上市公司峰会暨水晶球颁奖将举行 相聚成都见证卖方研究力量

2022-12-06 14:15:23 和讯 

  近日,“第十六届卖方分析师水晶球奖”颁奖典礼将举行。

  回顾“水晶球奖”过去15年的历程,与中国卖方研究行业的发展息息相关。15年来,卖方研究逐渐发展壮大,成为中国资本市场中令人瞩目的影响力量。

  卖方研究的成长,主要得益于中国经济的迅猛崛起和中国资本市场在发展中日益走向成熟。而“水晶球奖”这一评价平台,也对推动卖方研究行业成长和影响力提高起到了一些助力。

  卖方研究在中国资本市场上极具影响力

  对于一个成熟的资本市场来说,卖方研究和卖方分析师是资本市场信息中介的重要组成部分,可以有效地进行信息挖掘、甄别、处理和传递,提升资本市场的信息透明度与缓解信息不对称等问题,进而提升资本市场资源配置的效率。

  而从盈利模式来说,卖方研究的顺利发展必然依赖于机构投资者的崛起。20多年前,当中国股市还处于散户时代,证券研究业务还只能局限于股评、内部服务等低影响力领域。

  1998年“老十家”公募基金公司的建立,为中国卖方研究行业带来了发展契机。在卖方研究行业发展的早期,除了取得公募基金“分佣”的收入模式之外,如何扩大卖方研究影响力,也成为了一个重要课题。

  在这个背景下,“水晶球奖”应运而生。

  以“水晶球奖”等第三方评选为平台,买方机构和基金经理通过投票来评价卖方研究分析师的机制得以建立。时至今日,这一类评选仍得到业内广泛关注和积极参与,说明了该机制的有效性。

  第三方评选对卖方研究的一个直观作用,是推动了一批明星分析师的产生。通过参评与获奖,明星分析师自身价值快速提升,整个分析师行业的薪酬整体大幅提升。并由此产生了研究所通过高薪挖上榜明星分析师,组建豪华团队快速提升研究所影响力的发展模式。于是,卖方研究影响力与商业价值之间形成良性互动,带来资源的不断投入,成为券商各部门中最为资本市场和各类投资者群体所瞩目的部门。

  近些年来,随着证券市场的高速发展,券商行业成为人才汇聚的热门行业,卖方分析师更是其中的翘楚。中国证券业协会网站的统计数据显示,125家券商拥有执业资格的从业人员共计30多万人,其中拥有证券投资咨询(分析师)执业资格的仅有3000多人,占比约1%,比投行的保荐代表人还少40%。这足以证明卖方分析师这一身份的“含金量”。

上市公司峰会暨水晶球颁奖将举行 相聚成都见证卖方研究力量

  市场机构化“利好”卖方研究

  现在,随着中国资本市场的发展,机构投资者已经成为股市中的主导力量。投资者构成愈加机构化和市场行情结构分化等多方面促成了卖方研究重要性的提升。

  当前,公募基金无疑仍是卖方研究最重要的产业链“下游”和最大的需求方。多年来,公募基金规模的持续扩张一直在间接扩大着卖方研究的影响力。

  同时,大资管时代的到来,正在为卖方研究提供新的机遇。券商、保险、信托、银行和基金等金融机构混业经营、跨界合作已是大势所趋,券商卖方研究市场正在开辟新的蓝海。

  另外,行业表现差异巨大和龙头股强者恒强等结构化行情特征的背景下,对高水平卖方研究的需求愈加殷切、其作用越发显著,以专业研究能力服务于机构的卖方研究正好发挥所长。

  卖方研究行业伴随中国股市成长壮大,对A股的起起落落和结构变迁极为敏感,在历次行情中更是引导市场预期的急先锋,也因此获得了巨大的话语权。

  同时,卖方研究的研究方法和研究水平也在二十多年的发展过程中日臻完善,迈上一个个新的台阶。卖方分析师正以其专业化的研究,为投资者创造价值。

  上市公司质量提升为卖方研究提供用武之地

  在机构投资者扩张市场份额的同时,一批优质上市公司的崛起,也为卖方分析师的基本面研究能力提供了用武之地。

  以大市值蓝筹股五粮液为例,公司作为中国浓香型白酒的典型代表与著名民族品牌,2021年名列“全球品牌价值500强”、“中国品牌价值100强”,并多次荣获“国家名酒”称号,首批入选中欧地理标志协定保护名录。

  五粮液致力于在全球范围内打造品类齐全的酒类品牌组合,产品覆盖高中低各酒度,形成满足不同层次消费者需求的全产品供应链体系。

  技术队伍方面,五粮液拥有中国酿酒大师、中国首席白酒品酒师、国家级白酒评委等国家级行业领军人物64人。

  五粮液产业园区内建有中国轻工业浓香型白酒固态发酵重点实验室、国家白酒产品质量监督检测中心、国家酒类品质与安全国际联合研究中心(白酒分中心)、国家企业技术中心、国家级工业设计中心等多个国家级技术创新平台及院士工作站、博士后科研工作站。

  围绕“十四五”发展目标,五粮液以生态为底色、品质为核心、文化为支撑、数字为动能、阳光为保障,全力打造“生态、品质、文化、数字、阳光”五位一体的持续稳健、高质量发展的现代化企业。

上市公司峰会暨水晶球颁奖将举行 相聚成都见证卖方研究力量

  “水晶球奖”伴随中国经济和卖方研究成长

  在中国居民财富不断增加的过程中,在金融创新不断涌现、专业投资者优势越发显著的背景下,卖方分析师的地位和作用愈加重要。

  研究发现价值,“水晶球奖”传播研究的价值。

  “水晶球奖”致力于卖方研究价值的推广与传播,助推市场更加理性与有效,使得中国股市真正成为上市公司为投资者创造财富的场所。

  “水晶球奖”活动的初衷在于鼓励分析师提升研究水平和强化与买方机构的沟通。从效果来看,在“水晶球奖”等第三方评选的推动下,各家研究所展开了良性竞争,共同将卖方研究这一细分市场做大做强,成为证券投资行业最为令人瞩目的领域之一,从分析师数量到研究报告数量,都呈现几何级数增长。

  “水晶球奖”在助力卖方研究的同时,也间接为实体经济添砖加瓦。

  在历届“水晶球奖”的奖项设置中,主办方因应实体经济走向和卖方研究增加新领域的需求,不断进行调整。

  在A股国际化加深的背景下,“水晶球奖”增加了“海外”奖项,来应对国际化的挑战。未来,分析师在进行海外研究、为内地投资者提供海外机会的同时,更为重要的是,卖方研究行业将面临如何为外资服务,甚至应对外资研究机构的挑战。

  “水晶球奖”设立并一直保留着“新三板”奖项,是目前主要评选中唯一的一个“新三板”奖项,为小微上市企业的评价提供了一个窗口。

  “水晶球奖”将原来的“中小盘”奖项改为“新兴产业和中小盘”奖项,来进一步突出获奖团队的产业研究特征,淡化市值分类特征。

  以上种种,都是“水晶球奖”伴随中国经济和卖方研究发展的印迹。

  2022年12月23日,由五粮液独家冠名的2022上市公司峰会暨“第十六届卖方分析师水晶球奖”颁奖典礼将在成都隆重举行。“水晶球奖”将再一次见证中国卖方研究力量的强大影响力。

  

(责任编辑:张萌 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。