任正非:活下去!华为这是怎么了?改变经营思路

2022-08-24 10:20:18 快科技 

Mate 50将要来了,正当大家对华为终端充满信心的时候,任正非却喊出了活下去的口号,对于华为这个体量的公司来说,这让业界不禁一颤。

华为创始人任正非判断,对于全球经济而言,未来十年应该是一个非常痛苦的历史时期,全球经济会持续衰退。这将给华为带来市场压力。

华为内部论坛22日下午上线了一篇关于《整个公司的经营方针要从追求规模转向追求利润和现金流》的文章。任正非在文内提到,全球消费能力下降的情况,华为应改变思路和经营方针,从追求规模转向追求利润和现金流,保证渡过未来三年的危机。

任正非提到,消费能力会有很大幅度下降,不仅给华为带来供应压力,还会带来市场压力。华为应改变思路和经营方针,从追求规模转向追求利润和现金流,保证渡过未来三年的危机。

“把活下来作为最主要纲领,边缘业务全线收缩和关闭,把寒气传递给每个人。”任正非在文章中还对各业务线进行了部署,提出华为云计算要走支持产业互联网的道路,数字能源要加大投入,智能汽车解决方案要减少科研预算,加强商业闭环。

“全世界经济在未来3到5年内都不可能转好。”任正非表示,“2023年甚至到2025年,一定要把活下来作为最主要的纲领,有质量地活下来,这个口号很好,每个业务都要去认真执行。”

任正非说,2023年华为的预算要保持合理节奏,盲目扩张,盲目投资的业务要收缩或关闭。他指出,智能汽车解决方案不能铺开一个完整战线,要减少科研预算,加强商业闭环,研发要走模块化的道路,聚焦在几个关键部件作出竞争力,剩余部分可以与别人连接。

华为云计算要踏踏实实以支撑华为业务发展为主,走支持产业互联网的道路。数字能源在战略机会窗上加大投入,创造更大价值,收缩机关,加强作战队伍。

“未来几年内不能产生价值和利润的业务应该缩减或关闭,把人力物力集中到主航道来,我们要面对现实,不要有太遥远太伟大的理想,快刀斩乱麻,富余人员调整到战略预备队,再把它们组合到合理岗位上去抢粮食。”任正非表示。

2022年以来,华为已经累计发行4期中期票据和3期超短期融资券,合计在境内债券市场融资240亿元。而2019年至2021年,华为境内发债总额分别为60亿元、90亿元和80亿元。无论是发债频率还是发债总额,均增加明显。

【本文结束】如需转载请务必注明出处:快科技

责任编辑:朝晖

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。