外媒:日本企业物价指数连续19个月同比上升

2022-10-13 13:02:17 中新经纬 

中新经纬10月13日电 据日本共同社报道,日本央行13日公布的9月国内企业物价指数(2020年平均为100)初值较上年同期上升9.7%至116.3。该指数连续19个月上升,并创1960年统计开始以来新高。

报道指出,9月因日元汇率迅速走低,日本政府和央行实施了买入日元卖出美元的干预操作。虽然一度使日元汇率回升,但当下再度呈现走低态势。进口商品涨价使企业进一步将成本转嫁到价格,可能会加重家庭的经济负担。

企业物价指数反映企业间交易商品的价格水平。从具体品种来看,受到能源价格影响的电力、城市燃气和自来水上升38.8%,石油和煤炭制品上升14.7%,钢铁上升26.1%,金属制品上升12.3%,有色金属上升11.8%,饮料食品上升6.4%。

报道称,日本以美元等合约币种换算的进口物价指数上升21.0%,以日元为准的指数则达到48.0%。在原油价格冲高回落的情况下,日元贬值大大推升了进口物价。(中新经纬APP)

编辑:郭晋嘉

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。