战争。二·二六事变后在整肃中退出现役,上海事变爆发后,作为攻坚战专家重新服现役,担任日本上海派遣军司令。后改任日军华中方面军司令官。他在1937年指挥5个师团的日本“华中支那派遣军”突破70个中国师顽强防守的塞克特防线,顺势攻陷当时中华民国首都南京,并纵容部下展开惨无人道的南京大屠杀,遭到国际舆论的强烈抗议。1945年被盟军逮捕,1948年11月12日被远东国际军事法庭作为甲级战犯判处绞刑,12月23日零时在东京巢鸭监狱伏法。

谷寿夫, 是乙级战犯。

谷寿夫(1882年12月23日~1947年4月26日),男,大和族,日本冈山县人,日本陆军中将,侵华日军乙级战犯,南京大屠杀主犯之一。毕业于日本陆军大学,曾参加日俄战争。1937年七七事变后派往中国,在华北他就纵容部队烧杀劫掠。淞沪会战期间率军绕道杭州湾登陆。1937年12月12日率所部由中华门侵入南京,并伙同第16师团、18师团、114师团等制造了南京大屠杀。

1947年2月6日在南京军事法庭公审,3月10日法庭宣判处死刑,谷寿夫不服,提出上诉。1947年4月25日蒋介石批示维持原判。4月26日在南京雨花台被依法枪决,终年64岁,聚集的群众连绵数里,斥责怒骂声不绝。

野田毅,是在南京制造了杀人比赛的罪大恶极的丙级战犯。

野田毅(1912年—1948年1月28日),日本鹿儿岛人,丙级战犯,日军下级军官。1937年在攻占南京前后,与向井敏明进行了骇人听闻的杀人比赛,野田毅使用军刀野蛮地砍杀了中国军民105人。1947年野田毅与向井敏明被中国盟军逮捕,被押到南京军事法庭受审。12月18日,庭长石美瑜宣判野田毅和向井敏明犯有杀人罪和违反战争罪判处死刑。1948年1月28日,野田毅及向井敏明被押往雨花台刑场执行死刑。

官方通报玄奘寺供奉日本战犯牌位

7月22日,南京玄武区民族宗教事务局通报,7月21日晚,我局接到玄奘寺供奉牌位有关情况的举报后,立即会同公安等部门连夜赶往现场调查。据初步了解,今年2月份,寺方发现相关情况后,已予以纠正。针对上述情况,我局决定对该寺开展整顿。我们将对伤害民族感情的行为一查到底,有关调查处理情况将及时公布。

7月22日,@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 转发上述通报称:“我们任何时候都不能忘记侵略者所犯下的严重罪行!民族感情不容伤害,期待一查到底!”

22日,@共青团中央 发文称:数典忘祖,可耻,可恨!对这种伤害民族感情的行为必须一查到底!

(图源网络 中国小康网综合网络媒体报道)

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。